Для чего женщине нужно послеродовое пеленание?

Сейчас о послеродовом восстановлении говорят не только как о быстром возвращении формы тела, которая была еще до беременности, с целью вернуться к активной социальной жизни. Для многих, кто занимается послеродовым восстановлением, это является еще и глубинным процессом, который воздействует на женщину и физически, и эмоционально. К такой практике послеродового восстановления относится пеленание.

Что это такое?

От нашей традиции почти не осталось упоминаний о чем-то, что было бы похоже на послеродовое пеленание в том виде, как оно производится сейчас. Есть отдельные сведения о том, что издавна акушерки (когда-то их называли повитухами) правили внутренние органы роженицы сразу после родов, ставя их на место. Нынешняя практика пеленания заимствована из мексиканской традиции пеленания и закрытия родов, адаптирована под наши условия и дополнена уже нашими специалистами. 

Читайте также: ДОУЛА: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПОМОЩНИЦА В РОДАХ 

Для мексиканок послеродовое пеленание – довольно обыденная процедура. Издавна они ее производили в традиционной бане, которая называется темаскаль. У нас эта традиция развилась в несколько направлений. Чаще всего можно встретить такие термины, как закрывание родов, послеродовое пеленание и послеродовое укутывание. В целом все три практики похожи между собой, отличаются лишь некоторыми дополнительными методиками, которые применяются в практике. Например, при послеродовом укутывании используется кранио-сакральная терапия, аюрведический массаж, ароматерапия. При этом производится глубокое воздействие и на тело, и на эмоциональную сферу женщины. В отличие от мексиканской традиции, у нас смысл и назначение пеленания (закрытия родов, укутывания) гораздо шире. Эту практику можно пройти как непосредственно после родов, так и по прошествии времени. Даже спустя годы у женщины могут всплывать эмоциональные травмы, полученные в процессе родов. Тогда послеродовое укутывание позволяет глубоко проработать эти травмы.

Для чего?

Основная задача послеродового пеленания, если оно производится в течение полугода после родов, – физическое восстановление. К концу беременности в организме женщины начинает накапливаться гормон релаксин, который достигает своего пика во время родов. Он накапливается в фасциях, из-за чего они провисают и дают возможность костям разойтись. Это гормон долгоиграющий, он убывает не сразу, а постепенно. Первые сутки после родов этого гормона столько же, сколько и в родах. Поэтому в это время женщина, когда встает, может чувствовать, что ее не держат ноги. Существенно уровень релаксина снижается лишь на седьмой день после родов. Поэтому при послеродовом пеленании хороший специалист производит работу с фасциями, перетягивая полотном зоны основных сочленений – там, где накапливается гормон. Задача – "собрать" кости, которые разошлись, и "закрыть" их. 

Травмированные роддомом

10-12 лет назад первые специалисты (телесно-ориентированные терапевты, рефлексотерапевты), которые начали практиковать послеродовое пеленание, столкнулись с тем, что множество женщин травмированы при родах и физически, и психологически. У большинства женщин роды проходят в роддомах, в тяжелой атмосфере, с разного рода медицинскими вмешательствами, многие женщины сталкиваются с невнимательным и не бережным отношением врачей и медсестер. Тогда возникла необходимость работать не только с телом после родов, но и с психоэмоциональным состоянием женщины. Поэтому к традиционному мексиканскому пеленанию добавились еще различные методы психотерапии, работы с психосоматикой, просто задушевные разговоры. И так сложилось, что наши соотечественницы испытывают потребность в послеродовом пеленании не как в естественном процессе, а потому что стремятся вернуть свою целостность, прожить свою травму. 

Читайте также: СОВМЕСТНЫЙ СОН ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 

Часто женщины свою травму после родов отрицают, говорят, что все прошло хорошо. Но через время тело вдруг начинает страдать, материнство становится не в радость, грудное вскармливание не складывается так, как хотелось бы, развивается послеродовая депрессия. Все это последствия физических и эмоциональных травм, полученных в роддоме. И уже от необходимости облегчить свое состояние женщины решаются на пеленание. 

Как проходит процедура пеленания?

Практика пеленания занимает целый день и складывается из нескольких этапов. Как уже было сказано, эта практика не имеет срока давности. Вы можете пройти пеленание и в первое полугодие после родов, и через десять лет. В первом случае больший упор будет делаться на физическое восстановление, в последнем – на психотерапевтическое воздействие. 

Приготовление. Выбираются травы для ванны, из них варится отвар. Также подбираются аромамасла для массажа (многие специалисты используют ароматерапию) и готовится разогревающий аюрведический напиток из специй. 

Массаж. Многие специалисты в своей работе используют техники массажа, в том числе бережно и аккуратно производят массаж живота. В укутывании проводится еще и работа с кранио-сакральной системой, которой уделяется 2-3 часа. Работа с животом женщины дает толчок к восстановлению организма. 

Горячая ванна с травами. Если до этого женщина еще не начала открываться и рассказывать свою историю родов, к этому моменту она уже расслабляется, начинает доверять пеленальщице и говорит о том, что ее беспокоит. В ванной помимо расслабления и разогревания тела есть еще момент материнской заботы, когда пеленальщица разговаривает с женщиной, поливает ее водой из ковшика. Как правило, этой заботы молодая мама лишает себя после родов, живет для ребенка, забывая о себе. В таком случае цель пеленания – еще и напомнить женщине о том, что ей необходим отдых и забота. Сразу после ванны тело женщины натирается маслом, она пьет разогретый аюрведический напиток, который разогревает тело изнутри.

Перетягивание. Эта практика непосредственно позаимствована у мексиканских акушерок. Большим длинным полотном, шарфом или узкой простыней происходит перетягивание по восьми зонам, начиная с головы: голова, плечи, область диафрагмы, ребра и т.д. Полотно натягивается не болезненно, но довольно плотно. В мексиканской традиции это делают две женщины: одна тянет полотно в одну сторону, другая в другую. Затем женщину заворачивают в простыню и в одеяло. К этому моменту, как правило, женщина погружается в очень глубокое расслабление, порой сродни трансу. Некоторые женщины погружаются в глубокий сон, который дает исцеляющий эффект. Через некоторое время, когда женщина просыпается, ее разматывают, и процедура на этом заканчивается. 

Процесс пеленания еще в течение первых суток влияет на тело женщины. Как правило, после пеленания она испытывает приток энергии, любовь и забота высвобождают ресурс, и ей хочется активности. Но важно в течение 3-4 дней устроить себе максимальный отдых при поддержке родных: лежать, есть, гулять, не давать себе никаких нагрузок. 

Кому нужно пеленание?

Женщины в нашей стране чаще всего в момент родов и после них остаются одиноки, они лишены поддержки, внимания, заботы близких. Это не может не сказаться на психологическом состоянии. И порой даже через множество лет женщина вспоминает в подробностях, как она рожала, и плачет от боли. В то же время качественная забота о себе во время и после родов – фундамент здоровья на всю последующую жизнь. 

Татьяна Корякина

Благодарим за интервью доулу, специалиста по послеродовому восстановлению Галину Власенко.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация