Домашнее насилие: что заставляет женщину терпеть побои

Домашнее насилие – тема не новая, но она, к сожалению, не перестает быть актуальной. Причем страдают от тяжелой руки своих супругов не только никому неизвестные женщины, но и звезды первой величины. Так, ушедшую недавно в мир иной Уитни Хьюстон, как оказалось, регулярно избивал ее супруг Бобби Браун. Столь же печальной участи не избежали Ким Кардашьян, Кристина Агилера, Холли Берри, Кристина Орбакайте, Валерия и многие другие, которые просто предпочли не выносить сор из избы и не сделали события своей личной жизни достоянием широкой общественности. Что заставляет женщин терпеть мужей, которые их бьют?

Какие мужья бьют жен

Далеко не каждый мужчина может поднять руку на женщину, к этому у некоторых представителей сильного пола есть предрасположенность.

Мужчина-психопат – один из типов домашнего насильника. Легко возбуждается, зачастую так же легко успокаивается, но в период припадка бывает по-настоящему страшен. Управы на него нет. Когда он впадет в ярость и что именно выведет его из себя, предугадать невозможно. Детонатором "взрыва" может стать любая, даже самая безобидная мелочь, и отношения начинают напоминать русскую рулетку – любой "выстрел" может стать смертельным. У такого мужчины нет никаких моральных табу: он, походя, может убить воробья, ударить кошку – и не испытывать при этом никаких угрызений совести. Самоутверждаться предпочитает за счет тех, кто заведомо слабее, и любимая жена как нельзя лучше подходит под эту категорию.

Насилие_2
Getty Images/Fotobank

Мужчина-деспот тип второй, не менее страшный. Уже хотя бы потому, что ему абсолютно все равно, к чему, собственно, придираться, – такому человеку просто невозможно угодить. Он все время держит окружающих в тонусе, а проще говоря, в страхе: плохо вытерли пыль, пришли домой с работы на пять минут позже, чем обычно, с кем-то слишком долго разговаривали по телефону – за все ждет неминуемая расплата.

Мужчина нормальный, но склонный к агрессии. Этот тип мужчин сам по себе опасности не представляет, для того чтобы его агрессия проявилась, нужен некий катализатор, ускоряющий этот процесс. Желание поднять руку на женщину возникает у него в том случае, если она сама – зачастую, подсознательно – его на это провоцирует. Существуют женщины, которые справляются с этой задачей просто блестяще – это женщины-жертвы.

Женщина-жертва

Какие женщины находятся в группе риска? Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно: женщины с психологией жертвы. Чаще всего причиной такого внутреннего состояния становится заниженная самооценка. Сколько бы женщина ни уверяла окружающих, что любит и принимает себя такой, какая она есть, скорее всего, это не правда – подсознательно она ценит себя крайне низко. Причем распространяется это зачастую не только на рукоприкладство, но и на насилие сексуальное – женщина будет отдаваться мужчине любым противоестественным способом просто потому, что подсознательно убеждена: лучшего она просто не достойна. Женщин с психологией жертвы можно подразделить на несколько категорий.

Ответственностьна себя. Еще Михаил Михайлович Жванецкий указывал на то, как вредно "все брать на себя" – так ведь и надорваться недолго. Жена, которая берет всю ответственность, как за отношения, так и за совместную жизнь с мужчиной, на себя, оправдывает его насилие и для окружающих, и для самой себя. "Конечно, он меня ударил, – говорит она самой себе или близким подругам, – но ведь я сама виновата – вовремя ему не перезвонила, а он, бедный, так волновался". Удивительнее всего в этой ситуации тот факт, что женщина сама свято верит в то, что говорит. И такой порядок вещей ее ничуть не смущает: провинилась, получи наказание.

Лучше не будет! Как правило, не сопротивляется насилию и абсолютно сломленная, морально раздавленная женщина, разуверившаяся во всем и опустившая руки. Она уверена, что все равно лучше не будет, поскольку она, опять-таки, этого лучшего не заслуживает. Мысль о том, что она не собачка, чтобы служить за кусок колбаски, и достойна самого хорошего к себе отношения, такой женщине и в голову не приходит. Она не верит в себя, свои силы и возможность что-то изменить.

Насилие_1
Getty Images/Fotobank

"Мириться лучше со знакомым злом". Такая женщина уверена, что все мужчины одинаковы, поэтому не имеет смысл менять шило на мыло. К тому же этого она хорошо знает, а что попадется ей в следующий раз, неизвестно. А вдруг будет еще хуже. В общем, все в полном соответствии с шекспировскими строками: "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться".

Нежелание прилагать усилия. Как ни странно это звучит, но нежелание женщины, подвергающейся насилию в семье, менять что-то в своей жизни, может быть… элементарной ленью. "Как ты все это терпишь?! – негодуют подруги. – Встань и уйти!" Но ведь встать и уйти – это уже, как минимум, два действия, на которые нужно потратить энное количество энергии. Нужно думать о том, куда уйти, как и на что жить, как подавать на развод и делить детей и имущество – все это так сложно! Не лучше ли просто перетерпеть?

Зависимость

Очень часто женщину-жертву возле мужа-нелюдя держит зависимость, которая тоже бывает нескольких видов.

Материальная. В этой семье муж испокон веков был добытчиком, обеспечивая безбедную жизнь жене и детям. Мысль о том, чтобы уйти от него и решать материальные проблемы самостоятельно, не приснится такой женщине и в кошмарном сне. Она может жаловаться на своего супруга маме и подругам, считать себя несчастной и всячески жалеть, но, скорее всего, никогда его не бросит.

Сексуальная. Мужчина настолько хорошо подходит своей жене в постели, что она готова терпеть что угодно, только бы с ним не разлучаться. Встречается гораздо реже, но тоже имеет право на существование. Как правило, в такую зависимость попадают женщины, превыше всего ставящие секс.

Мазохистская. Наблюдается у женщин, которые и самого спокойного мужчину могут вывести из себя и довести, что называется, до белого каления. Такая женщина будет провоцировать мужчину (унижать, оскорблять, ругать его, закатывать истерики и скандалы) ровно до того момента, когда он не выдержит и поднимет на нее руку. После этого она, хоть и в слезах, но довольная, успокаивается и затихает. И что тут скажешь?

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация