Еврейская мама: как вырастить нобелевского лауреата?

Еврейская мама – особенный тип родительской заботы, в которой сочетается гиперопека своего дитяти, непоколебимая уверенность в его гениальности и желание контролировать его невзирая на возраст, социальное и семейное положение. 

О еврейских мамах сочиняют анекдоты, а в кино эпизод с участием такой героини – заведомо беспроигрышный прием, который зачастую становится самым запоминающимся в фильме. Что же это за явление – "еврейская мама" – и почему ей под силу вырастить из своего ребенка нобелевского лауреата? Об этом рассказывает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними техниками и знаниями, прошедший обучение в Университете "Единства" в Индии, Диана Щербанская

Откуда берутся еврейские мамы

Еще будучи маленькой девочкой, еврейская мама понимала, что быть мамой очень хорошо: она пользуется уважением в доме, у нее непререкаемый авторитет, все крутится вокруг нее. Это не значит, что мама ничего не делает, но ее труд почитают, а сама она не является прислугой, потому что все – от папы до бабушки и дедушки – ей помогают. И маленькая еврейская девочка хочет быть такой же мамой – пользоваться такой же властью и привилегиями, а поскольку в своей семье она получает большой позитивный опыт, ей это удается. 

Роль еврейской мамы в семье не связана с агрессией, напряжением или унынием. Еврейские мужчины не бросают своих женщин, гораздо реже, чем мужчины других национальностей, уходят на войну и все несут в дом, и поскольку их воспитала такая же еврейская мама, с уважением относятся к своей жене – возможно, без подобострастия, но с пониманием. А когда женщина чувствует себя хорошо и счастливо, она не будет мучить тех, кто находится рядом с ней, и прежде всего своих детей, из которых впоследствии вырастут такие же еврейские мамы и папы. Став взрослыми, дети ведут себя соответственно: девочка хочет быть похожей на маму, а мальчик ищет себе в жены женщину, которая во многом – а еще лучше, во всем – походила бы на нее. Он знает: если ему это удастся, все в его жизни будет гармонично – о нем позаботятся, с ним побеседуют, его утешат, отговорят от сомнительных и опасных авантюр. Счастливая женщина всегда может поддержать находящегося рядом мужчину и воспитать таких же, как она, счастливых детей. 

Воспитывая своих детей, еврейская мама придерживается нескольких правил, соблюдая которые каждая из нас может почувствовать себя ею и воспитать своего ребенка не только перспективным, но и любимым, что, согласитесь, не менее важно. 

Правило первое: ничего в ущерб себе

Первое правило, которому следует еврейская мама: никогда ничего не делать в ущерб себе. Забота о ребенке – закон для любой нормальной матери, но кто сказал, что ради этого она должна жертвовать собой – своим комфортом, как моральным, так и физическим, карьерой, личной жизнью? Вряд ли вашему сыну или дочери от этого станет легче. При условии, что ваш ребенок получает все, что ему нужно для нормальной жизни и развития, его мать тоже имеет право получить все, что нужно ей. Так, если вы любите куриные ножки, а ваши дети – куриное филе, вы можете, приготовив на обед курицу, честно разделить ее между собой. Если же все в семье любят белое куриное мясо, то стоит покупать только его, давиться куриными ножками только потому, что дети любят филе, не в правилах еврейской мамы. 

Правило второе: пусть ребенок делает только то, что любит и умеет

Воспитание в еврейских семьях направлено на то, чтобы ни к чему не принуждать ребенка силой – он должен делать только то, что хочет, любит и умеет. Разумеется, мама делает все, чтобы он был социально адаптированным, но это опять-таки из заботы о нем – без навыков поведения в обществе ему трудно будет выживать, но ему никогда не будут навязывать профессию, к которой он не чувствует ни тяги, ни призвания. Хочет ребенок собирать домики из блоков, ему купят конструктор. Нравится ему рисовать бабочек, ему купят бумагу, кисточки и краски. Еврейская мама направляет сына или дочь именно в ту сторону, в которой они наиболее сильны, не заставляя делать то, что, возможно, престижно, но совершенно ему не интересно. 

Правило третье: поднимаем высокую планку

Еврейская мама всегда предъявляет к своему ребенку нереально высокие требования и, соответственно, поднимает высокую планку. "Ты умный, – говорит ребенку его мама, – а значит, у тебя не может быть плохих оценок и проблем в школе, твой интеллект не позволит тебе этого". Это особенно важно в подростковом возрасте, когда ребенок бунтует, заявляя, что он – самый умный, и уж точно превосходит по интеллекту находящихся рядом взрослых, которые, в свою очередь, стараются подавить протест ребенка. Еврейская мама, напротив, сделает его трамплином, благодаря которому сын или дочь сможет достичь большего: "Ты говоришь, что самый умный? Докажи мне это – окончи школу на самые высшие баллы, поступи в институт, получи престижную работу!" Еврейская мама делает так, что ее ребенок снимает свою корону и идет в зону лидерства, которая позволит ему достичь серьезных профессиональных высот. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация