Фантазии о любящем садисте: в чем причина популярности "50 оттенков серого" и "Сумерек"

В последние годы в кинематографе появился новый тренд. Героини фильмов, как правило, юные неопытные девушки, влюбляются в настоящих монстров (вампиров, садистов), и те отвечают им взаимной любовью. Миллионы женщин роняют слезы, наблюдая за развитием красивых романтических историй. В этих фильмах разворачиваются фантазии женщин о том, что холодный, жестокий мужчина-хищник способен любить и быть бережным со своей избранницей. О феномене "50 оттенков серого", "Сумерек" и других фильмов с подобными сюжетами мы поговорили с психологом, семейным консультантом-медиатором Марией Фабричевой.

Полюбить Зверя

В фильмах о любящих хищниках чаще всего речь идет о молодых неопытных девушках, девственницах. Ради любви к девушке их избранники готовы укротить свою хищную природу, сберечь любимую. Именно это привлекает в подобных фильмах – укрощение хищника. Но это далеко не все. Особенно привлекает сам хищник, влечет его хищная природа, – с ним страшно, опасно, но интересно и азартно. В "50 оттенках серого" молодая женщина, журналистка, влюбляется в садиста, и он бережет ее весь фильм, хотя ее саму влечет к его хищной природе. Она провоцирует его на то, чтобы он проявил свою хищную часть. В "Сумерках" у девочки на момент встречи с вампиром уже была нездоровая тяга к потустороннему миру. И когда парень признался ей, что он вампир, она не отказалась от дружбы с ним, а, напротив, сблизилась. И у той, и у второй внутри включился механизм: "Я смогу управлять Зверем, потому что он меня любит". Та же самая фантазия включается и у зрительниц. О чем она говорит?

Встреча с Тенью

Встреча с Хищником – один из распространенных архетипических сюжетов. Такие сюжеты есть в сказках "Красная шапочка", "Синяя борода", "Аленький цветочек". Для женщины такой сюжет означает встречу с собственной Тенью – своей бессознательной частью психики. В знакомых нам с детства сказках, из которых девочки черпают фантазии о мужско-женских отношениях, мужские персонажи довольно харизматичны – Иван-дурак, Синяя Борода, Чудовище из "Аленького цветочка". Психологи называли бы этих персонажей нарциссами, социопатами, людьми с пограничными расстройствами личности. Девочка выходит во взрослый мир, наполненная фантазиями об "исчезающих мужчинах" из сказок, за которыми нужно "идти за тридевять земель", "трое башмаков железных износив, трое посохов железных изломав", вампирах или оборотней. Часто женщины вообще не понимают, что такое здоровые отношения. В отношениях со "здоровым" мужчиной, который утром уходит на работу, а вечером возвращается, с которым можно просто и откровенно обсуждать все вопросы, им скучно, не хватает адреналина. Зато в отношениях с мужчинами-хищниками (нарциссами, социопатами, психопатами) кипят страсти, поднимается много энергии. 

Если переложить фантазийные истории из сказок и фильмов о любви к хищникам на реальность, то какая-то неосознанная женская часть притягивает этого "монстра" (нарцисса, психопата, социопата). А поскольку такие личности не способны переживать искренние человеческие чувства, женщина переживает чувства "за себя и за того парня". Говоря языком психологов, это любовь на контр-переносе. "Мне кажется, что он меня любит, и я начинаю это делать вместо него". Такая любовь полностью основана на фантазиях. Женщина наделяет мужчину-хищника теми чувствами к себе, которые хочет получить, при этом он не испытывает чувств вообще. Женщина не замечает, как втягивается в воронку контр-переноса и как простой интерес к Зверю перерастает в животную страсть. А в животной страсти включаются все инстинкты (основным при этом является половой инстинкт), но при этом отключается сознание. Женщина впадает в состояние, которое не может контролировать. Все окружение ей будет твердить, что она сошла с ума, ей надо срочно спасаться, но она будет считать своего любимого лучшим мужчиной на свете. И то, что происходит, действительно является временным помутнением рассудка. Ведь так устроен человек: от инстинктов и эмоциональных импульсов мы заряжаемся больше, чем от интеллекта. 

Читайте также: ЗАЧЕМ ХОРОШИМ ДЕВОЧКАМ ПЛОХИЕ МАЛЬЧИКИ 

Внимание, Хищник!

Какой же он, этот "монстр" в реальной жизни? Нарциссы, социопаты и психопаты – "сводные братья". Нарцисс очень харизматичен. Он сначала возвышает женщину так, что она чувствует себя уникальной и восхитительной, он показывает ей миры, вводит в высшее общество, но потом внезапно разбивает о землю, когда у него пропадает к ней интерес. У социопата также завышена самооценка и тоже проблемы с сочувствием и состраданием. И те, и другие лишены эмпатии, но при этом умеют копировать и играть человеческие чувства, транслируя то, что от них хотят получить, причем социопат это делает гораздо виртуознее. И те, и другие легко разрывают отношения, причем социопат делает это вообще внезапно и резко. Только что вы верили, что он любит вас больше жизни, и вдруг он уже смотрит на вас абсолютно безразличным взглядом и говорит: "Что тебе нужно, женщина? Иди отсюда". Из-за того, что эти типы лишены способности чувствовать, женщина чувствует боль за двоих, поэтому отношения с такими мужчинами очень разрушительны для женщин. Психопат – самый страшный "монстр" из всей троицы, поскольку совершенно лишен совести. К тому же он все планирует в деталях. Вы и не заметите, как окажетесь внутри спланированного им театрального сюжета, за развитием которого психопат будет с интересом наблюдать. При этом переиграть психопата невозможно. Пережить отношения с "монстрами" очень тяжело, многие женщины после таких отношений многие годы не могут прийти в себя и поверить в возможность хороших отношений с мужчиной.

Тактика: опознать и спастись

Нарциссов, социопатов и психопатов невозможно понять, нельзя воззвать к их совести и снискать их сострадания, особенно когда он уже потерял к вам интерес. Даже с помощью психотерапии бессознательное влечение к мужчинам-хищникам изменить крайне сложно. Но его можно осознать и контролировать, особенно если за плечами есть опыт таких отношений. Предположим, если в компанию, в которой присутствует хищник, придет женщина, у которой есть эта травмированная часть, включающая влечение к такому мужчине, и ее подруга без такой травмированной части, то первая безошибочно "вычислит" хищника, в то время как вторая будет уверена, что он прекрасный человек. 

Опыт является самым лучшим помощником в отношениях с хищником, хоть, к сожалению, он очень болезненный, и после подобного опыта женщины еще долго не могут восстановиться, и некоторые даже вовсе теряют веру в любовь с мужчиной. Для того чтобы спастись от хищника, нужно научиться отслеживать свои процессы, которые поднимаются в ответ на его внимание. Какие чувства у вас рождаются, кроме романтических, при просмотре "Сумерек" к герою-вампиру? Если вы чувствуете прилив адреналина, которое сопровождает влечение к такому мужчине, запомните эти ощущения. Вы можете ориентироваться на них, когда встретитесь с хищником в жизни, и сможете уже сделать осознанный выбор, как с ним себя вести. Причем бежать – это не выход, поскольку тогда вы будете снова и снова встречать на пути таких хищников. Важно именно понять, как работает у вас этот механизм, почему вы попадаете в эту ловушку, собрать корзинку опыта, как пирожки у Красной Шапочки, и договориться с собой, что вы будете делать с этим дальше. Кто-то принимает решение жить спокойной человеческой жизнью и учится контролировать свое влечение к мужчинам-хищникам. Кто-то становится "охотницами на вампиров" – идут работать прокурорами и следователями, психологами в тюрьмах, реализуя таким образом свою потребность взять власть над "животной природой".

Читайте также: СЕКС: КАК ОТЛИЧИТЬ СМЕЛЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОТ ИЗВРАЩЕНИЯ 

Не повторяйте этого в реальной жизни!

Итак, прочтя эту статью, вы все еще верите в красивую любовь с извращенцем (будем называть вещи своими именами)? Либо осознаете, что такая любовь нереальна, и единственная возможность сохранить себя в отношениях с хищником – не вступать в эти отношения? Прислушайтесь к своим ощущениям. Если после прочтения этого текста у вас возникло сильное сопротивление, не настало ли время позаботиться о себе? Возможно, вы как раз сейчас находитесь в тех отношениях, о которых мы говорили в статье. Всем остальным мы рекомендуем реализовывать свои фантазии, смотря кино, и ни в коем случае не повторять этого в реальной жизни.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация