Изображая жертву: выбираем правильные роли

Изображая жертву: выбираем правильные роли

Фото: Getty Images/Fotobank

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни становился жертвой – других людей, обстоятельств, да собственного характера, наконец, так что употребляем мы это слово в отношении себя как кстати, так и некстати. Но все ли мы знаем о том, что такое жертва, как ею стать, а главное, не стать?

Живи сам и дай жить другим

Наша психика – всегда, везде и в любой ситуации – настроена на победу. В нас заложена программа, согласно которой мы делаем все для достижения важной и желанной для нас цели любой ценой, но – с одним непременным условием: наше стремление жить лучше и счастливее и добиваться своего не должно вредить окружающим. Если сформулировать этот принцип вкратце, то он звучит так: живи сам и дай жить другим. В чем-то он созвучен с одним из правил демократического общества, согласно которому свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и нарушать права первого не дозволено второму, и наоборот.

Сильный человек или жертва?

Надо сразу отметить: говоря о любой цене, мы не имеем в виду бытовое понятие этого выражения, когда человек, образно говоря, всех предал, всех убил, построил свое счастье на несчастье окружающих и живет припеваючи. В это трудно поверить – особенно тем, кто живет, попирая права и интересы других, и считает это жизненной установкой сильного человека, но стремление достичь своей цели, шагая по головам других, – это позиция... жертвы.

Человек по-настоящему сильный, преследуя свои интересы, всегда думает о том, не ущемит ли он, добившись своего, права других людей. В подтверждение этих слов можно привести пример из жизни животных, коих много на соответствующих телеканалах и сайтах. Представьте себе, что несколько гепардов преследуют стадо антилоп: поначалу им довольно легко удается оторваться от погони, но проходит некоторое время, и один из детенышей, устав, начинает отставать. Видя это, вожак, а за ним и все стадо, тоже замедляет ход – еще немного, и гепарды их настигнут. Что делает ослабевший детеныш антилопы? Неожиданно для всех он поворачивает и начинает бежать в сторону – под углом в девяносто градусов от направления бега стада. К чему это приводит? К тому, что антилопам, пожалуй, удастся спастись – им больше не нужно заботиться о детеныше, они увеличивают скорость и снова отрываются от гепардов. На снятых оператором кадрах видно, как один из хищников поворачивает голову в сторону малыша и какое-то время колеблется: не погнаться ли ему за ним? Но потом понимает, что не стоит делать ставку на одну антилопу, пусть даже слабую и маленькую, куда выгоднее гнаться за стадом – там шансов вкусно пообедать гораздо больше. В результате все остаются живы – и детеныш антилопы, применивший нестандартный маневр, и стадо, ушедшее от погони. Получается, что правило "живи сам и дай жить другим" маленький хитрец применил на практике. Он мог стать жертвой, но избежал этой участи, отдав эту роль гепардам – жертвой может быть не только преследуемый, но и преследователь, особенно, если ему не удается достичь своей цели.

Фото: Getty Images/Fotobank

Обида, стыд, вина и гнев

Что заставляет нас принимать неправильные решения – не в пользу себя и других, и превращает нас из сильной личности в жертву? Таких чувств довольно много, но определяющими являются обида, стыд, вина и гнев – достаточно заставить человека испытать одно из них, и все – он становится жертвой, им можно управлять в своих интересах.

Например, вы на кого-то обиделись – кровь бросилась в лицо, слезы подступили к глазам, давление повысилось, пульс участился. В таком состоянии легче всего сказать или сделать что-то такое, что не пойдет на пользу ни вам, ни другим людям, то есть превратит вас в жертву. Таким же образом влияют на вас стыд, вина и гнев – под их воздействием мы поступаем, руководствуясь не здравым смыслом и логикой, а эмоциями, а это, опять-таки, путь жертвы.

Кто ты будешь такой?

И все-таки, какую роль нужно выбрать – сильного человека, самостоятельно управляющегося со своей жизнью, или слабого, который почти всегда является жертвой обстоятельств или воли – к счастью, не всегда злой – других людей.

Невероятно, но факт: многие из нас сознательно становятся на позицию жертвы, поскольку из нее можно извлечь выгоду: можно не работать над собой, не менять своих убеждений, не думать над своими поступками и не анализировать их. Жертва часто подобна заболевшему человеку, который наслаждается тем, что все вокруг заботятся о нем и бегают вокруг него – кто с таблетками, кто с каплями, кто с чаем, кто с грелкой. Удобно, правда? Можно ничего не делать и даже ни о чем не думать, за вас все сделают другие.

Выбирая роль сильного и ответственного за свои поступки человека, противоположную роли жертвы, стоит помнить о том, что это всегда сопряжено с выходом из зоны комфорта и почти всегда связано с болью. Изменения, работа над собой, рост – это всегда боль. А еще работа, которую можно делать, а можно и не делать. Так, обидевшись, можно затаить негатив в душе и совершать ошибку за ошибкой, а можно честно сказать человеку, что вы на него обиделись, а заодно и выяснить, что в вашем общении не устраивает вас, а что – его. Конечно, это может быть непросто, но такой шаг гораздо более результативен, чем обида, которая, кроме того как сделает из вас жертву и будет разрушать вас изнутри, ничего хорошего больше не принесет.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Похожие темы:

Следующая публикация