Как бороться с чувством зависти

У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникало чувство зависти, когда безумно хочется обладать тем, чего у тебя нет, но есть у другого: материальными благами, личностными качествами, положением в обществе и так далее. При этом одолевает злость на "везунчика" и досада на самого себя. Как бороться с разъедающим душу чувством зависти и как использовать его для собственного блага? Об этом рассказал доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой теоретической и практической психологи Житомирского государственного университета им. Ивана Франко Лариса Журавлева. 

Отчего возникает зависть?

Зависть – не объективна. Она зависит от восприятия мира конкретного человека и сравнения себя с другими. В основе зависти лежит неуверенность в себе и низкая самооценка. 

Чувство зависти появляется примерно в трехлетнем возрасте, и здесь большую роль играет отношение родителей к малышу, методы его воспитания. Если мама, оценивая ребенка, говорит, что он лучше всех и у него все получится, ребенок в это верит и у него действительно все получается, а значит, ему не ведомо чувство зависти. Но если от мамы ребенок постоянно слышит фразы вроде: "Соседский Вася сильнее, способнее и аккуратнее, чем ты, а ты плохо себя ведешь, плакса-вакса и ни на что не способный", он понимает, что вокруг есть дети гораздо лучше. У него появляется чувство зависти, которое может быть очень сильным. А мама программирует собственного ребенка на неудачу. 

В подростковом возрасте, когда молодому человеку обязательно нужно самоутвердиться, чувство зависти проявляется очень остро. Кто-то самоутверждается, используя свою красоту, кто-то – материальные блага, свой интеллект, юмор или даже агрессию и вызывающее поведение. Подростки сравнивают себя со сверстниками, и им хочется быть лучше, богаче, свободнее и успешнее хотя бы в глазах окружающих. Часто подростки просят родителей купить дорогой гаджет, а через месяц требуют купить другой, еще более современный. Папы-мамы в ужасе от бесконечной "гонки вещей", понимая, что желание ребенка самоутвердиться таким образом глупо и нереально. А ребенок просто завидует, страдает и не знает, как еще проявить себя перед сверстниками. 

Взрослые люди довольно часто с завистью воспринимают чужой успех, финансовую независимость, они завидуют чужой любви, красоте и молодости. Но жить с чувством зависти очень тяжело. Черная зависть гложет, сжигает, забирает энергию у человека, она направляется на разрушение самого себя. Еще больше обостряется комплекс неполноценности. Начинаются нервные расстройства.

Во все времена именно черная зависть толкала людей на конфликты, войны и преступления. Взять хотя бы классический сюжет: Моцарт и Сальери, когда один музыкант из зависти решает отравить другого, более успешного.

Как бороться с черной завистью?

Никогда нельзя сравнивать детей-дошкольников с кем-то другим. А если сравнивать, то только с самим собой: "У тебя вчера все прекрасно получилось, а сегодня немного хуже, но ничего, ты постараешься, и снова все получится". Следует программировать детей только на успешность. Их нужно учить радоваться своим успехам, не страшась, что кто-то сглазит. И учить искренне восхищаться успехами других. 

Что же касается родителей подростков, то им нужно помочь своему сыну или дочери разобраться в себе, в своих чувствах, и направить усилия на развитие своих способностей и талантов, которые есть у каждого человека. Это лучший путь к самоутверждению. 

Каждого ребенка следует учить принимать себя таким, какой он есть. Неправильно внушать школьнику, что он безоговорочно лучше всех, даже с кучей двоек и плохим поведением. Это неправильно. Нужно дать ему понять, что все люди разные. И такого, как он, больше нет. Каждый человек – индивидуальность, эксклюзив. И у каждого есть прекрасные качества, которые присущи только ему одному. Эти качества нужно развивать и гордиться ими. И если ребенок переживает, что хуже всех решает задачи по математике, то ему можно сказать так: "Да, математика действительно не твой "конек", но зато у тебя отличные способности к спорту (литературе, иностранным языкам), и здесь ты можешь достигнуть больших успехов". 

Взрослому человеку тоже нужно сесть и разобраться в своих чувствах и ощущениях. Прежде всего, честно себе признаться: да, я завидую. Могу из зависти посплетничать, наговорить человеку гадостей, стараюсь подколоть его и даже унизить. А хорошо ли это? Часто женщина, не имеющая семьи, завидует подруге, которая имеет мужа, детей и любимую работу. Завистницу гложет тяжелое чувство, с которым она ничего не может поделать. Но побороть его вполне возможно. Главное – перевести эту негативную энергию в продуктивное русло. Понять: что есть у подруги такого, чего нет у меня? Она следит за собой. Не ленится ходить на фитнес, она в курсе последних достижений в литературе, в компании может блеснуть своими познаниями. Она умеет найти общий язык с окружающими и вызвать к себе симпатию. Значит, и мне нужно совершенствоваться. Начать следить за своей внешностью, заняться физическими упражнениями, вспомнить о том, что когда-то занималась живописью и углубиться в творчество…Если человек занят любимым делом, он становится интересен другим людям, у него появляется блеск в глазах, хорошее настроение, чувство гордости за свои достижения, и зависть очень быстро уходит. 

У мужчин чувство зависти тоже сильно развито. Они, как правило, завидуют коллегам, которые более успешны в карьере. Их гложет уверенность в том, что успешный коллега получил свои блага абсолютно не заслуженно. Так говорить легко, но в данном случае нужно проанализировать и разобраться, какие же качества позволяют везунчику так легко преодолевать преграды. И научиться у него налаживать доверительные отношения, быть убедительным, толерантным, уметь пошутить, вовремя перевести разговор на другую тему, при условии, что твои профессиональные умения не хуже. Словом, быть мудрым и предусмотрительным. Существуют различные методики для самосовершенствования в общении, поэтому всем этим премудростям вполне можно научиться. 

Что такое "белая" зависть?

Обратная сторона "черной" зависти – так называемая "белая" зависть, когда человек искренне восхищается достижениями другого. При этом он не страдает и не злится на везунчика. Если у него есть внутренний потенциал, он обязательно достигает тех же успехов, которые его так впечатлили. Вот пример из жизни: человек искренне восхищался добротностью и уютом дома, который построил сосед. Белая зависть стала толчком к тому, чтобы больше зарабатывать, собирать деньги и совершенствовать собственный дом. В конце концов его дом полностью преобразился и стал не хуже, а может, даже лучше соседского. Такая зависть является толчком к достижению своей мечты без всяких мучительных переживаний. 

Когда начинаешь работать над собой, увлекаешься любимым делом, нет времени на глупые мысли и зависть. Ты растешь в собственных глазах и в глазах окружающих. Поэтому нужно постараться извлечь из чувства зависти максимальную пользу для самого себя, а затем сказать зависти "прощай!".

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий