Как изменить жизнь при помощи еды

Влияние, которое оказывает на нас еда, сложно переоценить. Она может не только насытить нас физически и, что немаловажно, эмоционально, но и изменить нашу жизнь. О том, как и почему это происходит, рассказывает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними техниками и знаниями, прошедший обучение в Университете "Единства" в Индии, Диана Щербанская.   

Три энергии – три гуны

Уже несколько тысяч лет индусы – а именно у них мы учимся этой мудрости – знают, что миром правят три энергии, которые они называют гунами. В мире нет ничего, кроме этих трех энергий, которые расположены по вертикали: фундамент – гуна невежества, над ней – гуна страсти, и на самом верху – гуна благости, которая венчает эту пирамиду. Давайте познакомимся с ними поближе. 

Первая гуна – гуна невежества. Попавший под ее власть человек чувствует себя усталым, бессильным, ленивым и туповатым. Ему не хочется работать, его редко посещают креативные мысли и идеи, зато спать его тянет в любое время суток. Ему не в радость любой труд, поскольку человек, напитанный гуной невежества, точно знает: от работы кони дохнут. Люди, увлеченные своим делом и готовые заниматься им с утра и до вечера, кажется ему странными. Единственное, чего ему хочется, – не работать вообще, даже хобби он считает занятием бессмысленным и непосильным. Если говорить об отношениях с другими людьми, то гуна невежества привносит в них ссоры, обиды, скандалы и даже драки. 

Вторая гуна – гуна страсти. Попадая во власть этой энергии, человек чувствует себя очень конкурентоспособным. Он включается в любую борьбу, соревнуется с другими, во всем ищет возможность учиться и расти – прежде всего в профессиональном смысле. У него избыток энергии, поэтому он легко достигает целей, которые ставит перед собой, и ему нравится побеждать. Он любит себя и свое окружение, он может наплевать на целый мир, но превыше всего ценит свою семью и друзей. Его партнерские отношения эмоционально насыщены, а если у него с любимым человеком еще и общие цели, то они будут вместе всерьез и надолго. У людей с гуной страсти в жизни очень много интересных событий – встреч, знакомств, поездок, приключений и желаний, осуществление которых связано с изрядным напряжением. 

И, наконец, третья гуна – гуна благости. Человеку, который заполнен этой энергией, все дается легко. Он живет скромно, но умеет получать удовольствие от самых простых вещей. Ему нравится то, что он делает, он любит людей, которые его окружают, и желает счастья всем – даже незнакомым и, возможно, не самым доброжелательным по отношению к нему. 

Для каждой гуны – свои продукты

Поскольку мы говорим о еде, закономерен вопрос: неужели существуют продукты невежества, страсти и благости? Да, такая еда есть, и для того, чтобы напитать себя той или иной энергией, достаточно выстроить подходящую для нее систему питания. 

К еде невежества относится алкоголь и все несвежие продукты, которые стоят несколько дней и начинают портиться, превращаясь в "осетрину второй свежести". Вспомнив свою бабушку, которая доедала то, что оставили на тарелках ее домочадцы – "чтобы добро не пропадало!", или знакомых, пытающихся что-то приготовить из испорченных продуктов, вы поймете, как бессмысленно такое поведение. Едой невежества также являются переработанные мясные продукты – сосиски, сардельки, шпики, ветчина и колбасы, яйца, грибы, жир животного происхождения. 

К еде страсти относятся все деликатесы и продукты, которые обладают массой ярких вкусовых ощущений, а также свежее мясо, которое именно поэтому так любят мужчины, рыба, крупы – гречневая, перловая, кукурузная и овсяная, орехи, кисломолочные продукты и сыр. 

Продукты благости – это прежде всего рис басмати (в отличие от него, коричневый рис, который многие так любят, является продуктом невежества), молочные продукты, сухофрукты, фрукты – прежде всего бананы, виноград, груши, манго и дыни, ягоды – малина, черная смородина и облепиха, и мед. 

Читайте также: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕПРЕССИЮ ПРИ ПОМОЩИ ЕДЫ 

Как изменить жизнь при помощи еды

Что дают нам эти знания? Очень многое – с их помощью мы можем влиять как на себя, так и на других людей, и таким образом менять – разумеется, к лучшему – свою жизнь. 

Так, если вам нужно, чтобы у вспыльчивого и безумно ревнивого – чаще всего без всяких на то оснований – мужа было чуть меньше энергии, вы время от времени будете кормить его продуктами невежества – разумеется, не гнилыми, а свежими. Если вам, наоборот, нужно напитаться энергией, чтобы совершить какой-то прорыв – например, взяться за осуществление перспективного, но трудоемкого проекта – включите в свой рацион больше продуктов страсти. 

И, наконец, если вам нужно склонить на свою сторону других людей, причем сделать это лаской, а не силой, вы накормите их продуктами благости, как это сделал когда-то французский король Людовик XIV. Он приказал во время мирных переговоров с представителями государств, с которыми воевал, подавать к столу фрукты со взбитыми сливками. Независимо от того, с каким намерением люди шли на эту встречу, через несколько минут или часов их физическое, а затем и психическое состояние изменялось, потому что активные вещества из продуктов впитывались в кровь, изменяя ее состав и принуждая человека к мирному решению вопроса. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: