Как меняется наше отношение к возрасту

Для всех, кто озабочен цифрой в своем паспорте, есть, как в анекдоте, две новости – плохая и хорошая. Плохая: в мире по-прежнему существует культ молодости. Хорошая: граница возраста, после которого человек начинает считаться пожилым, то есть уже достаточно прожившим на этом свете, постоянно отодвигается в сторону возрастания.

"Старушка" сорока лет

Чтобы понять, как изменилось наше отношение к возрасту, достаточно почитать классическую литературу. Ну вот, например, мама Татьяны Лариной из пушкинского "Евгения Онегина", о которой главный герой говорит: "А кстати: Ларина проста, но очень милая старушка". Вы никогда не задумывались, сколько ей лет? Ее старшей дочери Татьяне лет восемнадцать, не больше, иначе бы ее уже давно выдали замуж – так уж было принято в девятнадцатом веке. Ее мать, похоже, вышла замуж приблизительно в таком же возрасте и сразу же родила. Вот и получается, что "старушке"… не больше сорока лет.

А знаменитая Анна Павловна Шерер, с вечера у которой начинается роман "Война и мир"? "Несмотря на свои сорок лет, – пишет о ней Толстой, – она была преисполнена оживления и порывов". Автор осуждает свою героиню: дескать, не девочка уже, о душе давно пора подумать, а она все туда же – за молодыми. Неужели кто-то позволил бы сегодня сказать нечто подобное о сорокалетней женщине – да ее, если она, конечно, ухаживает за собой, девушкой называют!

Читайте также: ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ БОЯТСЯ СТАРЕТЬ 

И уж совсем вопиющая несправедливость – отношение автора знаменитой пьесы "Недоросль", Дениса Ивановича Фонвизина, к одной из своих героинь – матери Митрофанушки, госпоже Простаковой. К ней относятся как к даме солидной, можно сказать, пожилой, но сколько же ей лет на самом деле? Если учесть, что ее сыну Митрофану, который "не хочет учиться, а хочет жениться", скоро исполнится шестнадцать лет, а сама она вышла замуж приблизительно в таком же возрасте (ох, и диким в этом смысле был восемнадцатый век), то нехитрые арифметические подсчеты показывают: Простаковой от силы тридцать четыре года.

Отношение к возрасту
Getty Images/Fotobank

Не торопимся замуж. Давно замечено, что чем цивилизованнее общество, тем толерантнее оно относится к возрасту. Сегодня уже никто – или почти никто – не выходит замуж и не женится в шестнадцать лет, к этому просто нет социальных предпосылок. Нынешние молодые люди, за редким исключением, не могут, как встарь, рассчитывать на наследство или приданое, поэтому прежде чем вступить в брак, им нужно сделать карьеру и обеспечить материальную базу для себя и будущей семьи. Карьера – дело хлопотное и небыстрое, поэтому современные девушки все чаще выходят замуж после тридцати, а детей рожают ближе к сорока, а то и к пятидесяти. Еще полтора века назад наши сверстницы становились – страшно даже подумать! – бабушками.

Читайте также: МОЙ МУЖ СТАРШЕ МЕНЯ 

Дольше живем. За последние годы значительно увеличилась продолжительность нашей с вами жизни. Этим мы обязаны развитию современной медицины, которой, особенно при условии ранней диагностики, под силу все – или почти все – болезни, и повышению уровня жизни. Активный образ жизни, занятия спортом, овощи и фрукты вместо булочек и макарон – все это позволяет и жить дольше, и выглядеть лучше.

Прогресс на службе красоты. Не только нашим бабушкам, но и мамам не снился тот арсенал косметических средств, который сегодня позволяет женщинам продлить молодость. Ну чем они поддерживали красоту – в лучшем случае спермоцитовым, в худшем – детским кремом. Сейчас же в специализированных магазинах просто глаза разбегаются. А ведь есть еще тяжелая артиллерия в виде разнообразных процедур, уколов и хирургического вмешательства – настоящие средства Макропулоса. При желании в тридцать вполне можно выглядеть на двадцать, а в пятьдесят – на тридцать семь. Поэтому словосочетание "тридцатилетняя девушка" уже давно никого не удивляет, впрочем, довольно часто так обращаются и к тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж.

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация