Как научиться влиять на своего начальника

Те, кто проводит в офисе добрую половину своей жизни, знают, как важно наладить добрые отношения с сослуживцами, и особенно – с начальником. Еще важнее добиться от начальства какого-то поощрения в виде повышения зарплаты, продвижения по службе, зарубежной командировки или, на худой конец, премии.  

Многим кажется, что эта задача практически невыполнима – на то оно и начальство, чтобы подчиненные не могли на него влиять. Ничуть не бывало! Оказывается, это проще просто, если знаешь одну небольшую хитрость – так считает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними техниками и знаниями и прошедший обучение в Университете "Единства" в ИндииДиана Щербанская.

Кто кому дядя

Начнем с того, что так уж мы с вами устроены, что переносим в бизнес свои семейные отношения. Поэтому по своему строению любой коллектив напоминает… семью и живет по правилам этой семьи. Немного наблюдательности – и вы легко определите роли, которые играет в коллективе каждый из вас. Итак, оглянитесь вокруг и присмотритесь.

Первым делом определите, на ком ваш непосредственный начальник "женат". Как правило, это будет тот человек, который много времени проводит в кабинете начальника, пьет там чай или кофе, ходит с руководителем на обед, а после работы – на шопинг. И неважно, кто этот человек по должности, – главбух или начальник транспортного цеха, важно, что в коллективе он пользуется самым большим – разумеется, после самого босса – влиянием.

Чиатйте также: ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

Дальше выясняем, кто в "семье" "старшие родственники". Ну, например, офис-менеджер бальзаковского возраста относится к вашему шефу как к сыну, – заботится о том, чтобы он вовремя пообедал, напоминает, что он должен позвонить жене (на этот раз – настоящей) или вовремя принять таблетки.

"Братья и сестры", как правило, равны начальнику по положению и общаются с ним соответственно, несмотря на то, что их должность может быть далеко не руководящей – скажем, завхоз или водитель. Но ведь и в обычной семье один брат может быть банкиром, а другой – водителем троллейбуса, но общаться при этом на равных, потому что дома они близкие родственники, и все остальное просто не имеет значения.

Влиять на начальника
Getty Images/Fotobank

А вот "дети", как правило, находятся у начальника в подчинении, и он относится к ним, впрочем, как и большинство из нас к своим отпрыскам, довольно строго: много требует, часто ругает, редко хвалит и любит, как говорил герой фильма "Служебный роман", "где-то в глубине души". Например, именно так относится главный редактор газеты к редакторам отделов. Но вот в редакции появляется юная неопытная журналистка (или журналист, это совершенно не важно), которую главный редактор вдруг начинает опекать и всему учить. На промахи этого существа он смотрит сквозь пальцы, зато каждое его достижение, даже самое незначительное, возносится до небес. А если кто-то из "детей", не дай бог, решает показать юнцу, где его место, то он тут же получает от главного строгий выговор. Это значит, что у начальника появился "внук". И в данном случае неважно, что самому главному редактору еще не так уж и много лет, речь ведь идет не о конкретных родственных связях, а о манере поведения, присущей той или иной роли – это детей мы воспитываем в строгости, а внуков всячески лелеем и ласкаем.

Кто ты будешь такой?

Самое главное, определить, к какой категории родственников относитесь именно вы. И, если ваше положение вас устраивает, действовать в соответствии с этим знанием, то есть играть свою роль – вести себя так, как вы вели бы себя в обычной семье. Согласитесь, у каждого ее члена есть свои обязанности и свои преимущества. Так, взрослых родственников не ругают, к их мнению прислушиваются. С женой, бывает, ругаются, зато именно с ней обсуждают все самые важные проблемы, ей доверяют сокровенное. С сестрой или братом можно сходить в кафе или на каток, да и вообще весело провести время. С детей спрашивают по всей строгости, а внуков нещадно балуют. Но из любого положения можно как-то повлиять на своего родственника. Ну, например, вы приходитесь вашему шефу "ребенком". Вспомните, как вы в детстве уговаривали маму отпустить вас с друзьями в поход: сначала вы показывали ей дневник, в котором красовались одни "пятерки", а потом уже озвучивали свою просьбу. Поступите так же и здесь: покажите шефу с блеском сделанную работу, а когда он придет в прекрасное расположение духа, смело просите прибавку к зарплате.

Как "дочке" стать "внучкой"

Если ваше положение в коллективе вам категорически не нравится, его можно поменять, хотя дело это довольно сложное и, что самое главное, небыстрое – работать придется много, а результата ждать долго. Например, если вы все время ходите в "дочках", а вам очень хочется стать "внучкой", то и ведите себя соответственно. Вспомните, как дети смотрят на дедушек и бабушек – восхищенно, любя и обязательно – снизу вверх. Вот и смотрите так на своего начальника, восхищайтесь им, принимайте каждый его совет, как руководство к действию. А там, глядишь, и он переменит свое отношение к вам в лучшую сторону.

Каштаны из огня чужими руками

Для тех, кто не хочет прикладывать усилия и долго ждать, существует иной, менее хлопотный способ повлиять на шефа. Это можно сделать через людей, которые являются его "близкими родственниками", например, через "жену", "брата" или "внучку". Донесите до их сознания то, чего вы хотели бы добиться от своего начальства. Если вы сумеете убедить их, то считайте, что дело сделано.

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация