Как совместить работу и влюбленность

Любовь нечаянно нагрянет. Когда на работе аврал. Или срочно нужно написать несколько статей, иначе в следующем месяце не дополучишь львиную долю гонорара. Только вот сконцентрироваться на работе никак не удается, когда все мысли только об объекте страсти.

Вот что рассказывали мои подруги о периоде влюбленности:

"Сижу по уши в работе, просто завал, увлеченно что-то пишу. И тут заходит подруга и говорит: "А.Н. о тебе спрашивал, злился, что тебя не было"... И все, у меня буквально до пальцев доходит ощущение счастья, опьянение такое, что какое там работать - только бы дойти до уединенного места, чтобы никто не видел, как ты улыбаешься. Часа по два не могла в себя прийти. Или, наоборот, случилась у меня решительная ссора. А мне надо отчет написать. И от мысли, что мне надо что-то делать и вообще о чем-то думать, кроме своего неподъемного горя -  он не позвонил, - тошнит почти физически".

"Помню, как я сидела и уговаривала себя не писать ему в аську. У меня получалось, но работать я все равно не могла, постоянно заглядывала: а вдруг он мне напишет?"

"На полчаса, когда аврал, меня хватало не думать о нем. Но, к своему стыду, когда я влюблялась, я позволяла себе отвлечься от работы, пока буря не схлынет".

"В каком бы состоянии я ни была, я всегда могу работать. Если же влюбленность мешает моей работе, я на время изолирую себя от человека, пока в голове не прояснится".

Мы попросили психолога Светлану Ройз рассказать, существуют ли приемы, позволяющие хотя бы на время работы выбросить романтические мысли из головы и сосредоточиться на работе.

Читайте также: КАК РАСПОЗНАТЬ ВЛЮБЛЕННОСТЬ ПО НЕВЕРБАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ

Что происходит с нами в состоянии влюбленности?

Во время влюбленности мы ощущаем необычайный прилив сил. Включается работа правого полушария мозга, отвечающее за интуицию и творчество, а вот левое, отвечающее за логику, отключается. Мы при этом переходим на уровень ощущений, становимся чувствительными к внешнему миру. А это двигает нас к поиску новых решений, нестандартных подходов. Не правда ли, хорошая новость?

С другой стороны, в состоянии влюбленности в организме ощущается переизбыток гормона протеин-нейтрофина – его еще называют гормоном страстной привязанности. Под действием этого гормона мы становимся гиперэмоциональными и уязвимыми. Чтобы успокоить свою эмоциональность, нужно всегда держать под рукой воду. Ведь говорят: когда волнуешься, выпей воды. Это нужно для того, чтобы снизить переизбыток гормона страсти в крови. Также помогает, если время от времени умываться водой.

Во время влюбленности, в зависимости от психотипа, человек либо становится закрытым (только мы вдвоем и больше никого в целом мире не существует), либо, напротив, восприимчивым к внешнему миру. В последнем случае следует помнить о существовании психологических границ.

Читайте также: СКОЛЬКО ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ

Что делать, чтобы совместить чувства и работу?

Что мешает в работе? Рассредоточенное внимание. В этом случае нужны способы, которые позволят включить контроль. Попробуйте делать следующее:

Чтобы включить в работу левое полушарие мозга, в аюрведе существует несложный прием: закройте левую ноздрю и дышите правой.

Представьте, что ваша голова – дуршлаг, внутри которого горит лампа. Лучи – это наши мысли, наше рассредоточенное внимание. Сделайте вдох и выдох и представьте, что все лучи фокусируются в один луч, который, как фонарик у шахтера, мысленно направьте на нужное вам действие: например, на составление отчета или написание статьи.

Работа и влюбленность
Getty Images/Fotobank

В тот момент, когда левое полушарие выключается и наша внутренняя структура не позволяет нам поддерживать концентрацию внимания, следует подключать внешнюю структуру. Для этого следует вести ежедневник, если этого до сих пор не делали, ставя галочки возле выполненных пунктов.

Часто бывает, что во время влюбленности мы всем сознанием улетаем к нему на долгое время, и на рабочем месте нас уже нет. Для того чтобы вернуться в состояние "здесь и сейчас", сделайте следующее упражнение. Сначала сделайте вдох и выдох. Затем отследите четыре элемента вашего состояния:

картинку происходящего перед глазами. Что вы в данный момент видите перед собой? Если вы видите звездное небо и луну, а не экран монитора, вы не здесь и не сейчас, а в своих грезах;

эмоцию. Что вы в данный момент чувствуете? Вы можете ощущать нежность к своему предмету страсти, но в то же время ругать себя за то, что вы мыслями не на работе;

мысль. О чем вы в данный момент думаете?

ощущения в теле. Что происходит в данный момент с вашим телом?

Ответив на четыре вопроса, вы вернетесь в состояние "здесь и сейчас".

Читайте также: ЛЮБОВЬ: РИСК И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Нередко мы попадаем в зависимость от предмета страсти. Тогда мы зацикливаемся на тех эмоциях, к которым склонны. Например, он не звонит, а вы накручиваете себя, придумываете, что вы ему не нужны, он о вас забыл или с другой. В этом случае поможет выйти из этого состояние постоянное повторение про себя, как мантру, простых фраз, например: "Желаю всем счастья, желаю всем счастья, и т.д.", да хотя бы "Трах-тибидох".

В некоторых случаях поработать помогает данное себе обещание: "Вот сейчас поработаю 45 минут, а 15 минут подумаю о нем".

А вот игнорировать влюбленность, запрещать себе это чувство во имя цейтнота на работе не стоит. Постарайтесь извлечь максимум пользы из этого волшебного состояния. Выше уже было сказано, что благодаря включению правого полушария и отключению левого, мы влюбленные способны на нестандартные решения. Во время влюбленности повышается потенциал человека, усиливается его качество жизни. Поэтому это состояние можно пустить в творчество, или в наведение порядка на рабочем столе, или строить амбициозные планы. Действительно, когда этим еще заниматься?

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: