Как вернуться в контакт со своим телом    

В настоящее время процветает культ тела. Люди садятся на диеты, занимаются в спортзале, приводят свое тело к совершенству с помощью пластических операций. При этом люди не живут в своем теле, а относятся к нему лишь механистически, как к машине. 

Мы не говорим "я – это мое тело", отождествляя себя со своей телесностью. Мы считаем себя хозяевами своего тела и относимся к нему как к животному, которое, хоть и нуждается в заботе, но его можно дрессировать и подстраивать под свои представления и желания. Только удовольствия от этого не получаем. В ответ на наши требования и ограничения тело начинает бунтовать: снова и снова набирает вес, болеет. Как же вернуть себе контакт с телом?

"Головастик" и "телесник"

Там, где "телесник" говорит "я чувствую", "головастик" отвечает "я думаю". Например, на вопрос "Как ты себя ощущаешь", он может сказать: "Я думаю, что мне сейчас хорошо". В психологии есть термин алекситимия, характеризующий как раз такие отношения со своим телом, когда человек не может определить описать свои эмоции и ощущения, как раз про то, что человек не ощущает свои чувства. Не только не ощущает, он не знает, что это такое, и не может сформулировать. Алекситимия – один из побочных эффектов механистического отношения к телу. 

Многие "головастики" очень много знают про телесность. Они знают, как правильно питаться, что они должны и не должны чувствовать. При этом они не понимают, действительно ли они что-либо чувствуют или это результат их мыслительной деятельности. Например, проделывая модную сейчас практику медитации, человек, живущий в своем теле, будет следить за дыханием, за своими реальными ощущениями в теле. Те, кто не в контакте с телом, останутся в объеме своей головы, следя лишь за своими мыслями. 

У людей, которые хорошо чувствуют свое тело, культура проживания жизни гораздо выше. "Телесник" ест, когда хочет есть. Когда он устал, он отдыхает, либо же договаривается с телом еще немного поработать, а потом дает ему долгожданный отдых. В то же время "головастик" знает, что должно хотеть его тело. Он думает, что ему нужно поесть, когда на самом деле ему хочется любви. Или он думает, что ему нужно заняться сексом, когда персона противоположного пола посмотрела на него с интересом, и т.д. В итоге он действует, не исходя из реальных потребностей тела, а из того, что, по его мнению, в данной ситуации нужно делать и как.

С чего начать осознавать свое тело?

Для того чтобы начать знакомство со своим телом, проделайте несколько упражнений. 

Подойдите к зеркалу и закройте глаза. Исходя из внутренних ощущений, встаньте ровно. Откройте глаза и посмотрите в зеркало. Действительно ли вы ровно стоите? Если нет, то выравнивайтесь. Снова закрывайте глаза, двигайтесь, и опять становитесь ровно. Открывайте глаза и смотрите, в каком положении вы находитесь. Проделывайте это упражнение до тех пор, пока то, что вы видите в зеркале, не будет совпадать с вашими внутренними ощущениями.

Закройте глаза и вытяните руки перед собой горизонтально полу ладонями друг к другу. Раздвиньте руки на ширину, по вашим ощущениями примерно равную ширине вашего тела. Открывайте глаза и смотрите в зеркало. Угадали? И это упражнение следует проделывать столько раз, пока внутренние представления не будут соответствовать реальной картинке. 

Поиграйте в разведчика. Закройте глаза и представьте, что вы стоите перед неизведанной территорией, вокруг вас болотистая местность. Начните одной ногой аккуратно исследовать почву, сначала касаясь земли носком, затем, убедившись, что перед вами твердая почва, постепенно перенося на ногу вес тела. Это упражнение помогает восстановить ощущение опоры под ногами. 

Возьмите ручку или карандаш и начните исследовать свои тактильные переживания. Нажимайте концом карандаша на разные места на вашем теле. Увеличьте силу нажима, если вы не ощущаете прикосновений. Затем закройте глаза и попытайтесь представить, в каком месте тела вы чувствуете нажим. 

Проделайте медитацию – сканирование своего тела. Сядьте в удобное место с подлокотниками. Положите удобно руки, поставьте обе ноги на пол. Начните с того, как себя чувствуют пальцы на левой руке. Пошевелите ими и расслабьте. Удобно ли им лежать? Если нет, поищите более удобное положение. Дальше переведите внимание в локоть той же руки. Затем в плечо. Дальше постепенно опуститесь вниманием до пальцев правой руки. Когда обе ваши руки расположены комфортно, обратите внимание, как чувствует себя ваша шея. Покрутите головой и найдите удобное положение. Вернитесь к рукам, отстройте снова комфортное положение, затем снова поднимитесь вниманием к шее и голове. Так постепенно пройдитесь вниманием по всему телу и найдите комфортное положение для всех его частей. Эта медитация позволяет ощутить себя в теле. 

В христианстве есть такое понятие, как "воплощенный". Это означает, что душа находится во плоти. Когда мы начинаем уделять внимание нашей плоти, душе становится комфортнее. Мы воплощаемся, только уже не механистически, а осознанно и с удовольствием. 

Татьяна Корякина

Благодарим за рекомендации психолога, коуча, оргконсультанта, гештальт-терапевта Андрея Крыло.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: