Как выработать терпимость к чужой точке зрения

Парадокс: чем больше мы говорим о том, что хотим жить в демократическом обществе, тем меньше склонны прислушиваться к чужому – не схожему с нашим, а иной раз и прямо противоположному – мнению, что, как известно, является одним из основ демократичности в отношениях. 

Похоже, только мы знаем, за кого голосовать на выборах, где отдыхать и как воспитывать детей. Если же кто-то имеет наглость высказывать иное мнение, в ход идут как минимум убийственные аргументы, а как максимум – обвинения и оскорбления. Так почему же мы так нетерпимы к чужой точке зрения и как научиться проявлять к ней терпимость и толерантность?

"Не судите, да не судимы будете"

Ответ на вопрос о том, откуда у нас берется нетерпимость к чужому мнению, не оригинален: эту "привычку", как и многие другие, мы тащим во взрослую жизнь из детства. Вспомните, как часто ваши родные и знакомые – родители, бабушки и дедушки, тети и дяди и даже старушки на скамейке возле подъезда – в вашем присутствии осуждали окружающих или навешивали на них ярлыки: "Посмотри, какой толстый пошел!" или: "Они не по средствам живут, очень уж много денег тратят!" Говоря нечто подобное о других, люди подсознательно пытаются ощутить собственное превосходство: вот он толстый, а я – стройный, они пускают много денег на ветер, а мы экономные – ну разве мы не молодцы!

Однако взрослым не мешало бы подумать, прежде чем высказывать свою нетерпимость к другим, забывая при этом, что их слушают дети, которые любой их поступок воспринимают как руководство к действию, а любое высказывание – как единственно правильное. Ребенок не только учится у взрослых, но и очень быстро привыкает к мысли, что такое обсуждение – норма, а затем и начинает повторять слова тех, кого считает для себя авторитетом. То, что для нас незаметно и привычно, для наших детей чрезвычайно и важно и, более того, формирует их характер: ребенок "впитывает" это и несет дальше по жизни. И распространяется любая нехорошая привычка, как вирус.

терпимость

"Сам дурак!"

Позиции, по которым мы во взрослом возрасте будем иметь свое особое мнение и, соответственно, отказывать в праве на это мнение другим, тоже закладываются в детстве. Чаще всего мы высказываем критические замечания об умственных способностях окружающих, их национальности и внешности.

Негибкость характера

Чаще всего нетерпимость к чужому мнению говорит о негибкости характера. Неспроста этим страдают пожилые люди, у которых некая моральная заскорузлость связана с количеством прожитых лет и физиологическими – прежде всего гормональными – изменениями в организме. Пожилых людей крайне трудно в чем-то убедить, потому что они даже не прислушиваются к чужим аргументам, упорно стоя на своем. Чем моложе человек, тем легче ему принять иную точку зрения.

С кем мы чаще всего спорим

Чаще всего нас нервирует точка зрения дорогих нам людей, если она не сходится с нашим. Мы хотим убедить близкого человека в своей правоте, и, доказывая ее, злимся и нервничаем. Карлос Кастанеда справедливо заметил: "Если мы спорим по поводу мнения другого человека, значит, это самое мнение нам не безразлично, признать же этот факт мы почему-то не хотим". Осознав эту особенность человеческой психики, вы будете легче относиться к тому, что родители, подруга или любимый человек в чем-то с вами не согласны.

"Идиоты это люди, которые видят мир иначе, чем мы"

Дабы выработать в себе терпимость к чужой точке зрения, пусть даже вы категорически с ней не согласны, придется потрудиться. Неудивительно, ведь предстоит – ни много, ни мало – пересмотреть свой образ мыслей, а как следствие, и действий.

Для этого придется смириться с тем фактом, что вы, несмотря на свойственный вам ум, эрудицию и образование, все-таки не семи пядей во лбу, поэтому вполне можете ошибаться или заблуждаться – как известно, людям это свойственно. Но даже если вы абсолютно правы, почему бы не признать право другого человека на эту самую ошибку или заблуждение? Он ведь тоже человек, а значит, ничто человеческое ему не чуждо.

К тому же известный писатель-сатирик Семен Альтов уверен: "Идиоты – это люди, которые видят мир иначе, чем мы". Значит, и мы в чьих-то глазах выглядим иногда не самым лучшим образом, так будет ли нам приятно, если они сочтут нас, мягко говоря, не очень умными. Оставляя за другими право на их мнение, мы в какой-то степени обеспечиваем его и себе самим.

Поэтому в следующий раз, выслушав чужое мнение, вы вместо традиционной реакции "Чушь!", возможно, выдадите нечто более спокойное и толерантное: "Возможно, это не чушь, а иная точка зрения?" И уж тем более не стоит видеть в человеке, который думает иначе, чем вы, своего личного врага: сегодня вы разошлись во мнениях, а завтра, возможно, о каком-то другом предмете, человеке или явлении будете думать одинаково.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко  psymir.kiev.ua

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий