Как названия вещей влияют на нашу жизнь

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», – сказал капитан Врунгель в знаменитом мультике и назвал свою яхту «Беда». Как известно, оно себя полностью оправдало. Как названия и имена, которыми мы награждаем неживые предметы, влияют на их «поведение», рассказывает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий многолетними древними  техниками, знаниями, прошедший обучение  в Университете «Единства» в Индии Диана Щербанская.

Как аукнется, так и откликнется

Невероятно, но факт: неживые предметы «отзываются» на наше к ним отношение, и принцип «как аукнется, так и откликнется» работает и здесь. Если, подходя утром к своему автомобилю, вы ласково говорите: «Ах ты моя ласточка, машинка ты моя любимая!», она ответит вам тем же. Если же процедить: «Что, ведро с гайками, стоишь, ждешь меня?», не удивляйтесь, если она будет заводиться с десятого раза, ехать рывками и глохнуть посреди дороги.

Случается, что хозяева дают своим автомобилям какие-то смешные прозвища: кто-то называет его Жоржиком, кто-то «своим любимым Чучелом». Из этих названий складывается судьба вещи: машина – или любой другой неодушевленный предмет – ведет себя соответственно.

Любовь лучше, чем равнодушие

Если вещи не даются прозвища, человек говорит: «Это мой автомобиль» или: «Это моя машина», значит, он относится к ней отстраненно. Он не сросся с ней, душа у него к ней не лежит, не испытывает никаких чувств, не дорожит ею. Но и такое отстраненно-равнодушное отношение тоже оказывает влияние на вещь. Все, что мы любим, во что вкладываем душу и сердце, долго работает и не ломается. То, к чему мы остыли, что не любим, о чем не заботимся, начинает разваливаться, рваться и разрушаться. Лучше всего это видно по домам или квартирам, но распространяется и на другие неодушевленные предметы.

Доброе слово и компьютеру приятно

Если вещь начинает ломаться или еще каким-то образом капризничать, ей надо придумать новое имя. Или хотя бы просто с ней поговорить. Компьютер постоянно зависает и долго грузится? Можно, конечно, в сердцах треснуть по нему кулаком. Но лучше побеседуйте с ним: «Мой пупсик сегодня не в духе? А что случилось?» Украсьте его какой-нибудь безделушкой – блестящей заколкой, бусиками, самоклеящейся аппликацией. Протрите экран специальной салфеткой, а клавиатуру специальным раствором. И говорите, говорите, говорите. Возможно, вам покажется, что вы несете полный бред (а те, кто подслушает вас со стороны, будут в этом абсолютно уверены), но результаты такого «общения» вас приятно удивят. Непонятно, как это получается, но на то добро неодушевленный предмет ответит вам тем же – он начнет работать гораздо лучше.

Такая корова нужна самому

С вещами можно и нужно выстраивать отношения, как с людьми. Ну или почти как с людьми. Мы же не отказываемся от подруги только потому, что она приболела и не смогла пойти в сами в театр. Так же и с неодушевленными предметами: если вещь барахлит или у нее обнаружился какой-то дефект, не спешите ее выбрасывать или продавать. Поцарапали любимую кожаную куртку? Занесите ее в починку. Перетерся шнур у фена? Замените. Треснуло лобовое стекло у автомобиля? Вставьте новое. Конечно, цена, как говорил булгаковский герой, кусается. Но, возможно, приложив небольшие усилия, вложив немного денег и частичку тепла свой души, вы передумаете расставаться с этой вещью, рассудив, подобно хитрому крестьянину из сказки, что «такая корова нужна самому».

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация