Не бывает худа без добра: как научиться находить хорошее в плохом

Умение видеть хорошее в плохом востребовано всегда, но особенно большую ценность оно приобретает в кризисные времена, когда количество неприятных новостей и событий увеличивается и наша психика ищет и находит возможности от них защищаться. 

Наука эта не нова, народная мудрость облекла ее в форму пословиц и поговорок, которые мы знаем с детства: "не бывает худа без добра", "не было бы счастья, да несчастье помогло", "нет такого плохого, что в результате не повернуло бы на хорошее", "все, что ни делается, к лучшему". Так как же научиться понимать, что не бывает худа без добра, и в любой ситуации искать не то плохое, что лежит на поверхности, а хорошее, запрятанное где-то глубоко внутри? Зачастую, чтобы его найти, придется потрудиться, но и результат будет того стоить. 

Что такое рефрейминг

Помочь овладеть искусством видеть хорошее даже в плохом поможет рефрейминг, что в переводе с английского означает "реструктуризация". Его основное правило – необходимость рассматривать ситуацию с разных сторон, создавая ее объемное изображение взамен плоскостного, которым мы, как правило, ограничиваемся. Воспринимать случившееся с нами, равно как и оценивать человека, поведение которого нам не нравится, однозначно куда проще, чем пытаться придать ситуации иной смысл или поменять знак в раздражающем нас в другом человеке качество с минуса на плюс. Такое действие требует времени и усилий, а нам так не хочется тратиться – куда проще навесить ярлык и успокоиться. 

Рефрейминг, как психологическое понятие, можно разделить на две категории – смысла и контекста. 

Рефрейминг смысла

Рефрейминг смысла, как явствует уже из его названия, дает нам возможность придать ситуации новое значение, а характеру человека – новое качество. После его применения болезненный развод из личной катастрофы превращается в возможность начать жизнь с чистого листа, а сотрудник-зануда – в скрупулезного, умеющего сосредотачиваться на деталях, а потому очень ценного специалиста, у которого есть чему поучиться. 

Посмотреть на, казалось бы, простые и однозначные вещи с другой стороны не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого как минимум нужно отрешиться от эмоций, которые мешают спокойному и объективному восприятию вещей и людей. Человеку, переживающему из-за потери работы, в первый момент довольно сложно представить себе, что он на пути к светлому будущему – новой работе с высокой зарплатой, зарубежными командировками и возможностью карьерного роста. Он, скорее всего, думает только о том, на что теперь будет жить, да и обида, поскольку он считает, что уволили его несправедливо, не дает адекватно воспринимать происходящее. Лекарством тут, как ни банально это прозвучит, могут стать только время, по истечении которого случившееся будет ощущаться не так остро, и спокойствие, которое поможет найти хорошее в том, что еще вчера казалось трагедией. 

Контекст

Главный инструмент рефрейминга контекста – сравнение: та или иная ситуация или человеческое качество в различных обстоятельствах воспринимаются нами по-разному. Так, в повседневной жизни лицедейство и притворство мы считаем недостатком, а представить себе актера, который такими качествами не обладает, не можем – ни на сцене, ни на съемочной площадке ему просто нечего делать. Агрессия в бытовом общении неприятна и даже опасна, а на боксерский ринг нельзя выходить без нее – рискуешь быть побитым более агрессивным соперником. 

Применяя рефрейминг контекста в любой непонятной ситуации, можно не только посмотреть на ситуацию под другим углом, но и уладить проблемы, которые до этого казались неразрешимыми. Ребенок не может сосредоточиться на том, что говорит на уроке учитель, а сам в это время рисует птичек и бабочек на полях тетрадок? Отдайте его в художественную школу. Возможно, в семье растет гений, а вы об этом даже не подозреваете. Муж часто задерживается на работе, а домой приходит поздно? Вместо того чтобы рыдать у телевизора, подозревая супруга в самом страшном – измене, используйте освободившееся время для встречи с подругами или изучения иностранного языка. Мало того, что вы перестанете тосковать, так еще и мужу дадите повод для размышлений: думая о том, с кем вы действительно проводите время, он, глядишь, и домой вовремя возвращаться начнет. 

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация