Опасные сувениры: что не нужно везти домой из отпуска

Не за горами лето, а это значит, что все мы разъедемся по разным – как ближним, так и дальним – курортам, а оттуда, как известно, обязательно нужно что-то привезти родственникам, друзьям и знакомым. Во-первых, это знак внимания, пусть и из разряда "мелочь, но приятно", а во-вторых, наравне с многочисленными фотографиями материальное свидетельство того, что вы действительно были в этом дивном месте.

сувениры_3
Getty Images/Fotobank

Как правило, фантазия большинства из нас дальше магнитов на холодильник, тарелок, чашек или брелоков в виде стократно уменьшенной местной достопримечательности не идет. Но есть и люди, старающиеся подойти к выбору сувениров креативно, а приводит это очень часто к плачевным результатам. Давайте поговорим о том, что не стоит везти домой из дальних стран.

Смертельное кольцо Марины Цветаевой

Существует легенда, согласно которой судьба российской поэтессы Марины Цветаевой могла бы сложиться далеко не так трагично (как известно, Марина Ивановна покончила жизнь самоубийством) – на роду ей было написано прожить если и не всегда счастливую, то уж точно довольно долгую жизнь, если бы один-единственный предмет ее не разрушил. Им стало кольцо, которое отец поэтессы, профессор Московского университета, филолог и искусствовед Владимир Иванович Цветаев нашел во время раскопок гробницы фараона в Египте и привез своей любимой дочери.

Марина Ивановна, обожавшая кольца и перстни, носила его, не снимая, и именно оно, по мнению экстрасенсов, нанесло поэтессе непоправимый урон. Как оказалось, оно принадлежало жрецу культа древнеегипетского Бога смерти, Анубиса, к тому же являлось исключительно мужским – женщине не только надевать, но и даже просто прикасаться к нему было нежелательно – от него исходила очень сильная негативная энергетика. Конечно, возможно, что все вышесказанное – не более чем легенда, но даже если эта сказка – ложь, в ней есть явный намек, который может стать поводом к размышлению.

сувениры_1
Getty Images/Fotobank

Дары Египта

Больше всего опасных сувениров, как это было и в истории с Мариной Цветаевой, туристы по-прежнему везут из Египта. Трудно не соблазниться и не купить какую-нибудь диковинку – миниатюрную пирамидку, сфинкса или жука-скарабея. И если от пирамидки, скорее всего, никакого вреда не будет, то с остальными предметами – особенно, если они имеют отношение к какому-либо религиозному культу – нужно быть крайне осторожным. Так, в этой стране чаще всего покупают так называемые анхи, известные также как коптские кресты – внешне они очень похожи на православный крест, но – с петелькой наверху. Местные продавцы сувениров, для которых главное – продать свой товар, говорят приезжим, что анх – символ мудрости, вечности и долголетия, поэтому он должен быть в каждом доме. С одной стороны, это действительно так, с другой – на старинных фресках именно анх держит в руках египетский бог смерти Анубис, и сопровождал он египтян не только при жизни, но и после смерти – их клали в гробницы фараонов, чтобы те могли существовать и в потустороннем мире.

сувениры_4
Getty Images/Fotobank

Подарок из Африки

Не менее опасные подарки можно найти и в Африке, откуда, например, часто везут разнообразные маски, якобы отпугивающие от человеческого жилья злых духов. Но для чего на самом деле предназначены такие "амулеты" и, уж тем более, из чего они изготовлены, доподлинно неизвестно даже тем, кто их продает. Все-таки Африка – это почти другая цивилизация, возможно, их не только в квартире вешать, но и трогать страшно.

сувениры_2
Getty Images/Fotobank

Свечи, иконки, ладан

Большой вопрос вызывают и предметы, которые часто привозят из, казалось бы, безобидных для нас христианских святынь – например, Иерусалима или Почаевской лавры. Каждый, кто там побывал, считает своим долгом купить в подарок близким свечи, иконки, ладан, свяченую воду. В отличие от всего вышеперечисленного, вред они, конечно же, не принесут, но обращаться с ними нужно по определенным правилам, а их знают не все. Так, иконки с изображением святых, даже если это обыкновенная репродукция, требуют к себе уважения, их нельзя носить в сумке и даже возить, прикрепив к приборной доске автомобиля, а бутылки из-под свяченой воды запрещено выбрасывать в мусор – их нужно сжигать. Вы уверены, что человек, которому вы покупаете такую вещь, знает, как нужно с ней поступать?

сувениры_5
Getty Images/Fotobank

Лучше уж магнитик

Подарки, которые не стоит покупать и везти домой из экзотических – и не очень! – стран, можно перечислять часами. Чтобы, как минимум, не попасть впросак, а, как максимум, не подвергать опасности себя и близких, нужно запомнить одно несложное правило: если вы точно не знаете, что означает тот или иной предмет, лучше не берите его, как бы красочно ни живописал достоинства своего товара продавец. Как ни банально это прозвучит, но лучше не выпендриваться и купить очередной магнитик – здоровее будете.

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация