Пасха: взгляд психолога

О смысле и значении Пасхи с точки зрения религиозных догматов все мы – кто более, а кто менее – знакомы. Но, оказывается, у психологов есть свой взгляд на этот праздник и предшествующий ему строгий пост.

Поздняя Пасха – запоздавшая весна

Традиция праздновать Пасху существует во всем мире – она связана с очищением и покаянием во время Великого поста, духовным приятием смерти и возрождения, следующего после нее. Поэтому празднование Пасхи ежегодно совпадает со временем возрождения природы. В нынешнем году всех удивляет непривычно суровый март с морозами и рекордными снегопадами, а ведь все становится на свои места, если вспомнить, что Пасха по церковному календарю наступит поздно, 5 мая – стало быть, зима должна быть затяжной, а весна – запоздавшей.

Пасха_4
EPA/UPG

Грехи не делают нас счастливыми

Каждый год в связи с этим праздником верующие совершают один и тот же обряд – переход в аскезу (мы называем ее постом), физическую, психологическую, духовную, которая происходит накануне Пасхи. Мы вспоминаем все свои грехи: ошибки, которые мы совершили, людей, которых мы – вольно или невольно – обманули или предали, и подлости, которые, возможно, сделали. И понимаем, что цель не оправдала средства, при помощи которых мы ее достигли. Да, возможно, мы заработали больше денег, получили должность, о которой мечтали, увели парня у подруги, но это, вопреки ожиданиям, не сделало нас счастливыми. Осознание этого очень важно для человека, поскольку является первым шагом на пути очищения от грехов.

Пасха_3
EPA/UPG

Конечно, грешить или нет – личное дело каждого из нас, и решать, как поступить в том или ином случае, нужно самостоятельно. Но понимание того, что грехи не приносят счастья, во многом может на это решение повлиять. Причем касается оно не только христианских, но общечеловеческих целей, ведь лгать, воровать и убивать считается неприемлемым в любой системе ценностей.

Пасха_2
EPA/UPG

Что мешает тебе быть свободным?

Ну и, конечно же, нельзя грешить во время самого поста – все, что к ним так или иначе относится, в это время находится под запретом. Отказывая себе в удовольствиях, мы тем самым не только очищаем тело и душу, но и понимаем, что мешает нам быть свободными. Дело в том, что именно в это время нас начинают активно искушать бесы, подсовывая разного рода соблазны.

Пасха_1
EPA/UPG

Начав поститься, прислушайтесь к себе, и вы поймете, чего вам не хватает больше всего – вкусной еды, секса, развлечений – это и будет ваша главная зависимость. А поскольку любая зависимость со временем начинает нами управлять и не дает нам быть свободными, вы, сделав соответствующие выводы, сможете от нее избавиться.

Пасха_6
EPA/UPG

Постимся вкусно!

Самая распространенная ошибка, которую мы делаем в это время, – понимаем пост только как ограничение в еде. Кто-то воспринимает его как диету и возможность очистить сосуды от холестерина, забывая о том, что духовная составляющая поста гораздо важнее физической, и главное в это время – не есть не столько мясо, сколько друг друга.

А кто-то идет еще дальше, изощряясь в приготовлении блюд, одно вкуснее другого (некоторые рестораны даже записывают слоган "Постимся вкусно!" в свое меню), хотя дело, опять-таки, в отказе не от мяса, а от удовольствия. Правда, тут надо оговориться и сказать, что удовольствия вообще даже в это время никто не отменял, просто его нужно искать не в заморских деликатесах, а в простой, всем доступной пище – кашах, грибах, бобовых, овощах и фруктах. На самом деле все вышеперечисленное – очень вкусно, просто в другое время мы таким питанием пренебрегаем, выбирая разнообразные разносолы.

Пасха_8
EPA/UPG

Пост – не повод отказываться от радостей жизни

Кстати, это касается не только еды. Например, табу на секс дает возможность получить удовольствие от общения с любимым человеком, от взглядов и прикосновений. Отказ от посещения клубов и вечеринок напоминает о хороших книгах и встречах и беседах с друзьями. Пост не означает отказ от радостей жизни, просто их нужно искать в моральной и физической чистоте.

Очень важно стараться выполнять все вышесказанное. Время перед Пасхой – особенное, когда мы закладываем положительную жизненную программу на год вперед: чем тщательнее мы будем придерживаться установленных правил, тем больше положительных перемен привлечем в свою жизнь. А вот пренебрегая постом, мы омрачаем как свое мировоззрение, так и свою жизнь – до следующей Пасхи, когда у нас опять появится возможность изменить жизнь к лучшему.

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: