Почему агрессия помогает обрести уверенность в себе

Значение уверенности в себе преувеличить невозможно – обладающий ею человек добивается гораздо большего и в учебе, и в профессии, и даже в личной жизни. По этой же причине статей на тему "Как обрести уверенность в себе" пруд пруди, и они рассматривают этот вопрос с самых разных сторон. Но мало кто говорит в этом смысле о таком качестве, как агрессия, хотя именно она может сделать человека максимально уверенным в себе. 

О том, почему агрессия помогает нам наработать это важное во всех отношениях качество, рассказывает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними техниками, прошедший обучение в Университете "Единства" в Индии, Диана Щербанская

Агрессия со знаком минус

Один из краеугольных камней, на которых держится наша уверенность в себе, –это... агрессия, точнее, разрешение на нее, которое мы даем – или не даем – самим себе. Правда, в данном случае это понятие агрессии имеет не совсем тот смысл, который мы традиционно в него вкладываем. Уверенный в себе человек не должен грубить и хамить окружающим, качать права, спорить и выяснять отношения, доходя до рукоприкладства – такая агрессия говорит о плохом воспитании и к уверенности к себе не имеет никакого отношения. Скорее, она свидетельствует о неуверенности человека в себе и своих силах, граничащей с комплексом неполноценности, то есть может считаться агрессией со знаком минус.

Читайте также: СТРАХ И АГРЕССИЯ – ЭМОЦИИ НЕОБХОДИМЫЕ

Агрессия со знаком плюс

К счастью, есть и агрессия, перед которой можно смело ставить знак плюс, именно она поможет нам обрести уверенность в себе. Такая агрессия не означает, что вы будете скандалить, оскорблять окружающих или – боже упаси! – нападать на кого-то с кулаками. 

Поставленный перед этим понятием знак плюс, говорит о том, что, во-первых, она дает вам право отвечать на проявленную по отношению к вам агрессию соответственно – то есть, с такой же, хоть и изрядно облагороженной, агрессией. Так, на слова недружелюбно настроенного оппонента: "Да я тебя сейчас... в порошок сотру!", совершенного не обязательно отвечать ему на его языке: "А я тебя по стенке размажу!" Достаточно сказать: "Попробуй!", вложив в это, одно-единственное, слово такую убедительную силу – читайте, уверенность в себе, которая остановит вашего собеседника, а заодно и заставит его призадуматься: а все ли он правильно делает? 

Во-вторых, агрессия со знаком плюс поможет вам выставить границы, которые непозволительно преодолевать другим людям. Вспомните, как часто из-за нехватки здоровой агрессивности, вам бывает трудно отодвинуть чересчур навязчивых людей, претендующих на вашу – как физическую, так и моральную – территорию. Разумно дозированная агрессия поможет вам "отодвинуть" их на комфортное для вас расстояние. 

И, в-третьих, навык, непосредственно связанный с предыдущим пунктом, – умение говорить окружающим нет, от отсутствия которого в наше время страдают многие. Казалось бы, чего проще: взять и отказать в просьбе или требовании, если их выполнение вам не по силам, но мы предпочитаем пообещать, а потом мучиться из-за невозможности свое обещание сдержать или взваливаем на себя непомерный груз, что в прямом смысле слова отравляет нашу жизнь. Если же у человека появляется ощущение, что он может проявлять по отношению к окружающим адекватную агрессию, он получает возможность защищать себя и заботиться о себе, выставлять границы и говорить нет. 

Читайте также: 7 СПОСОБОВ БЕЗОПАСНОГО ВЫХОДА АГРЕССИИ

"Девушку украшает скромность"

То, что агрессии не хватает многим из нас, неудивительно, если учесть, что ее в нас подавляли годами – все, кому было ни лень: родители, учителя, преподаватели, родственники, соседи. Особенно, конечно, усердствовали наши близкие – вспомните, сколько раз вы слышали от них: "Девушку украшает скромность. Она не должна даже повышать голос – это некрасиво выглядит со стороны, а о резких ответах и агрессивном поведении и вообще речь не идет – этого нельзя себе позволять ни в коем случае".

Благодаря всем этим поучениям и наставлениям мы всегда и везде демонстрируем свое аристократическое воспитание, боясь настоять на своем, потребовать или даже сделать так, как считаем нужным, если нам кажется, что это уронит нас в чьих-то глазах. С одной стороны, нас заботит пресловутое общественное мнение, с другой, мы так боимся огорчить окружающих, что готовы терпеть любые неудобства, лишь бы этого не произошло. Возможно, стоит набраться смелости и проявить агрессию, очертив свою – неприкосновенную – территорию и настояв на своих правах? 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация