Почему матери хотят дочерям богатых женихов

Предпочтения родителей, которые во все века хотели видеть рядом со своим ребенком, пусть даже и двадцать раз взрослым, материально обеспеченного спутника жизни, существовали всегда.

Подтверждение этих слов можно найти в мировой литературе – от сказок и эпосов до поэтической лирики. 

Ах, почему жестокий рок –

Всегда любви помеха

И не цветет любви цветок

Без славы и успеха, – писал три века назад шотландский поэт Роберт Бернс, и слова его романса не утратили актуальности и в наши дни. Почему материальные ценности не теряют в нашем мире своих уверенных позиций? 

"Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?"

Скажем сразу: дело, конечно же, совсем не в богатстве, а в умении потенциального супруга, как говорят в народе, его нажить. Если у него хватило ума и способностей заработать или накопить, значит, такие качества есть у него по умолчанию, и, как бы ни сложились жизненные обстоятельства, которые имеют свойство меняться, он не пропадет – а рядом с ним не будет ни в чем нуждаться и любимая дочь. Если же необходимыми качествами мужчина не обладает и заработать себе состояние не удосужился, но при этом надувает щеки, приосанивается и делает важный вид, впору у него спросить: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" 

Разумеется, в данном случае речь идет только о тех материальных благах, которые претендент в женихи заработал самостоятельно. Квартира, доставшаяся в наследство от бабушки, или машина, подаренная родителями, доказательством ума их владельца считаться не может, поскольку он не приложил к их приобретению ни малейших усилий. Родиться в состоятельной семье у родителей с солидным положением и полезными связями – большая удача, но к уму и умению зарабатывать она чаще всего никакого отношения не имеет. 

Статичность или развитие?

Справедливости ради надо сказать, что не существует родителей, которые хотели бы, чтобы их любимый ребенок – и неважно, сын это или дочь – связал свою жизнь с человеком, у которого, как принято говорить, нет ни гроша за душой. И касается этот фактор как мужчин, так и женщин, тем не менее на нем сходство между ними заканчивается, а начинаются, как это обычно и бывает, гендерные различия. 

Привлекательность невесты во все времена определялась приданым, которое давали ей родители. В наши дни оно не является обязательным условием для брака, но вполне может стать приятным бонусом. Приданое является разовым вложением в семейный бюджет, никто и никогда не требовал, чтобы женщина приносила его каждый месяц и даже каждый год. И это главное, что отличает женщину от мужчины: согласно негласным представлениям, бытующим в обществе, сильный пол должен постоянно подтверждать свою состоятельность – зарабатывать и обеспечивать семью.

Во всем мама виновата!

Как же быть, если мать – а вкупе с ней и другие родственники – не в восторге от человека, с которым вы хотите связать свою жизнь, по причине его материальной несостоятельности? 

Прежде всего вспомнить о том, что никто, кроме вас, не несет ответственности за вашу жизнь, поэтому только вам решать, как вы поступите. Возможно, вы прислушаетесь к мнению самого близкого вам человека, учитывая богатый житейский образ матери и тот факт, что она желает вам только добра. А, возможно, поступите по-своему, вопреки чужому мнению и продиктованным им советам. В любом случае важно помнить, что решение это – только ваше, поэтому впоследствии вы не сможете, подобно маленькой девочке, апеллировать к своей матери, пытаясь обвинить ее в своих неудачах: "Это ты во всем виновата: если бы ты тогда не запретила мне выйти замуж, я сейчас была бы счастлива!" Или наоборот: "Почему ты недостаточно активно и убедительно предостерегала меня от этого брака? Будь ты настойчивее, я бы сейчас не страдала!"

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Оставьте свой комментарий