Почему мне трудно тратить деньги на себя

Вы легко тратите деньги на нужды и подарки близким людям, но с трудом открываете кошелек, когда речь идет о ваших собственных потребностях? Вы не считаетесь с тратами, покупая вещи другим, но на себе стараетесь экономить, выбирая в магазинах что-то попроще и подешевле? Почему так происходит и что нужно сделать для того, чтобы не относиться к себе как к Золушке – причем по своему собственному желанию? 

Что такое финансовая анорексия 

Невозможность тратить деньги на себя психологи называют – ни много ни мало! – "финансовой анорексией". Она, как и анорексия физиологическая, связана со страхом: но если в первом случае человек боится лишних килограммов, то во втором речь идет о страхе потратить больше, чем запланировано, особенно если это касается самого себя. Результат как в первом, так и во втором случае один: следствием физиологической анорексии становится истощение, следствием финансовой – обнищание. Стоит ли удивляться, что вам нечего надеть, поскольку вы покупаете себе что-нибудь крайне редко, а все вещи выглядят, мягко говоря, непрезентабельно – в таком в приличном обществе не покажешься. 

Но это, как говорится, еще полбеды – куда страшнее то, что финансовая анорексия внушает тому, кто от нее страдает, ужасное убеждение: человек недостоин ничего дорогого – то есть хорошего, качественного, престижного, его удел – все дешевое, завалящее и низкосортное. К каким жизненным катастрофам – начиная от перманентных неудач и заканчивая полным крахом всех жизненных планов и надежд – это приводит, можно только догадываться. Вопрос, в конечном итоге, совсем не в кофточке, которую вы достанете утром из шкафа, чтобы надеть и пойти на работу, вопрос в мировоззрении, которое не так просто выбросить на помойку, как мы это делаем со старыми или по какой-то причине не устраивающими нас вещами. 

Еще одна проблема родом из детства

Разбираясь в том, откуда растут ноги у той или иной психологической проблемы, мы часто вынуждены констатировать: ее истоки нужно искать в детстве. Именно тогда, видимо, каждый из тех, кто страдает от финансовой анорексии, впервые услышал слова, которые нанесли ему глубокую психологическую травму: "Ты пока еще ничего собой не представляешь!" или, что еще хуже: "Ты ничего не стоишь!" Скорее всего, люди – родители, дедушка с бабушкой или дядя с тетей – произнося такие страшные для человека слова, руководствовались благими побуждениями – они хотели, чтобы он достиг как можно большего – в учебе, затем в карьере или личной жизни. Вот только получилось все с точностью до наоборот: он получил серьезную психологическую травму, способную отравить если не всю жизнь, то значительную ее часть. 

Страх потери

Причиной финансовой анорексии может стать и неприятности прошлых лет. Если по каким-то причинам человек однажды оказался в сложном материальном положении, а потом с трудом выкарабкался из него, он всю жизнь будет бояться его повторения и – действовать соответственно: жадничать, скаредничать, экономить на всем. Ярким примером реакции на такую жизненную ситуацию, например, является героиня знаменитого романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" – Скарлетт О'Хара, много пережившая во время войны Севера и Юга, поклялась самой себе: она пойдет на что угодно, если надо, даже украдет, но голодать больше не будет. Правда, к чести этой литературной героини надо сказать, что ее страх принял активную форму: она начала сама зарабатывать деньги на лесопилке, хоть это и не одобрялось обществом, в котором она жила – в представлениях консервативных южан женщина и бизнес были понятиями несовместимыми. 

Люди, страдающие от финансовой анорексии, как правило, поступают наоборот – вместо активной деятельности, которую, если, разумеется, не причислять сюда воровство, на которое собиралась идти Скарлетт, можно воспринимать со знаком "плюс", они начинают во всем себя ограничивать, что означает явный "минус" – как для самого человека, так и его близких. 

Давайте себя баловать

После того как мы выяснили, кто – или что – виноват в финансовой анорексии, закономерным является другой классический вопрос: что делать? Конечно, в наиболее запущенных случаях можно обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту, который поможет решить проблему. Но если по какой-то причине вы не можете этого сделать – не хватает финансов или считаете, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, можете попробовать справиться с ситуацией сами – начните баловать себя. 

Сделайте хотя бы первый шаг, пусть даже самый маленький, на этом пути – купите себе что-нибудь небольшое, но обязательно дорогое и качественное – например, губную помаду или флакончик лака знаменитого бренда. Почувствуйте, как приятно пользоваться им и даже просто держать в руках такую вещь, насколько выгодно она отличается от дешевых китайских подделок, зафиксируйте это состояние – подумайте о том, что вы достойны самого лучшего. Дальше – больше: пригласите подругу в кафе и закажите не самое дешевое, а самое вкусное пирожное, не думая о том, сколько оно стоит. Купите себе хорошую сумку или дорогую пару туфель. Разумеется, никто не призывает вас впадать в другую крайность и транжирить деньги направо и налево, покупки должны быть разумными с точки зрения вашего бюджета. Но, поступая так, вы с удивлением почувствуете, что с каждой покупкой тратиться на себя вам будет все легче и легче, и, возможно, со временем вы поймете, что проблемы, которая отравляла вам жизнь, больше не существует. 

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация