Почему мы не доверяем психологам

Несмотря на то что услуги психолога сегодня доступны каждому, количество человек, которые ими пользуются, не так велико, как могло бы быть. Многие потенциальные клиенты этих специалистов, которым визиты к психологу могли бы принести реальную пользу, опасаются идти на прием. Причины они называют самые разные, но чаще всего приходится слышать: «Я не доверяю психологам, все они шарлатаны». Почему у нас складывается такое впечатление о людях, которые могли бы решить многие наши проблемы, и что с этим делать?

«Да что я, псих что ли?!»

Люди часто не доверяют психологам, потому что элементарно… не знают, кто это такие. Необходимо хорошо представлять, чем именно занимается психолог. Многие почему-то уверены, что слова психолог и психиатр – синонимы. Поэтому, когда им говорят о визите к психологу, совершенно искренне возмущаются: «Зачем?! Да что я, псих что ли?!» Если же человек все-таки решается прийти на прием, то он, как правило, тщательно скрывает это от окружающих: «Еще подумают, что у меня с головой не в порядке!»

Значит, нужен элементарный ликбез, в результате которого человек будет знать, что однокоренные слова не всегда означают одно и то же. Психиатр работает с болезнями и патологией, а психолог – с людьми с нормальной, здоровой психикой, у которых есть какие-то проблемы психологического или житейского свойства. Причем объектом его работы становится не какой-то конкретный симптом, а личность в целом, с учетом ее характера, воспитания и среды обитания.

«Все они шарлатаны!»

Сюда же относится и путаница в голове, когда человек, что называется, стрижет всех под одну гребенку, считая, что психологи стоят в одном ряду с гадалками, ворожеями, астрологами, экстрасенсами, ясновидящими. «Все они шарлатаны!» – восклицает человек в таком случае, вмешивая всех в одну кучу и огульно обвиняя как правых, так и виноватых в непрофессионализме и желании, особо не утруждаясь, заработать энное количество денег.

В отличие от гадалок и экстрасенсов в основе работы психолога лежат не исключительные способности, которые трудно проверить, или явный обман, а знание человеческой психики. Не стоит забывать, что психология – серьезная наука, которая при правильном ее использовании может принести немалую пользу.

Читайте также: В ЧЕМ ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГ 

Негативный опыт

Недоверие к психологу может породить и негативный опыт, который, возможно, был у человека в прошлом. Впрочем, такое недоверие по этой же причине может возникнуть к людям любой другой профессии: мы не доверяем врачам, педагогам или страховым агентам, потому что у нас с ними был неприятный прецедент.

Тут можно только сказать, что не стоит, как говорят в Одессе, «делать себе мнение», исходя только из одного случая. Имеет смысл попробовать еще раз, возможно, все теперь окажется совсем по-другому.

Психолог
Getty Images/Fotobank

«Хотите об этом поговорить?»

Еще одна причина недоверия людей к психологам – набивший оскомину образ этих специалистов, как их нам показывают в американских картинах, с классическим вопросом, задаваемым как по поводу, так и без: «Вы хотите об этом поговорить?»

Насмотревшись такого кино, человек приходит на прием со сформировавшимся уже представлением о том, как это должно быть. И очень удивляется, увидев, что все гораздо серьезнее.

Читайте также: УЗНАЙ ДЕПРЕССИЮ В ЛИЦО

«Их самих лечить надо!»

Иногда приходится сталкиваться с укоренившимися суждениями о работе психологов, которые гласят: «Они сами ничего не знают!» или: «Их самих лечить надо!» Чаще всего мы таким образом относимся к психиатрам (принято считать, что после многолетней работы с психически нездоровыми людьми они и сами бывают немного не в себе), а психологи попадают «под раздачу» за компанию.

Если ваше недоверие такого рода, то это не более чем мифы, стереотипные убеждения, не имеющие ничего общего с тем, как все обстоит на самом деле. Мифы, которые в данном случае ведут к заблуждениям, можно и нужно «разбивать» – в оценке тех или иных событий или явлений всегда лучше полагаться на реальность.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация