Почему мы не любим воскресенье

Помнится, героиня романтической комедии "Кейт и Лео", которую сыграла Мэг Райан, признавалась, что не любит воскресенье – оно отравлено мыслями о неотвратимости понедельника, а с ним и наступающей рабочей недели. Не правда ли, знакомая история: в воскресенье после обеда настроение начинает портиться как-то постепенно, но неумолимо.

Даже понедельник вызывает у нас меньше отрицательных эмоций, чем вечер воскресенья. Почему так происходит? И значит ли это, что у нас плохая работа, если мысль о том, что завтра надо на нее идти, портит нам настроение?

Понедельник – день тяжелый

За воскресеньем всегда следует понедельник, а он, как известно, день тяжелый. Правда, психологи утверждают, что самым тяжелым днем для работающего человека является среда, как середина недели (именно в этот день мы чувствуем себя наиболее несчастными и подавленными), но нас это не смущает – мы упорно продолжаем хвататься за устаревший стереотип и считать понедельник худшим из зол. С этим неправильным убеждением и нужно работать: плохое-то, оказывается, не воскресенье (к нему у нас претензий нет), а понедельник – вот с ним нам и нужно что-то делать.

Нам бы понедельники, взять и отменить

Впрочем, нас пугают не сами неприятности, а их вероятность. Каждый знает, что уже вечером понедельника все кажется нам не таким уж страшным. Вступив в рабочую неделю, мы начинаем ждать пятницы, которая, будучи связанной с выходными, сулит нам приятные события. С другой стороны, если бы вдруг был издан закон, по которому выходными считались бы воскресенье и понедельник, именно последний стал бы у нас нелюбимым – ведь теперь нам предстояло бы выходить на работу во вторник.

Почему мы не любим воскресенье
Getty Images/Fotobank

Без резких движений

Чтобы не воспринимать воскресенье трагически, надо научиться правильно переходить из состояния отдыха в рабочее и обратно. Уже во второй половине дня начинайте перестраиваться на новый ритм, постепенно замедляя его. Не зря же праздники, как правило, устраивают в субботу вечером, чтобы можно было утром в воскресенье отоспаться, а потом морально и физически настроиться на будущую рабочую неделю.

Кстати, за границей такой подход – часть государственной политики: в воскресенье вечером раньше закрываются кафе и рестораны, а по телевидению прекращают показ развлекательных программ, настраивая зрителей на серьезный, рабочий лад. Впрочем, на выходные там тоже начинают настраиваться постепенно – с пятницы, которую там называют пижамным или свободным днем. На работу можно прийти не в костюме с галстуком, а в джинсах с джемпером, а уйти раньше обычного. И то, и другое позволяет перейти в новое состояние плавно, без рывков и надрыва.

Индикатор проблемы

Конечно, чем больше мы любим свою работу, тем легче нам в воскресенье вечером настроиться на новый лад. Но нервное состояние в преддверии новой недели может быть связано как с неприятием собственно работы, так и с некими моментами, которые нас на этой работе по какой-то причине не устраивают. Возможно, это начальник: "Опять Петр Васильевич будет придираться!", возможно, сотрудница: "Снова нужно встречаться с этой несносной Марьей Ивановной, которая станет язвительно комментировать каждый мой шаг!" При этом сама работа может быть любимой, заниматься которой вам в радость. В таком случае воскресенье может быть индикатором проблемы, которая существует у вас на работе, даже если сами вы либо просто не видите, либо предпочитаете закрывать на нее глаза.

Уволиться нельзя остаться

Раз проблема существует, ее надо решать, иначе каждое воскресенье будет у вас "отравлено" мыслями о грядущей встрече с раздражителем. И сделать это можно как радикальным, так и щадящим способом. Если вы не видите выхода, то, может быть, не стоит себя мучить, а стоит подумать об увольнении? Все очень просто: пишите заявление по собственному желанию и ищете новое рабочее место. Правда, гарантии, что там все у вас сложится идеально, нет и быть не может. Так, возможно, стоит прислушаться к совету поэта, написавшему: "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться".

Любите свою работу и даже думать не хотите об увольнении? Тогда подумайте о том, как минимизировать связанные с ней неприятности. Ищите возможность сосуществовать с человеком, который вас раздражает – найдите к нему подход или, если это невозможно, выработайте философский взгляд на проблему и смиритесь с тем, что невозможно исправить. В любом случае, вопрос о том, где ставить запятую во фразе "уволиться нельзя остаться", решать только вам.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: