Почему так трудно просить заработанные деньги

Несмотря на то, что в нашей стране уже не одно десятилетие работают законы рыночной экономики, деньги до сих пор для большинства наших сограждан являются "трудной темой". Мы порой сами можем не осознавать, насколько перекрываем себе доступ к деньгам.

Табу на деньги

Во всем цивилизованном мире принято назначать цену за свою работу. Нашим же людям еще со времен Советского Союза как-то неловко это делать. Проще взять бартером или сказать скромно: "Сколько дадите". И можно назвать это красивым словом "донейшн", смысл не меняется: мы боимся оценивать свою работу достаточно высоко. 

Человек, который просит деньги, считается алчным и меркантильным. Как это психолог может отказаться консультировать бесплатно в личных сообщениях? Разве психологи могут быть такими жадными и эгоистичными? Меркантильностью маркируется даже желание заработать средства для комфортной жизни. Фраза "знай себе цену" обрастает нелицеприятными метафорами, особенно если это касается женщин ("Женщина, которая знает себе цену, часто ее называет"). 

Нам неловко задать вопрос: "А сколько мне за это заплатят?" В наших головах всплывает тысяча отговорок, почему это нельзя: недостаточно опыта, сложная финансовая ситуация в стране и т.д. 

Мы не умеем выстраивать прямые финансовые договоренности. Вместо этого мы посещаем тренинги, на которых нас учат, как получать деньги за счет магического мышления, по сути – иллюзий. Чего стоит один из постулатов некоторых лайфкоучей: "Делай то, что ты любишь, а деньги придут приятным бонусом". Так происходит подмена понятий, ведь, по сути, между строк можно прочесть: "Не назначай свою цену, будь рад любой копейке". Не потому что это оплата твоего интеллектуального, физического, общественного труда, а просто приятный бонус. 

Там, где существуют культуральные запреты, находятся желающие на этих запретах спекулировать, уходя от разных договоренностей с деньгами. Поэтому в нашей стране так популярны секты, в которых производятся ритуалы привлечения денег, финансовые пирамиды и т.д. 

Из-за неспособности просить деньги за свой труд могут возникать партнерские конфликты в бизнесе. Например, вы уже готовы назначить цену, и вдруг вы начинаете сотрудничать с человеком, который не может брать большие деньги. Вы злитесь, объясняете своему партнеру, что эта работа стоит денег, но денег больше не становится. При этом вы продолжаете сотрудничать с этим человеком, перекладывая на него ответственность ("Это не я не беру деньги, я очень хочу зарабатывать. Это он не дает мне это сделать"). 

Блохи и крабы

Известен такой эксперимент. Блох посадили в банку, закрытую крышкой. Через какое-то время банку разбили. Но блохи продолжали прыгать в том пространстве, которое прежде было ограничено банкой. Более того, еще несколько поколений блох не выпрыгивали дальше этого пространства. Это страшно представить, но наша нация ограничена денежными сценариями, как блохи – крышкой воображаемой банки. 

Если понаблюдать за крабами, попавшими в яму, то можно также обнаружить схожесть с финансовым поведением наших людей. Как только один краб собирается с силами и начинает ползти наружу, какой-то другой краб его тянет обратно. Не так ли мы поступаем, когда начинаем осуждать тех, кто позволяет себе иметь денег больше и "знает себе цену"?

Корни проблемы

"Деньги портят человека", "хорошие люди много не зарабатывают", "лучше журавль в небе, чем синица в руке", "деньги зарабатываются только тяжким трудом". У всех этих устойчивых выражений одни источники, и кроются они в истории нашей нации. Все денежные ограничения имеют отношение к денежному сценарию в стране. В Украине очень малое количество семей не столкнулись с раскулачиваниями с приходом советской власти, с отсылками на острова, репрессиями и другими страшными трагедиями. Не прошел бесследно и голодомор в Украине, когда у людей отбирали все, что было нажито непосильным трудом. Поэтому быть богатым было нельзя, показывать свои доходы было чревато наказаниями. В копилку трагических событий, которые преследовали украинский народ, попадает и кризис 1990-х, когда в один день у миллионов сограждан со сберкнижек сгорели все накопления.

Денежные запреты, усвоенные нашими предками, передавались от родителя к ребенку, формируя так называемую денежную планку, выше которой подняться было нельзя. Поэтому многие современные люди подсознательно не позволяют себе претендовать на доходы больше определенного уровня. А если вдруг у них и появляется сумма, большая, чем они привыкли, эти деньги каким-то странным образом утекают сквозь пальцы: возникают непредвиденные расходы, человек вкладывает их в сомнительное предприятие, раздаривает и т.д.

Как обойти денежные сценарии?

Уже давно доказано, что если весь мировой капитал разделить на количество жителей, включая Индию и Китай, то каждый человек, в том числе новорожденные и старики, получат по 2 миллиона долларов. Это означает, что ресурсов хватит на всех, и все ограничения находятся лишь в наших головах. 

Начните с себя. Проясните для себя, что происходило в семейной системе, и какие истории с финансами работали до сегодняшних дней и почему. Чаще всего имеет место запрет: "Не имей деньги, не показывай деньги, и это даст тебе возможность жить". 

Спросите себя: так ли это на сегодняшний момент? Есть ли действительно сегодня риски, что кто-то придет и заберет у вас деньги? Если подумать, то реально этой властью обладают, к примеру, налоговые инстанции. На этот случай можно разработать для себя план безопасности, например, открыть СПД и платить налог.

Перестаньте сравнивать себя с окружающими, разрешите людям брать за свои услуги ту стоимость, какая для них комфортна. Ваша задача – отслеживать, что происходит с вами, когда вы соприкасаетесь с определенной суммой денег. Насколько вы легко можете поднять стоимость своих услуг? Как вы расстаетесь с деньгами? Возможно, у вас есть страх тратить деньги. Или, накопив определенную сумму, вы можете ее легко потратить, то есть деньги у вас не задерживаются. 

Запишите на листке бумаги список того, что вам можно делать с деньгами (нет внутреннего запрета) и что нельзя (есть внутренний запрет). Например, можно тратить деньги на своих близких, но нельзя покупать себе дорогую одежду.

Не ищите виноватых в том, что вы не умеете обращаться с деньгами. Вместо этого сконцентрируйтесь на том, как вы, зная о своих денежных сценариях, можете позаботиться о себе. Разработайте план, как вы можете обойти свои сценарии. Например, если у вас наличные деньги не задерживаются, заведите электронную копилку, на которую вы будете пересылать определенные суммы денег, и при этом вы не будете держать их в руках. 

Объясните себе, зачем вам нужны деньги. За ними стоит возможность покупать себе вещи, заботиться о своем здоровье, ухаживать за своим телом, получать комфорт и безопасность. Тогда вы можете обходить свои запреты, беря какую-то сумму за свои услуги ("это я не деньги беру, а для новой кофточки").

В изменении денежных сценариев без психотерапии, к сожалению, не обойтись. В разных направлениях психотерапии используются техники, позволяющие разделить ваши личные запреты и запреты вашего рода. Самостоятельно вы сможете провести некий анализ вашего финансового поведения, но реально изменить сценарий можно при сопровождении психотерапевта. 

Свобода быть богатым

Персонаж мультфильма "Утиные истории" Скрудж Макдак, хоть и имел много денег, он их боялся как средства для проявления себя. Поэтому он сидел на этих деньгах, но они не приносили ему счастья. По сюжету его жизнь изменилась в тот момент, когда он перестал бояться проявлять себя через деньги. Он купил дорогой костюм в магазине и оставил хорошие чаевые портному, затем он зашел в кондитерскую и купил вкусные булки и конфеты, кому-то помог. 

Один из основных запретов у наших людей – "нельзя проявлять себя через деньги". Поэтому мы не можем наслаждаться деньгами. Тогда и назначать хорошую цену за свой труд мы себе не позволяем. Ведь это тоже означает показать себя через деньги. Дать понять, что вы специалист, красивая и счастливая женщина, и вы этого стоите, – это и есть проявление финансовой свободы. 

Тему денежных запретов мы обсуждали с психологом, семейным консультантом-медиатором Марией Фабричевой.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация