Почему я не умею отдыхать

Парадокс: в советское время люди работали менее напряженно, а вот отдыхали долго и качественно. Путевка в санаторий тогда была рассчитана на 24 календарных дня, медики считали, что за меньший срок оздоровиться просто невозможно, ведь добрая его половина уходит на акклиматизацию, и только оставшиеся дни – собственно на отдых и лечение.  

Сейчас у нас все по-другому: работаем мы гораздо больше, а на отдых тратим дней 10-12, и это – в лучшем случае. В основном же предел мечтаний для наших соотечественников –путевки в Турцию и Египет, продолжительность которых всего 6-7 дней. И это не считая того, что одна треть украинцев этим летом вообще не поехала отдыхать.

Но даже если вам удалось вырваться к морю или в горы, это еще не значит, что вы действительно отдохнете. Почему? Да потому что многие из нас просто не умеют этого делать. Привычное состояние для нас – рабочее, а предаваясь праздности и безделью, мы испытываем, как минимум, дискомфорт, а как максимум – угрызения совести: ведь за то время, пока вы бревном валяетесь на пляже или диване, вы столько всего успели бы переделать! 

Трудоголизм

Неумение отдыхать – один из признаков такого бича нашего времени, как трудоголизм. Люди, страдающие этим недугом, категорически не умеют отдыхать, хотя никогда добровольно в этом не признаются. Наоборот, они будут много говорить о том, как сильно устали и как давно им нужно отдохнуть. Более того, возможно, они даже забронируют места в отеле и возьмут билеты на поезд или самолет, вполне вероятно, они даже отбудут к месту своего отдыха, вот только действительно отдыхать не будут ни минуты.

Вынужденное безделье будет их угнетать, доводя – тут уж все зависит от чисто человеческих качеств и темперамента – кого до депрессии, а кого до вспышек немотивированной ярости. В чемодан они вместе (а зачастую и вместо) с футболками и шортами кладут кипу деловых бумаг, чтобы "почитать на досуге", а все свободное время висят на телефоне, ведя деловые переговоры или контролируя сотрудников. Если по каким-либо причинам ни то, ни другое невозможно, они примутся читать, вязать, вышивать и даже выпиливать лобзиком, ибо по их глубокому убеждению ничего не делать – зазорно.

Отдых
Getty Images/Fotobank

К чему приводит неумение отдыхать

Психологи не зря называют трудоголизм неврозом навязчивых состояний – он чреват самыми серьезными последствиями. Если вовремя не спохватиться, то результатом может стать полное моральное и физическое истощение. Человек худеет и мрачнеет, для него не существует режима дня, он почти не спит, у него отсутствует аппетит и прочие физиологические потребности. Он не замечает, какое на улице время года, его это интересует только в том смысле, чтобы одеться по погоде. Впрочем, для того, кто ездит на работу на машине, и это не имеет никакого значения.

Постепенно работа из удовольствия и способа получение средств к существованию превращается в наваждение, она наносит человеку вред и приводит его к саморазрушению. И тут нужно срочно что-то предпринимать, в противном случае трудоголик перейдет черту, за которой обратный процесс будет уже невозможен.

Как бороться с трудоголизмом

Городские жители страдают от трудоголизма гораздо чаще, чем сельские. Психологи связывают это с большей эмоциональностью и меньшей сдержанностью последних. Проявление эмоций считается у горожан неприличным, поэтому они загоняют его вглубь, что способствует появлению различного рода неврозов, в том числе и невроза навязчивых состояний. В селе, где люди в конфликтных ситуациях устраивают бурные выяснения отношений с активным привлечением к ним соседей и беготней друг за другом вокруг дома, трудоголиков почти не наблюдается. Поэтому первый и главный совет: не стесняйтесь проявлять свои чувства и эмоции, будь то горе, радость, восторг или раздражение. Если не хотите делать это на людях, выплескивайте свои эмоции наедине с собой, но ни в коем случае не держите их в себе.

Для борьбы с неврозом навязчивых состояний также хорошо подходят йога и медитация, они помогают отрешиться от проблем и сосредоточиться на своем внутреннем мире. Если ни один из этих способов не помогает, значит, все зашло слишком далеко и нужно обращаться за помощью к специалисту. Бывает, что сам трудоголик не понимает всей опасности своего состояния, тогда решение о лечении должны принять за него родственники.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко(www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация