Психологические причины женских болезней

Часто женщины в семье думают о себе в последнюю очередь. Сначала важнее о детях позаботиться, мужу внимание уделить, родственникам помочь. Даже одинокие женщины, у которых нет детей, не приучены заботиться о себе. И если о внешнем виде мы хоть как-то печемся, то своему эмоциональному состоянию часто не придаем значения. И тогда о наших эмоциональных проблемах начинает сигнализировать наше тело – болезнями, нарушениями месячных циклов, гормональными сбоями, лишним весом.

Что такое психосоматика?

Все наши непрожитые эмоции (боль, обида, гнев), которые еще с детства мы приучились не замечать и не позволяем себе переживать во взрослом возрасте, никуда не деваются. Они "оседают" в теле. До определенного времени они могут не давать о себе знать, пока под воздействием каких-то факторов не проявятся в виде болезни. У женщин таких непрожитых чувств накапливается в течение жизни очень много. Невнимательность и холод отца, мамина критика, насмешки сверстников в подростковом возрасте, неудачный первый сексуальный опыт, оскорбления со стороны бывшего мужа, насилие физическое или психологическое – все это факторы, повышающие риск тех или иных заболеваний у женщин. Все эти заболевания называются психосоматическими, и к лечению их важно подходить как с помощью медицины, так и посредством психотерапии.

Возможные причины женских болезней

Обиды на мужчин

Чаще всего женщины болеют от обид на мужчин. И, конечно же, первый мужчина, с которого все началось, – это папа. Даже если отец не было деспотом, а был хорошим и любил свою дочь, женщина может носить в себе обиду за что-то, чего сама может не осознавать. Различные новообразования на теле женщины чаще всего бывают от обид. Уже у девочки-школьницы из-за обиды на папу могут появиться липомы на руках или ногах. Например, если папа бросил маму или живет с ней, но обижает, если не уделяет внимания дочери. Новообразования возникают также из-за ревности, поскольку ревность тоже можно считать проявлением обиды. 

Перекосы в материнстве

Любые проблемы с грудью – от мастопатии до рака – встречаются у женщин с нереализованным материнством. Те же проблемы бывают и у женщин, у которых материнство, напротив, проявлено слишком сильно. Такие женщины не только к детям относятся по-матерински опекающее, но и к мужу, близким, другим людям, даже абсолютно чужим. До стадии рака себя доводят те женщины, у которых такой перебор в проявлении своего материнства, что они начинают ненавидеть весь мир. При этом на самом деле женщина ненавидит себя за такое поведение, хоть ей бывает и трудно это принять, даже с помощью психотерапевта. 

Ненависть к себе

Ненависть к себе – это аутоагрессия, тело наше разрушается от такого отношения к себе. Серьезные проблемы с гормональной системой, как и с иммунной (аутоиммунные заболевания), говорят о том, что человек занимается скрытым самоубийством. Так часто бывает с женщиной, чьи родители были тиранами, критиковали ее и никогда не хвалили, и в детстве такая женщина получила установку: "Я нехорошая, значит, не имею права жить". 

Непринятие своей женственности

Заболевания женских органов говорят как о накопленных обидах, так и о непринятии себя как женщины. Сюда же можно отнести и стеснение, комплексы при занятиях сексом, запрет говорить о сексе, сексуально проявляться. Многим эти запреты внушались с раннего детства: стыдно задирать юбку еще в годик и т.д. При непринятии своей женственности у женщин могут развиваться миомы в матке. 

Страх быть матерью

Если женщина боится рожать ребенка, даже не осознавая этого, у нее будут проблемы с беременностью и вынашиванием. Часто от бесплодия страдают те, кто психологически сам еще ребенок и не готов быть родителем. Что интересно, бывает, пара, отчаявшись стать родителями, берут ребенка из детдома, и вскоре у них рождается свой. Они увидели, что быть родителями не страшно, и дали себе внутреннее позволение иметь своего ребенка. 

Нелюбовь к себе

Женщина будет страдать от болезней всегда, если она не выбирает себя. Такая женщина будет экономить на своем здоровье, отдыхе, на своем счастье. Качество жизни, здоровье и любовь к себе связаны между собой. Для того чтобы любить себя, важно быть внутренне зрелым человеком. Но большинство женщин в наше время могут внешне быть взрослыми, работать на хороших работах, быть замужем и воспитывать детей, но при этом быть внутренне еще незрелыми. 

Незрелость и нелюбовь к себе проявляется также в том, как женщина строит отношения с мужчиной. Многие женщины живут с мужьями без любви, в безуспешных попытках переделать друг друга, в состоянии эмоционального или физического насилия, терпят неуважительное обращение ради денег. В таких случаях держаться за мужчин заставляет страх стать независимой и взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Тогда платой за безответственность будет здоровье. 

Как справиться с болезнью?

В настоящее время большую популярность имеют книги Лиз Бурбо и Луизы Хей, в которых описаны распространенные причины психосоматических заболеваний. Нашим соотечественницам мы рекомендуем книги для женщин автора Лууле Виилмы. Все эти авторы дают рекомендации, как справиться с заболеваниями, проводя внутреннюю работу над своей чувственной сферой.

Не всегда полезно (а порой даже вредно) углубляться в самоанализ. Лучше обратиться к специалисту, работающему с психосоматикой. В настоящее время практикуются различные трансформационные техники, не требующие длительного, годами, хождения к психотерапевту или психоаналитику. Чтобы улучшить качество жизни, восстановить здоровье, важно прощать себя, человека, на которого вы обижены. Для этого есть множество практик прощения. Важно также работать над тем, чтобы полюбить себя, принять себя как женщину и как личность, дать себе право жить. Когда меняется отношение к жизни, меняется и состояние здоровья. 

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, эксперта глубинной осознанности Любодару Любченко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация