Сестра – лучшая подруга или враг?

Все, у кого нет сестры, мечтают ее иметь. Все, у кого есть сестра… Тут мнения разделяются.

Одна моя подруга без своей сестры просто не может жить. И ведь, казалось бы, взрослые тетеньки, а вот поди ж ты. У сестры моей подруги есть сын, невестка и внук (с мужем она давным-давно развелась), но они уже живут отдельно. У подруги семьи нет и не было, но она живет интересами и проблемами семьи своей сестры. У каждой из них есть своя квартира, но при малейшей возможности одна из них тут же едет к другой. Они могут общаться часами и часами же молчать. Иногда я представляю себе, как через много лет они – две аккуратные интеллигентные старушки – будут так же сидеть вечером на кухне с чашкой чая и сигаретой и говорить, говорить, говорить…

Вторая моя подруга со своей сестрой всю жизнь воюет. То ей кажется, что сестра всерьез положила глаз на ее мужа, то, что она копирует ее манеру одеваться, то, что она как-то не так на нее посмотрела – для ссоры тут годится любой повод. Впрочем, ее сестра тоже не хочет в этом конфликте выглядеть умнее и не остается в стороне, демонстрируя такую же непримиримость и находя для нее каждый день все новые и новые поводы. Смотрю на них и думаю: неужели им никогда это не надоест и они так и будут ругаться до самой старости?

Третья моя подруга к своей сестре относится совершенно равнодушно. Они встречаются только на семейных праздниках, да и то, по-моему, только для того, чтобы не огорчать родителей, и общаются на уровне: "Привет!" – "Пока!" Они никогда друг другу не звонят, а уж о том, чтобы встретиться в городе и просто погулять по парку или посидеть в кафе, просто речи не идет. Как только, не дай бог, их родителей не станет, они, по-моему, благополучно забудут друг о друге.

Читайте также: ЭТО ТАК МИЛО: ГЕРЦОГИНЯ КЕЙТ И ПИППА МИДДЛТОН В ДЕТСТВЕ БЫЛИ БЛОНДИНКАМИ

А у меня, как вы, наверное, поняли, сестры нет. Интересно, кем бы она мне была – лучшей подругой или врагом?

Сестра
Getty Images/Fotobank

Нельзя любить всех одинаково

Отношения сестер между собой почти всегда являются следствием отношения к ним родителей. Какая задача стоит перед обычными, не отягощенными педагогическими и психологическими знаниями, папой и мамой, у которых растет двое детей? Не только любить своих детей, но и – желательно! – делать это одинаково, не возвышая одного и не принижая другого. Но в том-то и дело, что это невозможно! И не потому, что один ребенок родителям дороже другого, и кому-то в день достается три поцелуя, а кому-то – пять. Дело в том, что перед нами два разных человека, две разные личности, и у них, как следствие, разные потребности во всем, в том числе и в любви. Даже если любить их совершенно одинаково, неизвестно, на каких весах отмерять замечания и поощрения, – для одного этого будет более чем достаточно, другой же будет чувствовать себя обделенным. Чтобы учесть все эти нюансы, нужно обладать опытом и мудростью, а откуда их взять в двадцать с лишним лет – в возрасте, в котором основная масса наших соотечественников становятся родителями. Вот и получается, что одна педагогическая ошибка следует за другой.

Главная родительская ошибка

Самой распространенной ошибкой родителей является то, что младшему ребенку, как правило, достается больше внимания и ласки. Родители часто признаются, что первый ребенок появился на свет, потому что так надо было, а вот второго рожали, как игрушку, для души. Дети ведут и ощущают себя в полном соответствии с этими ролями. Младшие растут избалованными, старшие – более серьезными и ответственными, поскольку в детстве, когда их сверстники играли во дворе, им приходилось катать коляску с младшим ребенком, которую "навешивали" на него родители. И сколько бы окружающие не напоминали им, что они рожали второго ребенка исключительно для себя, старший сын или дочь в такой ситуации страдают почти всегда. К тому же старший и младший ребенок отличаются друг от друга и по характеру. В этом я убеждаюсь на примере семьи своих знакомых, где выросли две замечательные девочки. Старшая – не по годам взрослая, часто резкая и прямолинейная – и по складу ума, и по внутреннему состоянию и ощущению. Вторая – ласковая, как лисичка. Старшую многие считают грубоватой, потому что она обо всем говорит без расшаркиваний и экивоков: "Папа, мне нужна новая куртка – дай денег!" Вторая знает, как подластиться к отцу: "Папочка, любимый, мне так нужны туфли!"

Читайте также: СЕСТРЫ КАРДАШЬЯН ПОХВАСТАЛИСЬ ПЫШНЫМИ ЯГОДИЦАМИ

Из-за чего конкурируют сестры

Пока оба ребенка совсем маленькие, отношения сглаживаются, соперничество возникает в младшем школьном и подростковом возрасте – иногда оно может доходить до открытой вражды. В детстве самая главная ценность для каждого ребенка – внимание родителей, из-за него прежде всего и возникает соперничество и конкуренция. С годами родительского внимания нужно все меньше, поэтому, если речь идет о девочках, они начинают выяснять отношения из-за вещей – платьиц, туфелек, бусиков и сережек, затем – из-за режима дня (почему старшей можно гулять до десяти вечера, а младшая после восьми уже должна быть дома) и мальчиков. Интересно, что между братом и сестрой, в силу разницы интересов, не возникает таких конфликтов, как между братьями и сестрами.

Подрастешь – поумнеешь

Время – самый мудрый лекарь. И к счастью, в большинстве случаев со временем негативные тенденции сходят на нет. Сестры, которые в детстве воевали, с возрастом становятся все более и более дружными. Даже те, кто когда-то терпеть друг друга не мог, расходясь по своим семьям, после того как уходит вынужденное слияние на одной территории – в родительской квартире и семье. Да и за любовь родителей им соперничать больше не нужно, ведь у каждой своя семья, свои горести, проблемы, радости. И чем старше становятся люди, тем лучше они друг к другу относятся. Приходит понимание того, что родители, к сожалению, уйдут. Вырастут и разбредутся по своим семьям дети. И кто останется рядом? Сестра – самый близкий и родной – после родителей и детей – человек, а порой и вовсе единственный на всем белом свете.

За консультацию благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация