Сила наших желаний: как научиться многого хотеть

В популярном тосте говорится: "Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!". А что же делать, если не совпадают? Перестать желать? И что делать тем, кто не знает, чего хочет или не позволяет себе хотеть? Эти и другие вопросы мы задали психологу, гештальт-терапевту, телесно-ориентированному терапевту Анне Кудряшовой.

СилДля чего нам желать?

Наши желания помогают нам расти, даже если они не совпадают с нашими возможностями. Они выполняют роль своеобразных маячков. Благодаря нашим желаниям мы понимаем, куда нам двигаться. Благодаря желаниям мы формируем свои цели. Но если цель – это что-то достижимое, что мы планируем получить в обозримом будущем, то в желаниях, как и в мечтах, присутствует элемент детской надежды: а вдруг это исполнится? Желая, мы как будто до конца не верим, что получим желаемое, но подозреваем, что это может произойти чудесным образом.

Желания и мечты

Наши "хочу" условно можно поделить на две категории. Есть реально достижимые желания, реализацию которых мы сами прямо сейчас можем себе организовать, например: хочу новую помаду, хочу обедать и т.д. А есть "хочу" из области не совсем реально достижимого: хочу переехать жить на Бали, хочу много путешествовать, хочу быть модельной внешности и т.д. И в том, и в другом случае наши "хочу" служат нам внутренним мотиватором. Даже мечту можно осуществить (полностью или частично), если разбить ее на более реалистичные желания и цели.

Не знаю, чего хочу

Иногда бывает так, что человек действительно не знает, чего он хочет. Это может свидетельствовать о его личной сложности выбора. Возможно, у него недостаточно времени понять, что он хочет на самом деле. Бывает, что желание есть, но человек по каким-то причинам не позволяет себе ничего делать в этом направлении. Тогда можно задать себе вопрос: "А хочу ли я этого на самом деле?" Это всего лишь импульс или действительно серьезное желание? Готовы ли вы платить "цену" за свое желание: вкладывать в его осуществление энергию, время, деньги?

Часто наши желания блокируются стыдом или страхом отказа. Этот механизм формируется с детства. Например, ребенок чего-то просит, а ему говорят: "Мало ли что ты хочешь". Взрослые часто дают детям послания: неприлично так много хотеть, ты недостоин иметь то, что ты хочешь, твои желания неважны. Это может блокировать способность что-то желать во взрослой жизни. Или желания будут возникать периодически, но не будет мотивации что-то сделать, чтобы это получить, даже попытаться. 

Бывает, из-за отсутствия возможностей говорят: "Ну нет – и не надо". Например, не хватает денег на какие-то вещи, тогда убеждают себя, что им и того, что есть, хватает. Но это не значит, что желаний на самом деле нет. Желание все равно живое, но, возможно, есть стыд, что нет денег или нет мужчины, который хотел бы заботиться, и горько это признавать. И выбор не хотеть часто может быть способом не проживать разочарование от того, что не все желания могут исполняться. 

Желания в паре

Говорят, что если у женщины заблокированы ее желания, то ее мужчина ничего не может достичь. Безусловно, женское "хочу" оказывает влияние на возможности и достижения мужчины. Но это совсем не означает, что мужчины не способны самостоятельно мотивировать себя и желать. Они сами могут достигать того, чего хотят. Мужчинам также свойственно мечтать и желать большего. Чаще желания мужчин более реалистичны, мужчины более целеустремленны, нацелены на достижения. Женщины чаще менее последовательны в своих желаниях, их желания могут зависеть от эмоций и меняться: вчера хотела, а сегодня уже перехотела.

Хорошо, если оба партнера в паре хотят одного и того же. Тогда энергия их желаний усиливается, возникает синергия. Особенно если оба делают определенные шаги на достижение того, чего хотят. Но бывает так, что в партнерстве один хочет одного, а его партнер – другого. Тогда возникает конфликт интересов. Например, она хочет ребенка, а он не готов быть родителем. Тогда важно каждому решить, что делать со своим "хочу". Можно ли оставаться верным своим желаниям, не разрывая отношений? Или можно смириться с тем, что желание так и не будет реализовано с этим партнером, но ценность партнерства очень велика? 

Как научиться хотеть?

Напишите список своих желаний. Этот список должен содержать не менее 50, а лучше 100 пунктов. Выделите 3-5 самых сильных желаний.

Если вам вообще трудно определить, чего вы хотите, оглянитесь вокруг. Есть ли возле вас люди, которым вы завидуете. Чему именно вы завидуете? Зависть помогает "примерить" на себя чужие достижения и чужие желания. Посмотрите, что есть у других, представьте, что это может быть у вас. Проверяйте, примеряйте на себя, пытайтесь почувствовать, "ваше" или "не ваше". 

Помогает определить свои желания выбор "от противного". Попробуйте назвать, чего вы точно не хотите. Возможно, "прорисуется" то, что вы точно хотите. Понаблюдайте, как вы делаете выбор, например, покупая что-либо в магазине. Такие наблюдения также могут помочь обнаружить свои желания. 

Расчертите лист бумаги на две колонки. Одну колонку назовите "Хочу и получаю", а вторую – "Хочу и не получаю". В первой колонке окажется все то, что вам легко дается, для исполнения чего вам не нужно себя мотивировать. Желания из второй колонки проанализируйте: если вы их декларируете, но они у вас не реализованы, возможно, это не ваши желания? Может быть, это ваша мама хотела, чтобы вы похудели? Или чтобы вы работали в офисе, а на самом деле вы хотите свободный график? 

Что вы хотите, но не можете получить? Попробуйте заменить "не могу" на "не хочу". Что вы чувствуете, когда говорите себе: "Я не хочу ребенка" или "Я не хочу замуж". Наверняка у вас возникнут какие-то чувства. Возможно, это будет возмущение, а, возможно, и принятие: "Да, я на самом деле сейчас не готова иметь ребенка или выходить замуж". В такой формулировке ("не хочу") больше ответственности за свой выбор: не иметь чего-то, потому что вы еще не готовы или сомневаетесь. Ведь сомнение – это маркер того, что на самом деле вы пока не хотите, не готовы это иметь. Когда нет сомнений, то энергия похожа на страсть, тогда и находятся ресурсы получить желаемое, обстоятельства складываются в свою пользу.

Посмотрите на то, что у вас есть. И примите, что вы этого сами хотели, ведь вы – дизайнер своей жизни. То, что вы имеете, – это самое большее из того, что вы хотели осуществить на данный момент, это то, что вы сами сделали и делаете. Способность радоваться тому, что вы имеете, видеть, что вы получили именно то, чего хотели, замечать, что на самом деле желания исполняются, дает веру и надежду на то, что другие желания будут исполняться тоже, что у вас есть способность достигать и получать то, что вы хотите. 

Мечты покоряются страстным

Безусловно, это иллюзия – считать, что мы сможем получить абсолютно все, что мы хотим. Бывают желания, которые осуществить невозможно. Например, нельзя играть в баскетбол на международном уровне, будучи от рождения невысокого роста. Но можно пробовать играть в команде любителей и получать удовольствие.

Многих восхищают и мотивируют истории людей, которые достигли невозможного в своей жизни. Как будто энергия желания была настолько велика, что не стали препятствием неизлечимые болезни, отсутствие ресурсов, возраст. Вы тоже можете реализовать свою мечту уже сейчас. Кто-то в 40 лет начинает заниматься балетом, кто-то в пожилом возрасте кардинально меняет свою жизнь, кто-то несмотря на инвалидность занимается каким-то видом спорта, творчеством, реализует себя в любимой профессии. Ваш выбор: направлять свою энергию на вздохи и на рассказы, как вы хотите, но не можете получить желаемое, либо же на действия, направленные на осуществление своих желаний.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий