Связанные одной сетью: феномен дружбы в соцсетях

Связанные одной сетью: феномен дружбы в соцсетях

Фото: Getty Images

В современном мире люди, живущие на одной лестничной клетке, могут ничего не знать друг о друге, при этом быть в курсе перипетий личной жизни совершенно незнакомого человека с другого конца планеты.

В соцсетях мы постим фотографии своей семьи, которые могут видеть множество наших подписчиков и случайно зашедших на наши страницы пользователей, делимся какими-то подробностями нашей жизни, поздравляем незнакомых в реальности френдов с днем рождения, обмениваемся комментариями и лайками. О феномене дружбы в социальных сетях мы поговорили с врачом, кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Виктором Гречановским (psymasters.com, (050)330-43-77, (050)330-43-77).

У нас на районе

Мы живем в том времени, когда люди достаточно разобщены. Мы утратили те социальные связи, которые были еще 20-30 лет назад. Тогда собирались большими компаниями, соседи ходили друг к другу в гости. Не было тех межличностных барьеров, которые в больших количествах появились сейчас, а, напротив, было больше сближающих мероприятий. Люди сидели по вечерам на улице и общались между собой, мужчины постарше играли в домино и карты, жители соседних домов знали, что происходит у них по соседству. Социальная сеть была реальной социальной сетью. Сейчас можно жить в одном доме, а про соседей узнавать из фейсбука или вконтакте. Мы все больше бережем свою приватную жизнь, все реже общаемся в неформальной обстановке. Но это общение перешло в такую виртуальную нишу, как соцсети.

Быть и принадлежать

Мир изменился, но потребности остались прежними. Человеку важно делиться, рассказывать о том, чем он живет и как. При этом далеко не все ходят на какие-то объединяющие мероприятия, в клубы, учебные или психологические группы, где можно поделиться чем-то личным и важным. Поэтому люди делятся там, где есть возможность: с френдами в соцсетях. Таким образом реализуются потребности в принятии и принадлежности к какому-либо сообществу. Поскольку в реальном мире эту принадлежность обеспечить достаточно затруднительно, социальные сети дают уникальную возможность сделать это буквально несколькими щелчками пальцев, добавившись в несколько групп. В этом и есть феномен социальных сетей: они обеспечивают комфорт и при этом остроту ощущений. И все же удовлетворение потребности в принадлежности и признании посредством соцсетей отличается от того, как эта потребность удовлетворяется в реальной жизни. Для того чтобы ее реализовать, важно что-то сделать совместно с другими людьми. К примеру, во времена молодости наших дедушек и бабушек, если появлялась новая семья, всем селом строили дом для молодых. Сейчас же люди реальную совместную работу замещают, ставя друг другу лайки и обмениваясь комментариями.

Реальное или виртуальное?

В последние годы в нашей стране появилось очень много людей, зависящих от информации в социальных сетях. Людям важно ориентироваться в этом мире, и те же социальные сети дают доступ к потрясающему объему информации. Это занимает наше время, дает фактор новизны, и это же помогает на время заглушить тревоги, которыми полна жизнь в реальном мире. Несмотря на то, что интернет – это виртуальный мир, пользователи социальных сетей испытывают реальные эмоции, которые в жизни испытать сложно. Как можно за один день увидеться с разными друзьями, которые живут в других городах и странах? А здесь в любой момент можно узнать что-то об их жизни, посмотреть фотографии и получить эмоции по этому поводу. И в этом еще одна особенность социальных сетей: они легко обеспечивают людям мощную стимуляцию в эмоциональном плане. Более того, наиболее успешные соцсети, следуя запросам потребителей, постепенно заменяют собой весь интернет, давая пользователям возможность узнать о чем угодно: прочитать новости, посмотреть фильмы, послушать музыку, отыскать нужную книгу или добавиться в клуб по интересам. Соцсети обеспечивают постоянный поток информации. Таким образом, человек становится зависимым от соцсетей. В итоге он получает очень много разной информации, на переваривание которой требуется большой объем психической энергии. Это снижает способность к концентрации внимания.

Большинство детей сейчас растут преимущественно в виртуальном мире, из-за чего они уже воспринимают реальность искаженно, не так, как взрослые. Доказано, что дети, которые постоянно видят перед собой плоский экран монитора, не в состоянии оценить расстояние до объекта, у детей, которые учатся с помощью компьютера, теряется способность к длительной концентрации, им трудно решать сложные задачи. Они растут менее адаптированными к той реальности, в которой под рукой нет гаджетов. То есть гаджет становится буквально частью человека. И если взрослые еще могут оценить свою зависимость по внутренним критериям и отрегулировать ее, то дети изначально растут зависимыми.

Друг, который не познается в беде

Но вернемся к феномену дружбы в соцсетях. Реальная дружба в своей основе, кроме общих ценностей и интересов, предполагает некое равенство между людьми. В то же время друзья в социальных сетях могут иметь разное образование, неравные социальные статусы, материальные возможности. При этом лайк одного никак не будет отличаться от лайка другого. В реальной жизни дружба проверяется совместными испытаниями, совместно пройденным опытом. В социальных сетях люди, добавляющиеся к нам в друзья, не имеют шанса пройти такую проверку, а за дружбу принимается количество лайков и позитивных комментариев. Мы не можем знать наверняка, что это за люди, при этом есть иллюзия, что они хорошие и хорошо к нам относятся. Так происходит постепенная замена виртуального мира миром реальным. И хорошо, что реальный мир все еще существует.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Следующая публикация