Усыновление: зачем мы это делаем?

Сейчас многие подумывают о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Тем не менее далеко не все это делают. Так кто и зачем усыновляет чужих детей?

Ребенок как воплощение мечты

Первая категория усыновителей – люди, которые по каким-то причинам не могут иметь своих детей. Как правило, они решаются на этот шаг после длительных испытаний – многочисленных обследований и лечения в клиниках, которые не дают результата. Кстати, очень часто это происходит не просто так, особенно если по физиологическим показателям здоровье женщины не внушает врачам опасений, а женщина не может забеременеть. В таких случаях психологи говорят о неком инфантилизме – подсознательно женщина, сколько бы она не говорила о своем желании стать матерью, не готова к этому шагу или боится его сделать.

Такие люди считают, что чем ребенок младше, тем лучше, и стремятся взять младенца. С психологической точки зрения для них ребенок – воплощение их мечты, поэтому они относятся к нему, как к своему. Очень часто после усыновления в таких семьях рождаются собственные дети. Есть множество теорий, объясняющих, почему это происходит, но единой пока не существует.

Читайте также: СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ПРОБЛЕМЫ, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ 

К этой же категории можно отнести и человека, который хочет иметь второго – третьего, четвертого – ребенка, но по какой-то причине не может этого сделать. Например, женщина всегда мечтала иметь двоих детей – мальчика и девочку, но смогла родить только мальчика, все остальные беременности закончились выкидышами. Беря из детдома девочку, она просто осуществляет свою мечту.

Усыновление
Getty Images/Fotobank

Ребенок как замещение

К этой категории усыновителей относятся супруги, по какой-либо причине – болезнь, несчастный случай – потерявшие своего ребенка. Такая пара более травматична – она переживает свою жизненную драму, свою потерю, свою травму. Для того чтобы рана затянулась, должно пройти очень много времени – нужно пройти все стадии горевания, отпустить умершего ребенка и «похоронить» его внутри себя. Поэтому психологи, работающие в детских домах и центрах по усыновлению, не сразу дают таким усыновителям разрешение на знакомство с ребенком – хотят убедиться, что их психика после потери пришла в норму.

В таких случаях вся сложность состоит в том, что такой ребенок является для родителей заместительным, и это может стать драмой всей его жизни. Если родители не прошли полную психотерапию своей потери, они будут постоянно сравнивать этого ребенка с тем, которого они потеряли, а он, в свою очередь, будет чувствовать, что он не тот, что он не оправдывает возложенных на него надежд. Разумеется, чаще всего такие вещи проявляются подсознательно, но иногда люди это делают и вполне осознанно.

В результате ребенок вынужден будет жить не своей жизнью. Если умершие сын или дочь хорошо рисовали, то и приемного ребенка родители отдадут в художественную школу, не поинтересовавшись, есть ли у него к этому способности и, самое главное, желание. Очень часто такие дети, изначально травмированные тем, что их бросили их родители, в приемной семье травмируются еще больше – им очень сложно конкурировать с теми детьми, которых родители потеряли: когда человек уходит из жизни, мы забываем о его недостатках и помним только достоинства.

Читайте также: ЗВЕЗДЫ, ПОТЕРЯВШИЕ ДЕТЕЙ 

Ребенок как потребность в любви

Представители этой категории усыновителей – люди, у которых есть свои дети, но которые при этом хотят взять в дом сироту. У них побудительной причиной может стать как дефицит, так и переизбыток любви: в первом случае они недополучают положительных эмоций от собственных детей, во втором – у них так много душевного тепла, что они могут обогреть не только собственных, но и усыновленных чад.

Такая гипертрофированная потребность в любви все равно найдет выход: либо у человека в доме будет двадцать собак и котов, либо он обогреет чужих детей.

В любом случае, усыновляя ребенка, мы делаем это не столько для него, сколько… для себя. Об этом неплохо помнить всем реальным и потенциальным усыновителям.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua)

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация