Я боюсь ехать в отпуск!

обязательно посетить, бронируете билеты и отель, покупаете вещи из круизных коллекций и предвкушаете прекрасные дни своего отдыха. 

Но накануне отъезда вы вдруг понимаете, что не хотите – более того, боитесь – куда-либо ехать. Вы тревожитесь: вам жаль уезжать из дома, вас пугает дорога и необходимость жить в незнакомом месте и общаться с незнакомыми людьми. Вам жаль, что вы не увидите очередную серию фильма, который смотрели в последнее время, вы переживаете из-за дел, которые – хоть и на время вашего отдыха – останутся незавершенными. Поводов, которые заставляют вас сожалеть, может быть много, но на самом деле причина не в них, а в том, что вы ищете любой повод, только чтобы не уезжать из дома. Нет-нет да и мелькнет предательская мысль: "А может быть, плюнуть на все и остаться?" Так почему же так происходит? 

Нелегки на подъем

Мы часто говорим о том или ином человеке, что он легок на подъем, понимаем под этим выражением его способность в любой момент, собрав только самые необходимые вещи, отправиться куда-угодно – хоть на край света. Однако обладают такой способностью далеко не все, и нет ничего зазорного в том, чтобы быть нелегким на подъем – это ни хорошо, и ни плохо, просто особенность психики. 

Но есть и хорошая новость для тех, кто относит себя к этой категории: способность быстро собираться и легко передвигаться по миру легко натренировать. Для начала можно приготовить самое необходимое для поездки, включая туалетные принадлежности и несессер, сложить это в небольшую сумку и однажды экспромтом собраться и поехать на выходные куда-нибудь недалеко от дома – километров за сто, не больше. Возможно, в первый раз это будет трудновато, но, если такие поездки повторять, с каждым разом уезжая все дальше и дальше, постепенно вы почувствуете, что каждый раз срываться с места вам будет все легче, а страх исчезнет, как будто бы его и вовсе не было. 

Действовать или ощущать?

Не в восторге от перспективы отдыха, как правило, бывают и люди, которые привыкли действовать и совершенно не умеют ощущать. В отдыхе их пугает прежде всего отсутствие дел, без которых они не мыслят свое ежедневное существование, и вопросов, которые нужно решать. Будучи вынужденными целые дни проводить в санатории или на пляже, они тяготятся "растительным" существованием до такой степени, что корят себя за бездеятельность, а отдых вместо позитивных эмоций приносит исключительно негативные. 

Решить проблему можно и тут. Во-первых, деятельным людям нужно выбирать активный отдых – занятиями спортом и посещением всех местных достопримечательностей – или хотя бы сочетать его с пассивным. Если же по какой-то причине вы все-таки вынуждены сидеть на одном месте, придумайте себе соответствующее занятие – например, начните вязать, и тогда к финалу отпуска у вас появится уникальная вещь, которую вы создали за это время. Во-вторых, имеет смысл постепенно учиться воспринимать то, что с вами происходит на отдыхе, не через действия, а через ощущения, и получать удовольствие от шума и запаха моря, жарких солнечных лучей, горячего песка и крика чаек – очень скоро не с удивлением подумаете: а как вы вообще раньше обходились без этого?

Теряем контроль!

Еще одна причина, по которой нам боязно – пусть и на время – куда-то уезжать, оставляя работу и дом, состоит в том, что мы, как нам кажется, теряем контроль над своей жизнь. "Мало ли что может произойти, – думаем мы, – пока меня не будет – квартиру, например, могут ограбить. А что случится за это время на работе? Даже подумать страшно!" Все эти страхи вполне естественны, поэтому не нужно их стесняться или запрещать себе их испытывать, но и позволять им мешать вам жить и отдыхать тоже нельзя. 

Чтобы этого не произошло, можно принять меры – причем, совершенно несложные. Так, если вы опасаетесь, что на работе вас, как принято говорить, подсидят или случится нечто непредвиденное, оставьте какой-то задел – запас материалов, текстов или отчетов, которые создадут для ваших сотрудников эффект вашего присутствия. Также неплохо научиться делегировать полномочия подчиненным, чтобы они знали, что им нужно делать в той или иной ситуации, когда вас не будет рядом. Что до безопасности жилья, тот тут все решается еще проще – в квартиру, в которой установлена сигнализация, воры просто не полезут: зачем, если рядом полно незащищенных ею дверей. Конечно, на безопасность придется потратиться, но ваше спокойствие, равно как и здоровье вашей нервной системы, того стоят. 

"А вдруг со мной что-то случится?!" 

Все вышеизложенное верно и в отношении главного отпускного страха: а вдруг со мной что-то случится в дороге или на отдыхе? Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован, но они могут поджидать человека где угодно – даже в собственной квартире при закрытых дверях и окнах. Поэтому, отправляясь в отпуск, нужно минимизировать риски. Во-первых, уменьшить вероятность каких-либо неприятностей, отказавшись от рискованных поездок и аттракционов, занятий экстремальными видами спорта и дегустации незнакомой еды и сомнительных алкогольных напитков. Во-вторых, принять меры, которые позволят пережить неприятные происшествия с незначительными потерями: в обязательном порядке оплатить медицинскую страховку и не тратить все до копейки, а отложить деньги в так называемый неприкосновенный фонд – они пригодятся вам, если, например, авиакомпания задержит ваш рейс. Разумеется, все предусмотреть нельзя, но от большинства отпускных проблем вы будете защищены. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация