Я ненавижу себя: как избавиться от негатива

Казалось бы, у нас нет более важной и незыблемой ценности, чем мы сами. Но случается – и такие истории, к сожалению, не являются редкостью – что человек ненавидит себя всеми фибрами собственной души. Откуда берется это совершенно противоестественное чувство и как, коль скоро оно вас настигло, от него избавиться?

Тайное становится явным

Ненависть к себе, которую еще называют аутоагрессией, может быть двух видов – явной или сознательной, когда человек отдает себе отчет в том, что испытывает по отношению к самому себе негативные чувства, и тайной и подсознательной. И если в первом случае все более или менее ясно, то во втором сделать вывод о ненависти к себе можно по поведению человека, который делает все, чтобы нанести максимальный вред себе и своему организму. 

Люди, испытывающие аутоагрессию, страдают от негативных привычек – курения, алкоголизма и наркомании, мучают себя всевозможными диетами и голодовками, занимаются экстремальными видами спорта, крайне невнимательны, из-за чего часто наносят себе физические увечья, месяцами не моются и не соблюдают гигиену, не убирают в доме, позволяя себе жить в антисанитарных условиях. Разумеется, у всего вышеперечисленного могут быть и другие причины, но, когда такое поведение принимает патологический характер, без аутоагрессии тут точно не обошлось. 

Если мир не оправдал ожиданий

Поскольку бытие определяет сознание, а не наоборот, ненависть к себе чаще всего обусловлена внешними, а не внутренними причинами. На определенном жизненном этапе что-то пошло не так и жизнь стала казаться пустой и никчемной, а мир – обманувшим ожидания, которые на него возлагались. Что делает в таком случае сильный человек? Проводит работу над ошибками и начинает преодолевать внешние обстоятельства. А как ведет себя слабый? Уверившись, что воевать с целым миром ему не по силам, он начинает ненавидеть себя, как самый близкий объект, являющийся к тому же легкой добычей. "Я хуже других, – говорит он себе, – я недостоин хорошего, поэтому мир меня отторгает, я ненавижу себя за то, что вынужден прозябать на обочине, когда другие живут полноценной и счастливой жизнью". 

Потеря или насилие

Ненависть к себе может возникнуть вследствие трагических жизненных событий, к которым относятся потери и насилие. В первом случае человек в процессе переживаний делает вывод, что чем-то провинился перед миром, коль скоро тот лишил его любимого и близкого человека или очень важных и нужных ему вещей. Во втором случае, который чаще касается женщин, нежели мужчин, он начинает считать себя грязным, поруганным, достойным только презрения и, как следствие, ненависти. 

Ненависть как наказание

Еще одна причина, по которой человек может негативно относиться к самому себе, – преступление или плохой поступок, который он не может себе простить. Степень его тяжести каждый определяет сам, но уж точно никто не будет ненавидеть себя за то, что перешел улицу на красный свет, если только в результате этого не погиб другой человек – например, водитель автомобиля, пытавшийся предотвратить столкновение. Нетрудно понять, что ненависть к себе в таких случаях тесно связана с чувством вины, и чем сильнее человек его ощущает, тем сильнее он будет себя наказывать – то есть, ненавидеть. 

Хеллингер вам в помощь

Но что делать, если человек не может внятно объяснить, почему ненавидит себя? В таких случаях психологи рекомендуют обратиться к событиям раннего детства – скорее всего, именно там произошло то, что заставило впоследствии возненавидеть себя. Это может быть,например, психологическая травма, полученная в так называемом нежном возрасте. 

Проще всего восстановить события при помощи системно-семейных расстановок по методу Хеллингера, которыми – при желании – можно овладеть самостоятельно, благо литературы об этом методе достаточно – как в книжных магазинах, так и в интернете. Если же это по какой-то причине не получается, не зазорно обратиться к помощи специалиста, в которых тоже, к счастью, сегодня нет недостатка. 

Чем страшна ненависть к себе

Не сочтите за каламбур, но аутоагрессия страшна именно тем, что направлена против себя самого. Как бы мы ни ненавидели других, у них есть шанс нейтрализовать наш негатив: ответить нам злом на зло, перестать с нами общаться, избавившись таким образом и от нас, и от нашего отношения, наведаться, в конце концов, к какой-нибудь бабке-шептунье, которая снимет порчу, если, конечно, этот человек верит в такие вещи. А вот сам от себя человек точно убежать не может, к тому же точно знает, как ударить себя побольнее. 

Как вернуть любовь к себе

Как перестать себя ненавидеть и вернуть к себе если не любовь, то хотя бы уважение? Можно назвать несколько пунктов, которые наверняка помогут достичь этой цели.

Меньше самокритики. Самокритика – очень мощное оружие, поэтому пользоваться им нужно осторожно, в противном случае вы рискуете угробить свою самооценку окончательно. Разумеется, самодовольства и ощущения собственной полноценности и непогрешимости тоже стоит избегать, но и придираться к себе по поводу и без повода не стоит. Почаще хвалите себя за удачи и прощайте за ошибки и провалы – просто признайте за собой право на них как за живым человеком, а не схемой или запрограммированным на успех роботом. 

Я не такой, как другие. Помните, что вы не такой, как другие, уже хотя бы потому, что все люди неповторимы и уникальны, поэтому не стоит сравнивать себя с ними: у каждого свои достоинства и недостатки, и не факт, что кто-то втайне не завидует вам, считая, что природа и судьба одарили вас куда более щедро, чем его. Исходите из того, что у вас есть, превращая недостатки в достоинства, а достоинства – в преимущества. 

Укрепляем самооценку. О том, как важна для человека самооценка, знают абсолютно все, поскольку из психологов и журналистов об этом не написал только ленивый. К нашему случаю это имеет самое непосредственное отношение: аутоагрессия не возникает на пустом месте, и какой бы ни была ее причина, питательной почвой для нее стала низкая самооценка, значит, нужно озаботиться ее укреплением. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий