Бездетный брак: плюсы и минусы

Когда-то один оптимистически настроенный человек сказал, что дети – это цветы жизни. Потом другой, не менее умный человек, но явно настроенный пессимистически, добавил, что растут они преимущественно на могиле своих родителей. Как бы там ни было, но в последнее время все больше семейных пар вполне сознательно отказываются от потомства, даже название этому движению придумали – чайлдфри, что означает "добровольно бездетные". Те, кто растит хотя бы одного ребенка, почти единогласно – за редким исключением – их за это осуждают, более того, уверяют, что они очень об этом пожалеют, в будущем заплатив за свою свободу одиночеством. Так что же такое бездетный брак – жизнь в свое удовольствие или кара небесная?

Плюс или минус

Обе стороны – как приверженцы, так и противники – появления детей в семье убеждают других при помощи неоспоримых, как им кажется, доводов. Причем, как правило, взаимоисключающих.

Впрочем, в этой ситуации "плюс" довольно легко превращается в "минус", иногда же случается и наоборот. Например, принято считать, что появление в семье ребенка портит отношения между супругами: дескать, женщина все свое внимание переключает на новорожденного, мужчина же чувствует себя обделенным вниманием, а иногда и брошенным. Но разве отсутствие детей в семье, особенно если один из супругов не разделяет убеждений чайлдфри, не приводит к охлаждению в отношениях, а порой и к разводу? Зато эгоизм, в котором обвиняют те, кому довелось стать родителями, своих бездетных ровесников, скорее положительное, нежели отрицательное качество. А уж утверждение о том, что дети мешают делать карьеру, и вовсе не выдерживает никакой критики – современные бизнес-леди легко совмещают одно с другим. И препираться так можно до бесконечности.

Дань моде или убеждение

Большая часть столь популярных нынче чайлдфри стали таковыми не по глубокому убеждению, а отдавая дань моде. В общем, все в полном соответствии с приключениями героя старого советского кинофильма: "Все побежали, и я побежал". В таком случае это увлечение у них пройдет годам к 35-40 – хорошо, что в это время чаще всего еще можно родить ребенка.

Если же это действительно убеждение, то тут есть с чем работать психологу, хотя такой человек вряд ли явится на прием – к специалисту приходят те, кто ощущает душевный дискомфорт, у людей, свято верящих в свою правоту, его нет. Согласно Фрейду и его психоанализу, все мы стремимся к своему продолжению, коим и является наш ребенок. После детей появятся внуки, потом правнуки – эту цепочку не все хотят прерывать, поэтому каждой женщине очень важно реализоваться как матери. Человек, сознательно отказывающийся иметь детей, вызывает вопросы, но это не значит, что каждому чайлдфри нужно сразу же ставить диагноз. В конце концов, каждый из нас сам вправе выбирать, обзаводиться ему потомством или нет. А категоричность и нетерпимость к чужому мнению, особенно если оно не похоже на твое, свойственно не демократическому, а тоталитарному общественному устройству.

чайлдфри_2
Getty Images/Fotobank

Хорошая мина при плохой игре

Случается, что люди, категорически отказывающиеся иметь детей, просто делают хорошую мину при плохой игре: не имея – по каким-то причинам, чаще всего физиологического характера – возможности родить ребенка, они утверждают, что им не очень этого и хотелось. Более того, убеждают себя и окружающих, что не любят и не хотят детей.

Разубеждать их не стоит, ведь их уверенность – своеобразная броня, которая защищает их от душевной боли, и лишить их такой психологической защиты было бы, как минимум, неправильно, а как максимум, немилосердно. Если попытаться убедить человека в обратном: "Да хочешь ты детей, хочешь, просто нет у тебя возможности родить!" – он будет страдать. Здесь психологи должны придерживаться главного принципа медицинских работников, который гласит: "Не навреди!" Есть достаточно много сфер, в которых такие женщины могут себя реализовать, вот на этом и нужно сосредоточить их внимание. Рационализация собственной невозможности держит человека, не дает ему "развалиться" на куски.

чайлдфри_1
Getty Images/Fotobank

Чтобы бездетность не стала трагедией всей жизни

Если человек не выстраивает психологическую защиту, бездетность может стать трагедией всей его жизни. Но стоит помнить, что любая – даже самая непростая – жизненная ситуация, если, конечно, речь не идет о неизлечимой болезни или смерти, сама по себе не является хорошей или плохой. В темные или светлые тона ее окрашивают наши мысли, а с ними мы вполне можем справиться. Да, это сложно, больно, обидно, но при желании можно не смотреть на бездетность как на трагедию жизни.

Ну, а высшим пилотажем психологической защиты является философский взгляд на вещи, согласно которому, если ты не можешь повлиять на ситуацию, измени свое отношение к ней. Если судьба по какой-то причине не дает вам детей, возможно, у нее на вас счет другие планы.

Главное доверие и взаимопонимание

Но что делать, если оба супруга хотят иметь ребенка, но по "вине" одного из них это у них не получается. Второму приходится делать выбор: жить с этим человеком и оставить надежды на потомство или испытать счастье материнства или отцовства с другим спутником жизни.

Как поступить в таком случае, супруги должны обсуждать и решать только вместе. А то, как они обсудят и раскроют эту деликатную тему, зависит от того, есть ли между ними доверие и взаимопонимание: чем больше того и другого, тем лучше результат. Не нужно стесняться говорить о своих переживаниях: "Теперь, когда ты узнал(а), что я не могу родить(иметь) ребенка, я боюсь, что ты бросишь меня и уйдешь". Такое признание вызовет у собеседника уважение и желание помочь. Ну, а когда взаимопонимание будет достигнуто, можно решать и собственно проблему: усыновлять ребенка, обращаться к услугам суррогатной матери или, возможно, оставить все, как есть.

Теория "стакана воды"

Главная "страшилка" для бездетных людей, которой их любят пугать обременные потомством друзья и родные, звучит так: "Подумай, ты же в старости останешься один – тебе стакан воды некому будет подать". Но так ли тут все однозначно, как может показаться на первый взгляд?

Во-первых, если супругам, несмотря на отсутствие детей, хватило мудрости сохранить семью, они уже встретят старость не в одиночестве, а вдвоем.

Во-вторых, ситуация во многом будет зависеть от того, насколько в течение всей жизни они были добрыми, отзывчивыми, коммуникабельными людьми. Такие семьи, как правило, "обрастают" связями – друзьями и знакомыми, которые не позволят им в преклонном возрасте остаться без помощи и поддержки. В то время как молодым, но неконтактным или конфликтным людям в этом смысле не стоит ждать старости – с ними, в силу неуживчивости характера, и в молодости никто общаться не хочет.

Так что наше благополучие в старости зависит от множества компонентов, и наличие детей для него желательное, но далеко не обязательное условие. Кто-то скажет, что лучше быть одному, чем столкнуться с неблагодарностью детей, которым отдал всю свою любовь, нежность и лучшие годы жизни. Кто-то уверен, что без детей жизнь не может быть наполненной и счастливой. Это тот случай, когда каждый должен решать сам, что ему выбрать.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий