Долго и счастливо: важны ли общие интересы в паре

"И в горе, и в радости, пока смерть не разлучит". Так прожить семейную жизнь – мечта многих влюбленных пар. В реальности же – постоянные конфликты из-за того, что он смотрит футбол во время ее любимого сериала, а она обижается, что он не любит ее подруг и не хочет ехать с ней к морю, предпочитая лыжи и рыбалку. Чем больше вы понаблюдаете за семейными парами, тем быстрее придете к выводу, что наличие общих интересов в паре – чаще всего утопия.

Как только ни издеваются фемины над своими благоверными. Водят на многочасовой шопинг, устраивают парный день в спа-салоне, заставляют со скучающим видом смотреть оперу или слушать бесконечные сплетни подружек. Но и мужья тоже не отстают. Любимая жена обязательно должна обучиться играть в преферанс и с восторгом помогать сматывать удочки на рыбалке. 

Если вы спросите молодых одиноких женщин, какого бы партнера они хотели видеть рядом с собой, она обязательно скажет: "Я хочу, чтобы он разделял мои интересы". А спросить такую девушку: "Готова ты с неподдельным интересом обсуждать с ним колебания цен на рынке недвижимости или прогноз Лиги чемпионов по футболу? А пиво пить с его друзьями или ковыряться в моторах?" – будет непонимающе хлопать глазами.

"Не бывает так, чтобы кто-то пришел в этот мир и удовлетворил все твои потребности", – говорит психолог, коуч, гештальт-терапевт Андрей Крыло. Выбирая партнера, мы соглашаемся на определенный набор параметров и дефицит других. Например, если вам важно, чтобы ваш муж был добытчиком в семье, то вряд ли можно было бы ожидать от него пристрастия к различным тренингам и семинарам по развитию и психотерапевтическим группам. Если он хочет, чтобы вы поддерживали его интерес к походам с палатками в горы и сплавам на байдарках, то кто в это время будет заниматься воспитанием детей? И здорово, если вы оба фанаты одной музыкальной группы. А если вы любите романсы, а он – джаз? Разводиться?

Читайте также: СЕМЬЯ БЕЗ СЕКСА — НЕ СЕМЬЯ? 

По словам Андрея Крыло, общие интересы пары в семье очень хорошо отражены в символе зарождающегося брака – двух перекрещенных колец. Лишь этот маленький сегмент между перекрещенными кольцами – это семейная жизнь. Все остальное является личным пространством каждого из партнеров. "Давайте смотреть на вещи реально, – говорит психолог. – Поболтать, полежать в спа-салоне, – это с девчонками. Пойти на шопинг с мужем вполне нормально, если ему важно помочь вам выглядеть красиво в его глазах и глазах других мужчин. Если ему все равно, то носильщик вам обойдется гораздо дешевле. В театр, если один из партнеров не любит оперу, можно пойти со своей компанией. В карты переброситься или в бар сходить – со своими сотрудниками. Эти "довески" будут дополнительно гармонизировать семейные отношения". 

Читайте также: 5 КРИЗИСОВ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ  

Что же оставить в пространстве семейной жизни, а что останется за бортом? По словам Андрея Крыло, есть стандартный набор общих ценностей: секс, воспитание ребенка, некоторые (не все) элементы совместного быта. Все остальное может выбираться индивидуально в каждой семейной паре. Общих интересов может быть больше, может быть меньше, но далеко не все ваши интересы должны быть общими. В конце концов, если вы любите ходить на концерты, а ваш муж – домосед, попросите его отвозить вас на машине к месту проведения мероприятия и встречать вас после. Вы будете иметь возможность наслаждаться своим любимым занятием, но при этом понимать, что оно вас не разъединяет, ваш муж по-прежнему вами дорожит и внимателен к вам.

Татьяна Корякин

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация