Гостинг: почему исчезают мужчины, которых мы встречаем на сайте знакомств

Эта история известна всем, кто хоть раз пытал счастья на сайтах знакомств: вы находите симпатичного молодого человека, начинаете общаться, и вам кажется, что вы созданы друг для друга – вы любите одну и ту же музыку, читаете одни и те же книги, предпочитаете одни и те же курорты – в общем, мировоззрение у вас одинаковое. 

Вы часами общаетесь по скайпу, договариваетесь о реальной встрече, от одной мысли о которой ваше сердце начинает биться быстрее, но в один далеко не прекрасный день человек, к которому вы успели привыкнуть, исчезает: в скайпе напротив его фотографии стоит значок "не в сети", в социальных сетях он не появляется, на ваши сообщения и звонки не отвечает. Вас одолевают самые разные мысли, первая из которых одновременно и самая страшная: "С ним что-то случилось!" Подсознательно вы понимаете, что вас просто оставили с носом, но как же вам не хочется в это верить! И потом, почему он сделал это исподтишка, тайно, мог бы ведь сказать, что вы по какой-то причине ему не подходите, а он исчез как призрак – просто растаял в воздухе. 

Ghost – значит "призрак"

Вы даже не подозреваете, насколько правы. В отличие от реального разрыва, у виртуального расставания есть термин, который его определяет, – гостинг, происходящий от английского слова ghost, то есть, "призрак". Человек, с которым вы общались и даже, возможно, строили планы на совместную жизнь, присутствовал в ней виртуально, поэтому он, как говорят в таких случаях, появился ниоткуда и исчез в никуда. У вас же зачастую нет возможности даже разыскать его, поскольку прекрасный принц, на общение с которым вы возлагали такие большие надежды, не оставил реальных координат – ни телефона, ни адреса, а виртуальные данные для поиска, увы, не подходят – их так легко сменить. 

Уйти по-английски

На самом деле гостинг не является изобретением нашего времени, такая манера поведения известна давно – чаще всего о ней говорят, используя устойчивое выражение "уйти по-английски", то есть, втихаря, не прощаясь и ничего не объясняя. В наше время, когда большая часть общения с друзьями и знакомыми происходит в интернете, такая тактика переживает второе рождение, а гостинг – явление более чем распространенное. Правда, касается это знакомств, там же и заведенных и непродолжительных. Другу, с которым вы знаете друг друга несколько лет, исчезнуть, не оставив никаких следов, по меньшей мере затруднительно, а то и просто невозможно. 

"Он исчез навсегда?"

Главная неприятность такого явления, как гостинг, – неопределенность, продиктованная незаконченностью действий человека, внезапно исчезнувшего с поля нашего зрения. Отсутствие каких-либо объяснений причин его поступка дает возможность тому, кого таким образом бросили, по-разному их трактовать: он исчез навсегда? А, может быть, еще вернется? Вас отвергли? Или все произошло по каким-то объективным причинам, не зависящим от вашего потенциального возлюбленного? Воистину такие мысли, особенно если учесть, что они не получают подтверждения, могут свести с ума. 

Причины гостинга

Чтобы подобное не произошло, необходимо раз и навсегда уяснить для себя причину гостинга: чаще всего люди поступают так потому, что не хотят тратить силы, время и – главное! – эмоции на объяснение причин расставания. Человек понимает, что ему придется что-то говорить и приводить какие-то доводы, а это сопряжено с изрядным расходованием нервных клеток – зачем так сильно морально тратиться, если можно просто исчезнуть? А в чем причина такого поведения – в том, что ваш знакомый запутался в своих чувствах, изначально не собирался строить с вами серьезные отношения или он вообще вступает в виртуальные отношения потому, что из них можно легко выйти в любой момент – по большому счету значения не имеет. Важно понять, как вывести себя из связанного с такой ситуацией болезненного состояния. 

"Больно мне, больно!"

На том, что такое состояние действительно является болезненным, настаивают психологи: по их мнению, у человека, который чувствует себя брошенным и отверженным, – кстати, это касается не только гостинга, но и любого другого разрыва – в мозгу активизируются центры, отвечающие за физическую боль, так что связанные с этим страдания не являются преувеличенными. 

Гостинг есть гостинг. Прежде всего специалисты советуют осознать и принять как данность тот факт, что вы столкнулись с моделью поведения, которая имеет свое название и набор симптомов, а значит, ваш случай не уникальный – такое ежедневно происходит с большим количеством женщин и мужчин, новые знакомые которых исчезают точно так же, как ваш друг, – внезапно, без каких-либо объяснений. Значит, ни к вам, ни к вашим качествам – как моральным, так и физическим – случившееся никакого отношения не имеет, и переживать, пытаясь понять, что в вас не так, смысла нет. 

Будь готов! Всегда готов! Вступая в виртуальные отношения, будьте готовы к тому, что они могут вот так – совершенно неожиданно для вас – прерваться на самом интересном месте. Настораживающим для вас должен стать тот факт, что новый знакомый не спешит встретиться с вами в реальной жизни, даже если вы живете в одном, пусть и большом, городе. Если вы сможете правильно себя настроить, гостинг не станет для вас трагедией. 

Читайте также: МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ПО ИНТЕРНЕТУ 

"Пишите письма мелким почерком". Гостинг причиняет нам страдания не только потому, что нам ничего не объясняют, не менее важной причиной негативных эмоций является и то, что нам не дают возможности сказать что-то в ответ – отругать, упрекнуть или отпустить обидевшего вас человека на все четыре стороны. Лучшим способом забыть обиду и выйти из ситуации с минимальными потерями – написать исчезнувшему возлюбленному письмо. О чем оно будет, решать только вам, главное, что эмоции, которые вы выплеснете на бумагу или страницу в мониторе компьютера, хоть и не сразу, но ослабят силу ваших чувств. Что делать с таким посланием дальше? Поступайте как знаете: бумажное можно порвать и выбросить или сжечь – сила огня в таких ритуалах творит настоящие чудеса, а электронное можно отправить по адресу – вдруг человек, которому вы писали, его получит и поймет, как некрасиво он поступил?

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: