Любовь: риск и ответственность

Многие люди боятся проявлять любовь. Особенно это касается женщин, ведь им до недавнего времени было "предписано" ожидать активности от мужчин. О том, что мешает нам проявлять любовь и вообще разрешать себе любить, мы поговорили с врачом, кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Виктором Гречановским.

Три компонента любви

Профессором Робертом Стернбергом разработана трехкомпонентная теория любви, согласно которой взрослая, зрелая любовь держится на трех основных точках:

близость, или дружба, которая включает в себя чувства сопричастности, единства, связанности;

страсть – влюбленность и сексуальная привлекательность;

обязательство – решение оставаться с партнером в длительной перспективе, совместные планы, ответственность.

Отношения между людьми, как правило, начинаются с влюбленности. Здесь большую роль играет биология, поскольку влюбленность, сексуальное влечение необходимы для того, чтобы пара соединилась и у нее родились дети. В животном мире особи могут жить отдельно после рождения потомства, но в человеческих отношениях включается второй аспект отношений – дружба. Это означает принятие того, что человек, в которого я влюблен, такой же, как и я, личностно равен мне. Этого человека стоит научиться понимать и уважать, считаться с его мнением. Не многие способны на такой уровень отношений, поэтому часто пары после прохождения этапа влюбленности разбегаются. Далее влюбленность и дружба естественно и неизбежно порождают ответственность ("я ответственен за свой вклад в отношения с этим человеком, которого выбрал я и который выбрал меня своим любовником, партнером, другом…").

Страх ответственности

К сожалению, довольно часто люди боятся ответственности. Если женщина влюбилась или вы влюбились в нее, ей тяжело принять свою часть ответственности за это. Принятие ответственности звучало бы так: "Я ответственна за свою влюбленность", "Я ответственна за свое влияние на то, что он в меня влюбился, позволила ему влюбиться", "Я ответственна за то, что реализовала свою влюбленность". От страха всегда есть соблазн свою ответственность переложить на другого: "Он виноват в том, что меня соблазнил", или, как в фильме "Бриллиантовая рука": "Не виноватая я, он сам пришел". Часто переложение ответственности происходит в пресловутых любовных треугольниках, когда женщины в изменах обвиняют "разлучницу". И часто женщины говорят: "Он же мужчина, ему предложили, он и согласился". И в этом смысле как будто больше ответственности, страха осуждения, вины и стыда отдается женщине как соблазнительнице. Не отсюда ли признание женской сексуальности грехом в Средневековье и расправы инквизиции? Ведь на самом деле это представители духовенства испытывали сексуальные позывы к сексуально привлекательным женщинам, но не в силах были принять эту свою ответственность за себя самих.

Отвержение или свобода?

Часто люди не проявляют свои чувства из-за страха быть отвергнутым. Но принятие отвержения также касается нашей ответственности за этот факт. Человек может сказать да или нет в ответ на наше признание, вы также можете сказать ему да или нет в ответ на его признание. И если воспринимать другого человека равным себе и уважать его выбор, тогда отвержение превращается в свободу. Каждый человек свободен в своем выборе. Никто не имеет права использовать другого в своих целях, равно как и у каждого есть право не позволять использовать себя другому.

Проявлять ли инициативу?

Женщина, влюбившись в мужчину, часто ждет от него каких-то активных действий. В то же время мужчина может эти действия и не проявлять. Тогда у нее есть выбор: продолжать ждать или проявить инициативу самой. В то же время в современном мире существует и усиливается тенденция "унисекс". И эта тенденция проникает и в область любовных отношений. Сейчас женщины могут "пикапить" или "снимать" мужчин, охотиться за ними и проявлять инициативу. И если такая женщина проявит свои чувства к мужчине и встретится с ответными чувствами, это счастье для двоих. Но часто бывает так, что этот мужчина не выбрал эту женщину, либо любит другую, либо сам не знает, чего он хочет. И часто женщины выбирают продолжать оставаться в своих фантазиях о том, в кого влюбляются, лишь бы не узнать печальной правды. Напротив, признаться мужчине в своих чувствах – это риск. Идти или не идти на этот риск – это выбор и ответственность каждого отдельного человека.

Ответственность за свои чувства чрезвычайно важно взять на себя. Но для этого нужно быть в контакте со своими чувствами и желаниями, осознавать их, а не бояться и не подавлять. И тогда уже делать собственный выбор: признаваться в своих чувствах, проявлять ли активность или ждать действий от мужчины. И принимать на себя ответственность за свой выбор. Разобраться в себе, в своих чувствах, желаниях и целях, а также понять, где проходят границы вашей ответственности, а в чем уже ответственность других людей, может помочь психотерапия.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим врача, кандидата медицинских наук, психотерапевта Виктора Гречановского, psymasters.com, (050)330-43-77).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: