Любви все возрасты покорны: чем отличается любовь в разных возрастах

Зрелые люди часто поучают молодых в вопросах отношений с противоположным полом. При этом не учитывают, что у каждого возраста свои задачи, свой жизненный опыт и свои психологические особенности. Молодые, напротив, судят о взрослых со своей позиции, не представляя себя на их месте. Безусловно, абсолютной нормы и критериев для того, как строятся отношения между людьми определенного возраста, нет, но есть общие тенденции, которые все же нужно брать во внимание.

Юная любовь

Задачи юношей и девушек в подростковом возрасте (с 15-16 и примерно до 20 лет) – научиться дружить, выстраивать близкие связи. Они нуждаются в авторитетах, которые не родительские, в принадлежности к себе подобным, в обучении новому и экспериментах. Это проявляется и в любовных (сексуальных) отношениях. Их сексуальность еще только пробуждается, поэтому часто любовь невинна. Юноши и девушки могут дружить и при этом не лезть друг другу в трусы, и для такого возраста это норма. 

Другая крайность этого возраста – сексуальные эксперименты. Многие молодые люди начинают вести половую жизнь, лишаются девственности не по любви и после длительного сближения, а больше из любопытства или, опять же, из потребности принадлежать к группе себе подобных и не быть "белой вороной". А поскольку подростковый протест и стремление к свободе (и это нормально в этом возрасте) часто толкает на действия, обратные тому, чему учат родители и учителя, кто-то начинает активно исследовать себя в сексе. Поэтому групповой секс, отношения между двумя мальчиками и одной девочкой или двумя девочками и мальчиком, однополая любовь – довольно частое явление. И это не значит, что теперь эти дети вырастут извращенцами, не способными к любви и отношениям в общепринятом смысле. Часто, наэкспериментировавшись, молодые люди приходят к тому, чему и учили их родители: создают семьи и заводят детей.

любовь_3
www.credits

Любовь в молодости

Примерно в 20 лет уже включается потребность выполнить биологическую функцию: завести детей. Сильный инстинкт размножения включает в организме активную выработку гормонов, которые отвечают за влечение к противоположному полу. Поэтому в молодом возрасте так легко влюбиться и поддаться страсти. В то же время рациональный расчетливый ум еще не успел оформиться, потому что он формируется в процессе жизненного опыта. Поэтому "рацио" не тормозит спонтанность, и парни, и девушки в этом возрасте влюбляются и под властью чувств женятся.

Плюс к этому, на молодых людей, которые еще не сформировали четкого представления, как и "куда" они хотят жить, сильно давит общество. Родители, родственники, коллективные стереотипы требуют поскорее создавать семьи и вести общий быт. Кроме этого, сами молодые люди уже готовы и хотят вырваться из-под родительской опеки и находят выход в отношениях и создании своих семей. 

любовь_2
www.credits

Зрелая любовь

Ближе к 35 годам наступает возраст зрелой любви. Если люди сохранили свои семьи, часто в этих семьях отношения уже давно просто родственные, без страсти. Иногда отношения приходят к взаимной нелюбви, и люди долго тянут волыну брака, не решаясь развестись. Лишь малое количество людей после 10 и больше лет брака выходят на новый уровень взаимоотношений, когда любовь действительно можно назвать зрелой, между двумя психологически зрелыми людьми. Такая любовь не такая безумная и обжигающая, как влюбленность и страсть молодости, но она очень глубокая и горячая. Если парам удается сохранить эту любовь, то их можно отнести к небольшому проценту счастливчиков. 

Но в наше время чаще всего к зрелому возрасту люди подходят, уже побывав в браке и разведясь. Либо, что сейчас встречается все чаще, еще не имея опыта супружества и родительства. К этому возрасту у мужчин и женщин уже были свои потери, пережитая боль. Они очень осторожны в отношениях, и часто, боясь обжечься, дуют на воду. Осторожность и стремление заранее подстелить соломку лишает спонтанности. Голос разума глушит чувственность, и тогда в зрелом возрасте влюбиться бывает очень непросто. Чаще всего люди пребывают в состоянии фрустрации, то есть заблокированной чувственности. Если же удается кому-то вызвать доверие и растопить чувства, то часто эта нереализованная чувственность вырывается наружу неукротимым фонтаном и оборачивается одержимостью. Получив очередную боль, человек закрывается на более длительный период. И так до следующего раза, когда он решится кому-то открыться. Это больше присуще женщинам, мужчины чаще всего закрываются и считают всех женщин злом. 

Очень хорошо, если в этом возрасте люди находят в себе смелость любить вновь. Тогда у них есть шанс построить действительно крепкие зрелые отношения, ведь, учитывая накопленный жизненный опыт, им уже есть что друг другу дать.

любовь_1
www.credits

Любовь в старости

Тем, кто говорит, что с возрастом становится все труднее влюбиться, не понять пожилых людей, которые начинают отношения в 60-70 лет. Но это возможно, и любовь в пожилом возрасте может быть яркой и красивой.

Где-то после 50 лет, когда дети уже повылетали из гнезда, люди приходят к себе, начинают оглядываться вокруг в поиске своего нового места в жизни. Они уже закрыли свои социальные долги, им не нужно бороться за выживание, они материально независимы, у них уже взрослые дети. И тогда они могут найти это место в новых интересах, путешествиях, а также новой любви. Эта любовь может быть такой же свободной и спонтанной, как в юности, но при этом достаточно мудрой. Одна пожилая женщина, которая в шестьдесят с небольшим после смерти мужа начала отношения с мужчиной на пару лет старше нее, сказала: "Я только в этих отношениях поняла, что мужчины и женщины делают в постели".

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий