Насилие в семье: почему женщины забирают свои заявления из полиции

О том, что в нашей стране распространено насилие в семье, знают многие. И многие, узнав о том, что женщина в какой-то семье страдает от издевательств мужа, недоумевают, почему она не может положить этому конец. На самом деле это сделать совсем непросто.

В 2016 году на горячую линию организации "Ла Страда Украина" поступило около 32 тысяч звонков о насилии в семье. Этот показатель в 14 раз выше, чем в 2015 году. Это говорит о том, что уже большее количество людей ищут защиты. 95% звонков касались домашнего насилия. В 75-80% случаев это женщины. В остальных случаях от насилия страдали дети и мужчины.

Что такое насилие в семье?

В Законе Украины "О предупреждении насилия в семье" сказано, что насилием считаются любые умышленные физические, сексуальные, психологические или экономические действия одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред его физическому или психическому здоровью. 

В Законе насилие разделено на несколько видов:

Читайте также: ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

физическое – умышленное нанесение одним членом семьи другому побоев, телесных повреждений, которые могут привести к утрате жизни, нарушению физического или психического здоровья, а также нарушению его чести и достоинства;

сексуальное – посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи либо действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;

психологическое – воздействие одного члена семьи на психику другого члена семьи путем оскорблений или угроз, преследования, запугивания с целью преднамеренно вызвать эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или вред психическому здоровью;

экономическое – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и других средств к существованию, на которые жертва имеет законное право, и это может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Под действие Закона Украины "О предупреждении насилия в семье" не подпадают люди, живущие в гражданском браке, находящиеся в партнерстве, а также члены гражданских гомосексуальных семей.

Читайте также: ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЖЕНЩИНУ ТЕРПЕТЬ ПОБОИ

Почему так трудно выйти из ситуации насилия?

Довольно часто женщины, подвергающиеся насилию, либо ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию, либо, подав заявление, через время забирают его. Многие люди, узнав о подобных фактах, недоумевают: "Почему она такое терпит? Вот я бы на ее месте…!" Но на самом деле никто не догадывается, каково приходится тем, кто находится внутри ситуации насилия. И довольно часто ситуации кажутся безвыходными по разным причинам.

В наших законах нет четких критериев, по которым можно расценивать, имело ли место насилие. Уголовное наказание могут понести лишь лица, которые совершили физическое насилие с явными (зафиксированными судмедэкспертом) физическими повреждениями, а также сексуальное насилие, также доказанное при помощи экспертизы. В остальных случаях, как правило, случаи насилия трудно доказуемы либо обидчик несет административную ответственность. 

Как уже было сказано выше, если побои не зафиксированы специалистами, то за доказанный факт насилия предусмотрена только административная ответственность. До недавнего времени (2015 г.) это был штраф, который чаще всего выплачивала сама жертва. В настоящее время штраф заменен общественными работами, после чего обидчик возвращается в семью.

В суде дела о насилии в семье проходят в числе прочих, часто даже в деле не фигурирует название "насилие в семье". Нередко разбор случаев домашнего насилия назначается на одно и то же время с другими правонарушениями, теми же ДТП, и таким случаям не уделяется должного внимания. В конце 2016 г.- начале 2017 г. из 300 решений, касающихся насилия в семье, в 120 случаях лица так или иначе не были привлечены к ответственности. Более чем 46 случаев суд признал малозначимыми. Во многих случаях обидчиков оправдывали в связи с тяжелым психологическим состоянием, например, неправомерные действия были совершены мужчиной, вернувшимся из АТО, или насилие происходило в семье переселенцев.

Насильник, даже совершивший серьезные телесные повреждения, отбыв наказание, возвращается опять в тот же дом. Самое большее, на что жертва насилия может рассчитывать, – это на то, что в течение определенного времени (до 1 года) семья будет состоять на учете у органов социальной защиты или правоохранительных органов. При этом никаких гарантий, что насилие не совершится вновь, жертве дать не могут. Обидчика не могут обязать держаться подальше от членов семьи, нет таких механизмов.

Жертве насилия часто некуда уйти, потому что часто женщины сидят с детьми и не обеспечивают себя материально, и жить им тоже негде, кроме как на совместной территории с обидчиком. Даже в острой ситуации, когда необходимо спасать свою жизнь и жизнь своих детей, иногда не получается попасть в приют. Не в каждом регионе есть государственные приюты для жертв насилия. А те, которые есть, принимают, помимо пострадавших от насилия женщин, еще и другие категории лиц, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства. В большинстве приютов не принимают женщин с ребенком до 3 лет (в некоторых до 5 лет) или женщин без детей после 35 лет. Существуют негосударственные приюты, принадлежащие религиозным или общественным организациям, но о них мало кому известно.

Многие женщины боятся расправы или насмешек, поэтому предпочитают замалчивать факты насилия. 

Важно также сказать о низкой информированности населения не только об алгоритмах выхода из ситуации насилия, а вообще о существовании конституционных прав. Многие женщины, подвергающиеся насилию, до сих пор считают это нормой ("бьет, значит, любит").

На жертву насилия часто оказывается давление со стороны близких. Часто жертве насилия внушается, что она сама виновата. Также в нашем обществе очень распространены манипуляции со стороны религиозных институтов (например, что муж – это твой крест на всю жизнь).

Что-то изменится?

Но даже в сегодняшней ситуации, при существующей законодательной базе, выход есть, только нужно задаться целью его найти. И начать с осознавания, что насилие не есть норма. И что жить в ситуации насилия нельзя. Тогда появятся желание и возможности искать информацию, где и как можно получить помощь и защиту, как исправить свою семейную ситуацию.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий