Семейный отдых: вместе или раздельно

При планировании семейного отпуска мнения многих мужчин и женщин часто разделяются. Одни считают, что муж и жена должны отдыхать только вместе, а иначе это никакая не семья, другие убеждены, что ничто так не скрепляет отношения, как регулярный отдых друг от друга. Как же все-таки отдыхать: вместе или раздельно?

Она летом нежится под солнцем Турции или Египта, а он зимой катается на лыжах в Альпах. Или она с детьми у мамы на даче, а он с друзьями занимается подводной охотой на Хортице. Вспоминается фраза из известного мультфильма: "Это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке!" Кто-то спросит: а как же любовь? Если в паре двое не смотрят в одну сторону, если не стремятся провести как можно больше свободного времени вместе, то, вроде, и любви нет. Но посмотрим на эту проблему с разных сторон.

отдых_2

Истории из жизни

Евгения, 37 лет, 9 лет в браке: "Я не представляю отдыха без своей семьи. Старшему сыну уже 15, у него, конечно, свои интересы, и я уважаю его желания. А без младшего мне некомфортно, если я отдыхаю только с мужем. Мне было бы некомфортно и одной. У нас очень дружная семья, у нас с мужем одинаковые потребности, одинаковый взгляд на то, каким должен быть отдых. Поэтому для нас это счастье – отдыхать вместе! Когда мы едем куда-то за границу, нас уже не касается работа, быт – все то, из-за чего чаще всего возникают ссоры. Мы просто можем насладиться общением друг с другом и новыми впечатлениями. Зато потом, уже дома, можно поднимать себе настроение, рассматривая фотографии с отдыха".

Александр, 35 лет, 7 лет в браке: "Разговоры об отпуске – это самый главный раздражитель в наших семейных отношениях. Я сторонник активного отдыха: лыжи, дайвинг, походы по горам. Жена же требует, чтобы мы отдыхали, как нормальные люди, в отеле. И не понимает, почему я недоволен, ей же все нравится. А когда я собираюсь с друзьями в поход, она всегда обижается, говорит, что мне плевать на семью".

Светлана, 30 лет, 5 лет в браке: "Муж на 10 лет меня старше, он очень консервативен. Он как ездил каждый год отдыхать в Турцию со своей предыдущей семьей, так и продолжает туда покупать путевки каждый год, только ездит уже со мной. Первые три года мне все нравилось, а потом мне уже захотелось отдохнуть на каком-то новом курорте. Есть же Греция, Испания, Хорватия. Он же ни в какую не хочет пересматривать свои предпочтения. Уже склоняюсь к мысли в следующем году поехать туда, куда хочу я, пусть даже без него".

отдых_1

Мнение психолога Елены Кошкиной (www.tapsiholog.com.ua):

"Мой собственный опыт и опыт знакомых мне пар показывает, что и разобщить, и сплотить пару может как совместный отдых, так и раздельный. Жизнь – удивительная штука. Вот вы поехали на курорт с вашим мужчиной, а там возникла такая ситуация: вы, допустим, перегрелись на солнце и остались в номере. Ваш мужчина вышел один на обед или поплавать и познакомился с очаровательной красоткой. От таких ситуаций пара не застрахована даже во время совместного отдыха.

Бывает, что у партнеров не совпадают интересы. Например, он хочет поехать в горы покататься на лыжах, а она не любит горы, она любит пляжи Италии. Зачем же лишать себя удовольствия, если ваши представления об отдыхе не сочетаются с его? Тогда при наличии взаимного уважения и доверия вы договариваетесь и отдыхаете раздельно, каждый в свое удовольствие. Или же часть отпуска проводите вместе как волшебная пара, потом наступает его очередь отдыхать с ребенком, а вы едете, например, на семинар по йоге. Или, к примеру, ваш муж любит отдыхать в деревне у родителей – с отцом потаскать сено, с мужиками сходить на рыбалку. А вы не любите деревню: эти комары, эта рассада, зачем это вам? Не стоит себя насиловать ради любимого мужа. Вы можете приехать в деревню на пару дней поздороваться, а затем отдохнуть, учитывая свои интересы.

Существует в нашем обществе до сих пор такая тенденция, когда жена отдыхает с детьми, а муж отдельно и один. Это отдаляет мужчину от семьи. И в этом случае он, как добытчик, становится в позицию главного, и только его интересы соблюдаются. Но сейчас время совсем другое: женщина работает наравне с мужчиной, одинаковый труд вкладывает в развитие семьи, она имеет право на разделение обязанностей по дому и по воспитанию детей, равно как и на отдых такой, как она хочет.

отдых_3

Есть несколько вариантов проведения совместного отпуска:

можно совместить раздельный отпуск с совместным. Пары, у которых есть дети, из 24 дней отпуска две недели могут отдохнуть вместе (с детьми, или оставив детей бабушке или няне), потом 10 дней они могут отдохнуть отдельно друг от друга;

вариант отпуска, когда муж и жена отдыхают раздельно, но с людьми, их связывающими. Например, жена едет отдыхать с совместными детьми и ее мамой, или с детьми и сестрой мужа.

Как показывает практика семейных отношений, любовь и страсть тяжело сохранить после многих лет брака. Зато можно сохранить взаимное уважение и доверие друг к другу независимо от того, как вы отдыхаете – вместе или раздельно".

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: