Скандал как способ стать счастливой

Говорят, настоящая женщина может соорудить прическу, салат и скандал буквально из ничего. Но почему мы так любим устраивать эти самые скандалы, выясняя отношения таким образом по любому поводу, а – случается – и без него? 

Гормон адреналин

Вы никогда не замечали, что хороший скандал бодрит? После него, если, конечно, он не затягивается надолго, а в идеале еще и завершается нашей победой, мы, как ни странно, чувствуем себя посвежевшими, у нас повышается настроение, усиливается трудоспособность – мы, образно говоря, готовы горы свернуть. Казалось бы, потратили кучу нервных клеток, должны чувствовать себя усталыми и ослабленными, а на самом деле все произошло с точностью до наоборот. Почему так происходит?

Все дело в гормоне под названием адреналин: когда он выбрасывается в кровь, человек получает ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому, однажды испытав адреналиновый кайф, он будет стремиться к нему снова и снова, потому что без него жизнь уже будет казаться ему пресной и скучной. Чтобы получить его, люди прыгают с парашютом, взбираются на горные вершины, ездят на машине на запредельной скорости, занимаются рафтингом, играют в пейнтбол или карты на деньги и участвуют в квестах. 

Точно такой же результат – мощный выброс в кровь адреналина – дает выяснение отношений, оно делает нас счастливыми, неудивительно, что мы, однажды почувствовав, какой результат дают скандалы, будет затевать их перманентно – при каждом удобном случае. Тем более что способ этот – более чем бюджетный, тратиться, как на те же экстремальные виды спорта, на него не нужно, а итог получается точно таким же. 

Читайте также: ПОЧЕМУ ЛЮДИ СКАНДАЛЯТ 

Скандал как способ манипуляции

Еще одна причина, по которой мы любим устраивать скандалы, чисто психологического свойства – они помогают нам манипулировать другими людьми, особенно если они не любят выяснять отношения подобным образом. Зачем уговаривать собеседника, что-то ему объяснять и приводить разумные доводы, если можно просто устроить грандиозную разборку и настоять на своем? Причем это совершенно не означает, что человек поступает так осознанно, скорее всего, он подсознательно чувствует, что скандал поможет ему решить возникшие в общении проблемы. 

Сицилианская защита, или лучший способ защиты – нападение

Скандал также является прекрасным способом избежать обвинения в чем-либо, поскольку лучшим способом защиты всегда являлось нападение. Человек, предполагающий, что его могут начать в чем-то упрекать, наносит превентивный удар: устраивает скандал по самому незначительному поводу, уличая в неблаговидном поступке собеседника и выводя из-под удара себя. В шахматах такая тактика получила название сицилианской защиты – кстати, в жизни ее предпочитают мужчины, пытающиеся подобным образом скрыть от своей второй половинки интимные грешки. 

Победитель или неудачник

Победа в скандале тоже важнее мужчинам, чем женщинам. Дело в том, что слабый пол воспринимает мир как объемную картинку с большим количеством полутонов, поэтому, даже проиграв в конкретном споре, они могут выиграть в чем-то другом, что вполне их устроит на данном этапе. Если же она видит в своем фиаско какую-то перспективу, то и вовсе считает его победой. 

Представители сильного пола видят мир плоско, для них не существует нюансов и деталей, они видят только результат, а он однозначен: настоял на своем – триумфатор и молодец, не вынес крика, битья посуды, обвинений и слез и сдался – лузер и неудачник. Поэтому, затевая скандал, подумайте, есть ли у вас пути к отступлению, которые не дадут вашему мужчину ощутить себя полным ничтожеством, если, конечно, вы хотите достичь своей цели, а не унизить любимого человека – окрыленный удачей он, скорее всего, сделает все, о чем вы таким – оригинальным – способом просите. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация