"Стань таким, как я хочу": стоит ли меняться ради другого человека

Мужчины, так уж они устроены, почти всегда стремятся переделать женщину, которая находится рядом, что называется, под себя. "Никогда это не надевай! Посмотри, на кого ты похожа! Ни в коем случае так не делай! Чтобы я больше не слышал от тебя таких слов!" – знакомо, не правда ли?

Осознанно или подсознательно мужчина стремится сделать существование с ней удобным и комфортным для самого себя, зачастую совершенно не задумываясь о том, насколько к этому стремится сама спутница жизни и нравится ли ей такое отношение любимого человека. Стоит ли идти на поводу и меняться ради другого человека? Ответ на этот вопрос не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд. 

Ветер перемен

Надо отдать должное женщинам: они готовы идти навстречу любимым мужчинам и меняться – порой кардинально. Одни тюнингуют свою внешность, делая одну за другой пластические операции потому, что их мужчине нравится большая грудь, тонкая талия и пухлые губы, одеваются и красятся так, как ему нравится, да и ведут себя соответственно – чрезмерно скромно или, наоборот, развязно и вульгарно. Другие превращаются в чеховскую душечку, отказываясь от своих интересов и принимая "веру" своего мужчины, вплоть до полной потери собственной личности. Однако далеко не все, несмотря на любовь и желание идти на уступки, готовы меняться настолько, насколько это от них требуется, и в этом есть свой смысл. 

"Подпорка" для слабых мужчин

Зачем мужчины настаивают на том, чтобы женщина изменилась в соответствии с его представлениями об идеальной спутнице жизни? Увы, главная причина, по которой они это делают, заключается в том, что так им легче ею манипулировать. И, как правило, этим злоупотребляют слабые мужчины – сильные в таких "подпорках" в общении просто не нуждаются. "Не носи мини-юбки! – слышит женщина в таком случае. – Используй меньше косметики – ты выглядишь вульгарно!" Скорее всего, ее мужчина просто чувствует себя неуверенно рядом с яркой, красивой, самодостаточной женщиной. Впрочем, не реже встречаются и другие, прямо противоположные, требования: "Сделай пластическую операцию – увеличь грудь и губы! Носи более сексуальную одежду, а то выглядишь как монахиня!" Мужчина, который требует такого от своей женщины, ничем не отличается от того, который ждет от нее скромности, – заметная женщина рядом избавляет его от комплекса неполноценности: "Раз рядом со мной такая женщина, то и я – ого-го!" 

Читайте также: КТО ТАКОЙ АБЬЮЗЕР И КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ 

"Полюби меня такой, какая я есть"

Раздумывая над тем, стоит ли изменять себе ради другого человека, важно помнить: когда-то вы привлекли его внимание будучи именно такой, какая вы есть. С одной стороны, не факт, что, изменившись, вы останетесь для него такой же привлекательной, как были до этого. Где гарантия, что в результате он не потеряет к вам интерес? И еще неизвестно, какие перемены окажутся для вас более неприятными и непреодолимыми – внешние или внутренние, да и вернуть назад как те, так и другие бывает довольно затруднительно. 

С другой стороны, любые отношения – не вечные. Конечно, хочется верить, что человек, которого мы полюбили, появился рядом с вами на всю оставшуюся жизнь, но далеко не всегда это так и происходит. Люди расстаются гораздо чаще, чем им бы того хотелось, и место одного мужчины вскоре может занять другой. И что тогда делать "переиначенной" женщине? Перекраивать себя обратно, потому что предыдущий спутник жизни предпочитал гипертрофированные формы, а новому нравится естественность? Так это процесс материально затратный, да и, мягко говоря, не очень полезный: любая операция нарушает целостность организма, а это тяжелая нагрузка для психики. И одно дело, если она делается по медицинским показаниям, и совсем иное, если приходится ложиться под нож на поводу у моды или потакая чьему-то капризу. Или перестраиваться психологически, ломая свою личность только потому, что кому-так удобнее "построить" вас и заставить плясать под свою дудку? Такое вмешательство в целостность организма может оказаться чреватым более серьезными последствиями – тут и до визита к психиатру недалеко. 

Читайте также: КАК МУЖЧИНЫ КОДИРУЮТ ЖЕНЩИН

Когда нужно сказать: "Да!" 

Впрочем, все вышесказанное не означает, что нужно стоять на своем и не при каких условиях не идти навстречу любимому человеку в его просьбах измениться. Почему бы не сделать то, что, возможно, поможет вам добиться совершенства – как морального, так и физического. 

Но, прежде чем это сделать, стоит все взвесить, проанализировать и сделать вывод: принесет ли это пользу лично вам, причем не сиюминутную, а долговременную – желательно, на всю жизнь. И сделать только то, что никогда и ни при каких условиях не сможет вам повредить – например, заняться видом физкультуры или спорта, который позволит вам избавиться от лишнего веса, который никогда еще не способствовал оздоровлению, и смоделировать роскошную фигуру, или выучить какой-нибудь иностранный язык – никаких последствий, кроме положительных, это вам точно не принесет. 

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Оставьте свой комментарий