Страх новых отношений: я немного отдохну и опять начну сначала

Как часто после драматического расставания с некогда любимым человеком или, напротив, долгих лет счастливой жизни, прервавшейся по независимым от нас обстоятельствам, мы не можем решиться на новые отношения – более того, боимся их как огня. Почему так происходит и что делать, чтобы избавиться от этого страха? 

Иногда опыт – это просто опыт

Чаще всего вступить в новые отношения нам мешает прежний опыт, причем как отрицательный, так и положительный. В первом случае женщина, которую обманули или бросили, уверена, что "все мужики сво...", поэтому и смысла искать что-то новое нет, все равно добром это не кончится – только подвергнешь себя очередным унижениям и все. Во втором, невероятно, но факт: женщины, жившие в идеальном браке, но по какой-то причине оставшиеся в одиночестве – например, овдовевшие – тоже не спешат броситься в новые отношения, как в омут головой, опасаясь, что второго такого потрясающего во всех отношениях мужчины, как бывший муж, им не найти, а планку снижать не хочется. 

Специалисты-психологи в таких случаях не устают повторять, что в нашей жизни – в том числе и личной – нет опыта положительного и отрицательного, есть просто опыт, а знаки – как плюс, так и минус – мы ставим перед ним сами, так сказать, на собственное усмотрение. Стоит перестать это делать, как отношение к своим неудачам станет не таким трагичным, а удачи не будут казаться единственными и неповторимыми, а значит, исчезнет страх, что новые отношения станут таким же плохими, или, наоборот, не окажутся такими же хорошими, как прежние. 

Читайте также: КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД 

Жизнь с чистого листа

Чтобы избежать влияния нашего прошлого на наше же настоящее, специалисты советуют не сравнивать нынешние отношения с теми, что уже закончились, – нет никакой гарантии, что они будут одинаковыми. И в таком случае постоянное проживание былых событий и посыпание головы пеплом – "Ах, зачем я тогда сказала это!" и "Ну почему я тогда сделала так, а не иначе?! – никакого смысла не имеют. Считайте новые отношения первыми в своей жизни, как будто бы начинаете жизнь с чистого листа, и тяжесть прошлого не будет над ними довлеть, мешая вам общаться с человеком, который вам нравится. 

"Меня неправильно поймут!"

Еще одна фобия, которая мешает нам вступать в новые отношения, – это страх осуждения. Как часто мы думаем не о себе, а о том, что о нас станут говорить наши родственники, соседи, друзья и знакомые. "Еще и пары башмаков не износила после смерти мужа, – как нам кажется, будут судачить они, – а она уже снова замуж собралась!" И нам неважно, скажут ли они что-либо подобное на самом деле, мы, накручивая себя, готовы придумывать все новые и новые способы осуждения со стороны окружающих, хотя – по идее – должны быть озабочены только собственными чувствами и ощущениями. 

Но куда больше окружающих мы в таких случаях боимся человека, с которым вступаем в отношения – уж он-то, как мы считаем, точно узнает о нас массу личной, а потому секретной, информации, а это чревато осуждением с его стороны. Мы постоянно думаем о том, что может ему не понравиться, а, следовательно, и оттолкнуть от нас, и такие мысли исчезновению страха перед новыми отношениями никак не способствует. Лучший способ избежать этого – занять позицию наблюдателя: поменяйте себя и партнера местами – представьте себе, что не за вами наблюдают, а вы наблюдаете за своим партнером. Постепенно вы увлечетесь, и это снизит градус испытываемого вами страха. 

Читайте также: КАК ИЗБЕЖАТЬ СКУКИ В ОТНОШЕНИЯХ 

Не варитесь в собственном соку

Страх и тревожность, которые мы испытываем перед новыми отношениями, заставляют замыкаться в себе и, что называется, вариться в собственном соку, что в свою очередь вызывает у нас еще больший страх перед необходимостью вылезать из своей "раковины". Поэтому вы никогда не узнаете, какими именно будут отношения именно с этим конкретным человеком, если не откроетесь миру и людям, которые в нем живут. 

Для этого недостаточно уметь познакомиться, завязать разговор, расположить и заинтересовать человека – этим навыкам можно научиться в многочисленных книгах по выстраиванию коммуникаций. Главное в таком случае – не только проявлять истинный интерес к новому знакомому, но и максимально открыто общаться с ним, давая ему возможность узнать о вас максимум деталей и подробностей. Кстати, сделать это не так уж и сложно – достаточно, не скрываясь, говорить о том, что вы думаете и чувствуете. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марина Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация