Тест: определите свою ценность на рынке невест

Как бы ни хотелось, чтобы нас полюбили такими, какие мы есть, чуть ли не с первой минуты встречи, так не бывает. Сначала нас оценивают по каким-то критериям, и эти критерии в среднем применимы ко всему обществу. Все мы имеем свою рыночную цену, как бы цинично это ни звучало. И влюбиться с первого взгляда в нас могут лишь те, чья рыночная цена намного ниже. Как и мы быстро влюбляемся в тех, чья рыночная стоимость выше нашей.

При любом упоминании о цене и рынке в отношениях, многие люди испытывают раздражение, обиду, начинают спорить, доказывать, что в отношениях не может быть и разговора о каком-то товарно-денежном обмене. И правда, когда уже любовь к вам есть, ваша ценность для человека очень высока. Как говорится, красота в глазах смотрящего. Но это не отменяет начало поговорки – "встречают по одежке".

Свою рыночную стоимость как женщины для отношений полезно еще поискать для того, чтобы понять, насколько адекватна у вас самооценка. В идеале ваша самооценка должна быть примерно равной тому, как вы оцениваете себя со стороны, и не отличаться от вашей реальной рыночной стоимости (как оценивают вас другие). 

Мы предлагаем вам простой тест для определения своей стоимости на рынке невест. Оценивать себя вы будете по нескольким критериям ставя баллы от 0 до 10. Критерии такие:

внешняя привлекательность;

интеллект;

чувственность (эмоциональность);

материальный достаток;

сексуальность.

Среднее арифметическое от этих баллов будет отражением вашей самооценки. 

Затем проведите тот же анализ, оценивая себя со стороны. Представьте, что на вас смотрит ваш потенциальный партнер или ваши коллеги, знакомые. Какую бы оценку они бы поставили вашим качествам? Выведите среднее арифметическое по всем критериям. Это будет объективная оценка.

Попросите ваших друзей, родственников или людей из вашего окружения оценить вас по указанным критериям. Только это должны быть честные оценки. Среднее значение будет вашей рыночной ценностью.

Сравните все три полученные цифры. Насколько они отличаются? Завышенная самооценка – это когда первый результат, соответствующий вашей самооценки, ниже объективной цены (не перепутайте, корреляция здесь обратная!). Соответственно, если первое значение, когда вы оценивали себя сами, выше второго, когда вы оценивали себя со стороны, значит, ваша самооценка занижена. 

Сравните показатель объективной ценности с рыночной ценой. Насколько вы в своих оценках далеки от реальности? Чем меньше разницы между этими двумя цифрами, тем легче найти партнера. В этом помогает адекватная самооценка – то, что в народе называют скромностью и самоуважением.

Не воспринимайте этот тест как что-то унизительное. Он полезен для анализа реального положения дел и выстраивания оптимальной стратегии на будущее. Если окажется, что ваша реальная рыночная стоимость ниже, чем вы думали, этот факт может быть болезненным. Но, с другой стороны, вы увидите, по каким критериям вам нужно поработать над собой. Например, если ваша внешняя привлекательность невысока, вам следует поработать над имиджем. Это значит не только заменить одежду и начать посещать косметолога, но и работать над внутренним состоянием, повышать свои коммуникативные навыки. Ведь внешняя привлекательность – это не только и не сколько красота, сколько обаяние. 

Если страдает ваша эмоциональность или сексуальность, возможно, вам следует заняться какими-то практиками, начать посещать психотерапевта, учиться быть в контакте со своими чувствами и своим телом. Если ваш материальный достаток оставляет желать лучшего, вы можете заняться его повышением, а можете компенсировать этот факт за счет внешней привлекательности, чувственности и сексуальности. Многие женщины так делают, да и мужчины тоже.

Можно ничего в себе и не менять, но тогда вам стоит снизить планку притязаний: поискать такого мужчину, чья рыночная стоимость примерно одинакова с вашей или даже ниже.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий