Женская полигамия: новый тренд или трагедия

Вопреки расхожему мнению, что мужчины полигамны, а женщины, напротив, моногамны, поведение современных женщин показывает обратное. Этот факт отражают и популярные фильмы и сериалы: "Секс в большом городе", "Измены", фильм "Нимфоманка". О женской полигамии мы поговорили с врачом, кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Виктором Гречановским.

Мифы и реальность

Множество мифов говорит о человеческой моногамии. И самый общеизвестный – библейский миф об Адаме и Еве, моногамной паре, от которой берет начало род человеческий. В доминирующих мировых религиях отводится важное место моногамии мужчины и женщины, большинство религиозных институтов так или иначе предписывают мужчинам и женщинам создавать связи на всю жизнь. Однако реальность болезненно расходится с религиозными догмами, мифами, представлениями и желаниями людей. В истории известны волны эпидемий венерических заболеваний и в Средневековье, и сейчас. Существование древнейшей профессии у женщин показывает, что многие люди не моногамны. Этот факт относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Причины женской полигамии

Биология

В природе существуют животные и насекомые, которые способны создавать пары на многие годы и даже на всю жизнь. Недаром лебеди считаются символом верности и постоянства в любви. Однако человек как биологический вид не является моногамным. Люди, потеряв одного из партнеров, разлюбив, разведясь, ищут и находят другого партнера. Если с одним мужчиной у женщины не складывается, она может тут же начать поиски другого. И в этом поиске уже не только биологическая потребность, но и психологическая, культурная, социальная. Эрих Мария Ремарк об этом сказал: "Жизнь слишком длинна для одной любви".

Мало достойных мужчин

Современные женщины в поиске партнера, как правило, ведут себя достаточно полигамно. И в этом случае причина полигамии женщины в том, что она ищет достойного ей мужчину, которому она была бы верна, и долго не может найти. Через количество она пытается отыскать подходящее для себя качество. Однако в современном мире количество редко перерастает в качество, поскольку тенденция говорит о том, что достойных мужчин по отношению к достойным женщинам оказывается намного меньше. Молодые, внешне привлекательные, образованные, реализованные в профессии женщины не могут найти себе партнера соответствующего им культурного, социального материального и финансового уровня. Почему так происходит?

И право голоса, и возможность быть избранной в высшие органы власти, и борьба за экономические права и свободы в Украине уже реализованы. И в 2010 году, по статистике, женщины в Украине обошли мужчин по суммарному уровню социального статуса и доходов. Соответственно, сегодня многие женщины вынуждены принимать для себя непростое решение и, для того чтобы быть в отношениях с мужчиной, внутренне соглашаться на какой-то мезальянс. По сути, на неравного себе мужчину, который не будет зарабатывать столько, сколько зарабатывает женщина, или он недостаточно воспитан, недостаточно культурен, не будет иметь такого образования или социального статуса, как женщина, которая рядом с ним.

Нерешенные внутренние конфликты

В основе поведения героини фильма "Нимфоманка", которая не могла не совокупляться с множеством мужчин, лежат неразрешенные внутренние конфликты. На это поведение влияют отношения с родителями, первый сексуальный опыт и т.д. Однако такая полигамия все же частный случай. У многих современных женщин часто бывает по 2-3 партнера одновременно. Писатель Владимир Гиляровский в своем произведении "Москва и москвичи" писал о пословице, которая ходила в те времена (начало ХХ века): "Каждая купчиха имеет мужа – по закону, офицера – для чувств, а кучера – для удовольствия". В настоящее время эта пословица также актуальна. Женщина не может соединить все свои потребности в одном мужчине, поэтому может считать, что ей нужно несколько. И это говорит о том, что личность женщины расщеплена на разные части, о ее психологической нецелостности.

Влияние среды

В давние времена существовали традиции домостроя, которые предписывали женщинам выходить замуж единожды и на всю жизнь и быть верными своим мужьям. Сейчас традиции потеряли силу, и женщины во многом дезориентированы. С одной стороны, культура потребления сейчас ориентирована на одиноких людей, и реклама всячески поддерживает культуру синглов. С другой стороны – женщине трудно быть моногамной, если вокруг многие женщины уже давно не заботятся об этом, а заводят партнеров, не задумываясь о морали.

Трагедия полигамных женщин

Как бы там ни было, но до сих пор существуют определенные признаки успешности женщины, и основной – наличие мужчины рядом. То есть наличие серьезных отношений с мужчиной, семьи все еще является социальным атрибутом успешной дамы, независимо от того, насколько она реализована профессионально и успешна финансово. Будучи вынужденно полигамной из-за недостатка достойных мужчин, женщина переживает кризис.

У полигамии, как бы она ни была привлекательна для некоторых женщин, есть обратная сторона – одиночество. Полигамные женщины, как правило, одиноки. Часто они переживают боль и отчаяние, потому что очередной мужчина оказывается "не тем", и она может вновь и вновь чувствовать себя использованной.

Что делать?

Женщина может прийти к желанию разобраться, чего она на самом деле хочет: много партнеров или одного. Тогда на помощь придет психотерапия. В этом случае женщине предстоит с помощью психотерапевта разобраться, что послужило источником внутренних конфликтов, почему происходит расщепление частей личности и, как следствие, расщепление объектов любви и секса на несколько мужчин, а затем через внутреннюю работу стремиться к целостности.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала врача, кандидата медицинских наук, психотерапевта Виктора Гречановского, psymasters.com, (050)330-43-77).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: