Беременность, роды и "сексуальный блюз"

По статистике, из-за сексуального охлаждения, которое возникает в период беременности и после родов, распадается 10-15 % пар. Это зависит во многом от целого ряда особенностей в этом периоде жизни семьи: состояния беременной женщины, атмосферы подготовки к предстоящим родам, переживаний за будущего младенца и погружение в атмосферу родительских обязанностей.

Сила природы

В сексологии есть свое название для периода беременности и родов – "сексуальный блюз". В этот период у женщины происходит гормональная перестройка в организме, связанная с зарождением будущей жизни, а также эмоциональное переключение, связанное с заботой о младенце, которые непосредственно отражаются на сексуальной функции пары. Природа так мудро распорядилась, чтобы женщина переключила свое внимание с внешнего мира на процесс вынашивания и кормления.

Беременность

Когда наступает беременность, у женщины происходит гормональная перестройка. Это не может не повлиять на ее состояние и на сексуальные отношения с партнером.

С момента наступления беременности увеличивается выработка определенных гормонов, в частности, прогестерона и пролактина, которые непосредственно снижают сексуальное желание женщины и интерес к сексуальным отношениям. Эти гормоны очень значимы для развития будущей жизни, под их воздействием снижается тонус матки, улучшается кровоснабжение плаценты и плода, организм готовится к лактации и т.д. И в то же время способствуют снижению сексуального желания. 

Снижение сексуального желания возможно в первом периоде беременности в связи с развитием токсикоза беременности, угрозы ее прерывания, анемии. Во втором триместре физиологической беременности у большей части женщин сексуальный интерес возобновляется. Затем, по мнению некоторых специалистов, сексуальное желание снижается за два месяца до предстоящих родов.

Нельзя сказать, что всем на протяжении всей беременности нельзя заниматься любовью, но для каждой пары режим сексуальной жизни должен выбираться индивидуально, в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и характера протекания беременности.

Противопоказания к сексуальным отношениям во время беременности:

угроза прерывания беременности;

кровянистые выделения из влагалища непонятной природы, даже небольшие и без болевого синдрома. Следует учитывать, что дни предполагаемой менструации по календарю связаны с рисками возникновения угрозы прерывания беременности, поэтому в эти дни также следует воздерживаться от половых отношений.

Даже если на данном этапе беременности нет никаких противопоказаний к сексу, важно, чтобы муж был тактичным и бережным по отношению к жене. Активный, агрессивный секс во время беременности исключается. 

Роды и послеродовой период

Сами по себе физиологические роды не имеют негативных последствий в отношении сексуальной функции женщины в дальнейшем. В случае хирургических вмешательств, перенесенных во время родов, женщине требуется восстановление в течение нескольких месяцев. 

Считается, что примерно у 12-15 % женщин в первые 3 месяца после родов снижается сексуальное желание за счет лактации. Спустя 4-6 месяцев после родов сексуальные дисфункции уменьшаются или исчезают вовсе, даже если женщина продолжает кормить ребенка. Первые два месяца после родов нужны для восстановления, потому сексуальные отношения не показаны. Уже спустя 6-12 месяцев после родов сексуальное влечение, фантазии, желание могут восстанавливаться и проявляться более ярко. Важно лишь помнить, что лактация не защищает от нежелательной беременности.

Как сохранить семью?

Информирование мужа. Важно, чтобы мужчина понимал, какая перестройка происходит в организме беременной женщины, как это влияет на ее эмоциональное состояние и сексуальное желание. Желательно на консультации к акушеру-гинекологу приходить с супругом. Сейчас становятся все более популярными партнерские роды. Если будущий папа понимает, что все состояния женщины во время беременности и в первые месяцы после – это естественный процесс и что это временно, то проблем в отношениях, как правило, не возникает. 

Методы эстетической гинекологии. Для того чтобы после родов как можно раньше вернуться к активной сексуальной жизни, сейчас популярны различные методики для восстановления мышц влагалища: лазерная коррекция, тренажер C.O.M.E., упражнения Кегеля, вумбилдинг. Все эти методики дают возможность после периода "сексуального блюза" вернуться к сексуальной активности даже с более сильным желанием, особенно в тех случаях, когда атмосфера семьи заполнена теплом отношений и пониманием. 

Гармоничные отношения с мужем. "Сексуальный блюз" – это своего рода проверка отношений в семье. Часто после родов встречается послеродовая депрессия, у молодой мамы накапливается хроническая усталость. Это не может не сказаться на отношениях в семьи, в том числе на сексуальных отношениях. Поэтому очень важно участие мужа, особенно если никто не помогает с ребенком. Когда все проблемы в послеродовом периоде делятся на двоих – это залог крепких будущих отношений. 

Отношение к сексу в период "сексуального блюза" разное в разных странах. Например, в Японии и Китае считается, что женщина – это хранитель будущего, и лучше сексуальных отношений во время беременности и после родов избегать. В европейских странах, в том числе и в нашей стране, сексуальные отношения стремятся поддерживать. Это влияет на взаимоотношения между мужем и женой. Но каждая семья сама должна устанавливать свой режим сексуальных отношений. Важно сохранять близость и доверие. 

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию доктора медицинских наук, профессора, врача-гинеколога, сексопатолога ГУ "Институт урологии НАМН Украины" Ромащенко Оксану Васильевну.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация