Сексуальная несовместимость: исправить или расстаться?

Сейчас часто можно услышать и от мужчин, и от женщин такую фразу: "Если мы с человеком сразу не совпадаем в сексе, то лучше и не начинать отношений". При этом не совсем понятно, что имеется в виду под этим несовпадением. Вот в этом мы и решили разобраться вместе с сексологом Георгием Селюковым.

В сексологии существует два термина, определяющих сексуальную дисгармонию: дисгамия – нарушение супружеских отношений, и диспареуния – дисгармония в любых партнерских отношениях. Однако оба эти термина включают в себя не только качество сексуальной близости, но и партнерские отношения в комплексе. 

Факторы сексуальной несовместимости

Когда сексологи говорят о сексуальной дисгармонии в паре, чаще всего имеются в виду два самых распространенных фактора:

физиологический, который выражается буквально в несовпадении гениталий. Например, у нее слишком большая вагина, а у него маленький член, либо наоборот. Анатомические несовпадения – крайне редкое явление в паре, и чаще всего они компенсируются. К примеру, женское влагалище обладает огромным диапазоном аккомодации (приспосабливание);

разная половая конституция. Это более сложный момент, который не поддается корректировке. Сексуальный темперамент дается человеку от природы. Бывает слабая половая конституция, средняя и сильная. Например, женщине в паре достаточно секса три раза в месяц, а ее партнеру требуется три раза в день. И вот если встречаются люди с очень отличающейся половой конституцией, им очень сложно компенсировать такую дисгармонию. Чем больше дистанция между возможностями одного и предприимчивостью другого, тем больше будет несовпадений. 

Бывают также моменты разных сексуальных сценариев и вариантов сексуального взаимодействия. Если, к примеру, она хочет в сексе чего-то, что он не хочет, или наоборот, мы можем говорить о сексуальной дисгармонии. Поддается ли такая дисгармония устранению – нужно рассматривать индивидуально в каждой паре.

Существует также дисгармония временная, которая возникает под воздействием каких-то обстоятельств. Например, во время беременности и родов у женщины. В этом случае все зависит от отношений в паре, от информированности партнера и готовности идти на компромиссы. Например, в этот период муж будущей мамы может удовлетворяться при помощи мастурбации или оральных (мануальных) ласк.

Читайте также: КОМУ НЕОБХОДИМ СЕКСОЛОГ

Что не стоит считать дисгармонией?

Как правило, когда говорят о сексуальной несовместимости и оценивают этот фактор как главную причину отказа от отношений, это означает, что человек нашел прекрасную причину расстаться. Если есть желание быть вместе, то будет и совместная готовность работать над достижением гармонии или над возможностью компенсировать дисгармонию. В противном случае мы уже будем говорить не о дисгармонии как таковой, а об отсутствии желания быть вместе. 

О дисгармонии также нельзя говорить в том случае, если у одного человека в паре есть сексуальные потребности, которые второй не желает удовлетворять из-за брезгливости, религиозных или культурных табу, по другим каким-то причинами. Например, мужчина говорит, что ему нравится жесткий секс с садомазохистскими ролевыми играми, в то время как женщина настроена на нежное и бережное отношение, а жесткий секс для нее неприемлем. Тогда, если мужчина будет требовать от нее переступить через свои желания и дать ему то, что он хочет, это будет насилием. 

Женщины часто идут на жертвы, если боятся потерять мужчину, но тогда важно, чтобы она шла на эти жертвы осознанно. Но часто, когда один партнер поддается на убеждения другого вопреки своему желанию, в итоге это приводит к еще большей дисгармонии в паре. Так что в случае принципиального несоответствия сексуальных сценариев некорректно считать, что у партнеров дисгармония в сексе. Здесь лучше говорить о завышенных притязаниях, которые партнер удовлетворить не имеет желания и возможности без самоуязвления. В таком случае лучше найти такого партнера, который будет поддерживать данный сексуальный сценарий, а не пытаться подчинить того, кому это неприемлемо. 

Дельта (разница) в принципе может быть скомпенсирована при наличии готовности обоих партнеров. Самое лучшая проверка теории – это практика. Если у человека сильная половая конституция и востребованность в сексе очень большая, то дефицит естественно будет приводить к накоплению проблемы. И эта дисгармония будет становиться все больше. Нельзя изменить половую конституцию. Как? Если это дано человеку. 

Читайте также: РАЗНОСТЬ СЕКСУАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ В ПАРЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Можно ли достичь гармонии?

Сексуальные отношения, безусловно, очень важны в паре. В большинстве случаев это краеугольный камень отношений. Взаимное влечение, гармоничное сексуальное взаимодействие – один из самых важных факторов гармоничных отношений. Но нельзя рассматривать сексуальные отношения без других уровней партнерских отношений. Когда мужчина или женщина считают, что для гармоничного взаимодействия достаточно лишь совместимости в сексе, они используют потребительскую модель взаимоотношений. В то же время встречаются пары, у которых в сексуальной жизни сохраняется дисгармония в течение многих лет, но это не мешает их партнерству, поскольку супруги совместимы в других сферах совместной жизни. 

Степень дисгармонии зависит от степени реализованности каждого в партнерстве. Если человек сделал максимум того, на что он способен, а другой требует большего, возникает определенная дельта, то есть разница. Это и будет являться степенью дисгармонии. В чем именно эта разница будет проявляться (в моральных, нравственных, физических возможностях), вариантов много. И скомпенсировать эту разницу можно разными способами. Например, переводя энергию взаимодействия в другие сферы: культурное, творческое взаимодействие, бизнес и т.д.

Не всегда можно скомпенсировать дисгармонию в сексуальных отношениях. Это зависит от диапазона возможностей каждого в партнерстве. Компромиссные решения тоже имеют свои лимиты, поэтому никогда нельзя дать гарантии, что, определив какие-то компромиссы, пара достигнет гармонии в отношениях. Только на практике можно это понять

Чем может быть полезен специалист?

Когда партнеры пытаются разобраться в том, что у них является причиной дисгармонии, чаще всего их диалог перерастает во взаимные претензии и конфликты. Поэтому имеет смысл обратиться к специалисту – психотерапевту или сексологу. Он поможет проанализировать, в чем суть дисгармонии, расставить акценты, определить приоритеты, найти резервные зоны, с помощью которых можно скомпенсировать дисгармонию. 

Иногда просто взгляд со стороны уже помогает партерам найти правильный путь. А порой требуется дополнительная работа с каждым партнером. Тогда специалист встречается с каждым партнером по отдельности, соблюдая конфиденциальность и не рассказывая одному из партнеров то, что происходит на встречах с другим, без его согласия. Но какие бы рекомендации ни дал специалист, только практика покажет, насколько они работают в данной конкретной паре. Иногда сексолог может сразу сказать, что в паре существует явное несоответствие, которое скомпенсировать не удастся. И тогда партнеры уже могут осознанно принять какое-то решение.

Авдотья Разгуляева

Благодарим за консультацию сексолога, доцента кафедры психиатрии, сексологии и медицинской психологии Национального медицинского университета Георгия Селюкова (selyukov.ucoz.net).

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация