Семья без секса — не семья?

Сейчас все больше психологов и сексологов озабочено тем, что из современных семей уходит секс. И причины, по которым сексуальное влечение партнеров друг к другу не приживается в каждой конкретной семье, могут быть разными. 

Ни для кого не секрет, что страсть в паре со временем угасает. И если до брака и в начале семейной жизни вы стремились чуть ли не все свободное время проводить в постели, то со временем интерес к сексу у обоих ослабевает, а в некоторых семьях и вообще сходит на нет. Это может произойти на короткий или длительный период, только для одного из партнеров, или же регулярность секса становится не такой частой. Есть разные причины, по которым нет секса в отношениях.

Физиологические причины

Гормональная система оказывает серьезное влияние на сексуальное влечение, особенно у женщины. На протяжении менструального цикла женщина может то страстно хотеть секса, то, наоборот, терять к нему всякий интерес. С возрастом тоже происходят изменения в гормональной сфере как у женщин, так и мужчин. Случаются также периоды, когда секса не может быть по причине беременности, болезней, стрессового состояния, при резком изменении массы тела, ссорах. В настоящее время все чаще к психологам приходят женщины с жалобами на то, что как раз мужчины не хотят секса. На мужчин так же, как и на женщин, а может быть, даже больше, влияют стрессы, гормональные сбои, постоянное напряжение и усталость.

В гармоничных семьях сексуальные потребности обоих партнеров подстраиваются друг под друга, и устанавливается определенный график сексуальной активности. Если подсчитать, то и в отношениях, где муж и жена любят друг друга, у них близкие и доверительные отношения, периодов, когда они не занимались сексом, может набраться за время совместной жизни на несколько лет.

Психологические причины

Бывают случаи, когда по определенным причинам у одного из партнеров, чаще всего женского пола, совсем отсутствует интерес к сексу, а то и вовсе отторжение сексуальных отношений. Чаще всего это происходит из-за каких-то психологических травм сексуального характера: изнасилование в юном возрасте, грубость первого полового партнера и т. д. Возможно и отвержение секса в семье, как часто бывает у верующих людей или сектантов. Тогда, в случае, если мужчина очень сильно любит такую женщину, он отказывается ради нее от секса. Или же находит секс на стороне, а с ней живет в теплых близких отношениях, деля быт, заботы о детях и семейный досуг.

Светские причины

В настоящее время набирает обороты движение асексуалов. Это люди, отвергающие секс как акт, противоречащий истинной, духовной любви между партнерами. Асексуальные браки не так уж редки, в таких браках муж и жена не занимаются сексом по идейным соображениям. Как правило, убежденными асексуалами становятся люди, которые асексуальны вследствие каких-то физиологических или психологических причин, и лишь малая доля тех, кого удалось с помощью пропаганды убедить в том, что секс вреден для здоровья и духовного развития человека. Часто асексуалы отличаются агрессивным настроем по отношению к сексуально активным гражданам и нездоровой пропагандой своего образа жизни.

Зависимости

Среди некоторых психологов можно услышать такой ненаучный термин, как "брак айтишников". Двое, парень и девушка, вступают в брак, живут несколько лет, но в какой-то момент их родители и прочие неравнодушные к их благополучию люди начинают беспокоиться о том, что у них нет детей. Путем расспросов выясняется, что молодожены вообще не находят времени на секс. А дело в том, что они оба плотно увязли в компьютерных играх. Их мир там, и все, что за пределами игры, не является сферой их интересов. Любая зависимость одного или обоих партнеров отражается на сексуальных взаимоотношениях. И проблема уже не в отсутствии секса как такового, а в болезни, которой является зависимость, будь то химическая или игровая.

Вывод

Если в паре сохраняется любовь и взаимное уважение, при этом они совершенно спокойно переносят периоды сексуального затишья, храня друг другу верность, то, скорее всего, у них просто сформировался такой график половых взаимодействий, который устраивает обоих. Если же кого-то из партнеров секс интересует больше, чем другого, и он испытывает по этому поводу дискомфорт, тогда есть смысл найти причину дисгармонии и устранить ее — самостоятельно, поговорив с партнером о своих потребностях и ожиданиях, или при помощи специалистов. Если обоих партнеров не тянет к сексу месяцами или даже годами, но у них есть желание изменить ситуацию, в этом поможет психотерапевт или сексолог, а также различные тренинги, направленные на обновление сексуальной жизни в паре, книги. Может быть так, что пара довольствуется редким сексом, и ни у одного нет ощущения, что отношения дисгармоничны. Но мнение окружающих или статьи в журналах заставляют их думать, что с ними что-то не так. В этом случае также не помешает помощь специалиста, чтобы разобраться: какие потребности есть в паре и удовлетворяются ли они, а что навязано извне.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий