Самые интересные весенние праздники Европы

Весной Европа наполняется музыкой и цветами. Выбирайте фестиваль по душе и отправляйтесь отдыхать с европейцами – будет много красок, пива и даже немножко колдовства.

Европейские праздники так великолепны, что некоторые города-хозяева торжеств принимают вдвое-втрое больше гостей, чем имеют населения. Это лучшее время и повод окунуться в многовековые традиции этой части материка, обзавестись новыми друзьями и яркими воспоминаниями.

Вальпургиева ночь

Европейцы сделали из некогда языческого праздника традиционный весенний, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы, название связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, жившей в 8 веке. В средние века возникло поверье, что Вальпургиева ночь – время ведьмовского шабаша по всей Германии и Скандинавии, с этим днем стали связывать множество примет. Отправиться на майские в Европу стоит, чтобы увидеть, как она на сутки возвращается в Средневековье. Здесь принято разжигать огромные костры и проводить обряды и игры (как на Ивана Купала), а с заходом солнца всячески шуметь – жечь петарды, петь хором, отпугивая злых духов и привлекать весну. Баварцы мажут ручки дверей зубной пастой, чехи засыпают пороги домов травой и песком – мистики и магических ритуалов хватит на всех.

путешествия_3
Las Fallas в Испании

 

Огненная весна в Испании
Праздник весны (Las Fallas) в Испании – это несколько миллионов туристов, приезжающих в Валенсию любоваться торжественным сжиганием кукол фальяс в ночь с 19 на 20 марта (19 марта – День святого Джозефа, покровителя города). Праздновать начинают с 1 марта парадом пиротехников, и небо Валенсии сверкает, как новогодняя ель. Соревнование салютов сопровождается сюрпризами на земле: увидев компанию ребят в черных рубашках и клетчатых платках на шее, будьте готовы, что вам под ноги вот-вот бросят петарды и шутихи. Будут оркестры, карнавалы и конкурсы, пончики с шоколадом и суперпаэлья, которую готовят  на стадионе для всего города. Вишенка на торте – композиции из огромных фигур фальяс, изображающих известных политиков и актеров, телеведущих и тореро. Через 3 дня две лучшие отберут в Музей фальяс, а остальные сожгут. В завершение над полыхающей Валенсией грохочет последний салют.

путешествия_4
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Бал цветов
1 апреля стоит навестить Стамбул – здесь откроется фестиваль тюльпанов: красные цветы с тонкими заостренными лепестками – национальный символ, часть многовековой культуры. Фестиваль возрождает былую славу Турции как "тюльпановеда" вот уже 10 лет, каждую весну в Стамбуле расцветают миллионы тюльпанов более 100 разновидностей. Главные мероприятия фестиваля проходят в парке Эмирган, лучшие ландшафтные дизайнеры колдуют над композициями по всему городу. Стамбул украшают расписные скульптуры тюльпанов, концертная сцена, декорированная тюльпанами, проходят выставки диковинных видов, картин и панно из живых цветов, цветочные шоу в парках города, ярмарка, где можно приобрести луковицы редчайших сортов.

В Голландии цветочный праздник пройдет 20 апреля. Парад Цветов в Нордвейке – это колонна из наряженных в цветы автомобилей, мобильных инсталляций и людей, двигающихся под аккомпанемент костюмированных шоу, музыки и танцев. По дороге вереница гигантских скульптур из гиацинтов, роз и тюльпанов обрастает присоединяющимися оркестрами, группами спортсменов и артистов. К вечеру колонна является в Гарлем (расписание публикуется заранее, туристы могут присоединиться в любой точке), и все участники любуются роскошным фейерверком. Говорят, если во время Парада цветов загадать желание, эльфы обязательно его выполнят.

путешествия_5
Фестиваль роз в Болгарии

Второй раунд. Если не успели полюбоваться цветами, в мае милости просим в Болгарию. 23 мая в Карлово и Казанлыке состоится традиционный Фестиваль роз. Он начинается с ритуального сбора розовых лепестков на поле, из них делают пестрые венки и отправляются в центральную часть города, где уже готовы выступать фольклорные ансамбли. К этим дням город обычно припасает пленеры художников и фотографов, демонстрацию мастерства народных ремесленников (гончаров, пекарей, ткачей). Обязательно пройдет Парад Розы, для которого жители города нарядятся древними греками и римлянами, а Королева Розы, избранная в прошлом году, прямо со своего трона-носилок будет осыпать толпу благоухающими лепестками. Затем публика выберет новую Королеву и продолжит веселиться до утра.

путешествия_2
День Рима

Римские каникулы
21 апреля добро пожаловать в Италию на День Рима. В честь основания великого города итальянцы проводят масштабный фестиваль: он начинается символическим открытием ворот города, чтобы впустить гостей. Среди девушек (жительниц Италии и стран, некогда входивших в Римскую империю) проводится конкурс красоты "Богиня Рима", и победительница возглавляет Исторический кортеж – шествие итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Далее планируются традиционные шоу от римской школы гладиаторов, выступления музыкантов и итальянский пир горой. Второй день – торжественная церемония зажжения священного огня в храме Геркулеса как символ некогда вечно пылавшего огня весталок. Бывает, день рождения отмечают и по 4 дня.

путешествия_6
Рейкьявик

 

1 марта ценителей пива ждут в Исландии – здесь пройдет День пива, основанный около 30 лет назад в честь отмены "сухого закона" (действовал в стране 75 лет!). Пенный напиток льется рекой во всех барах и пивнушках, которые не спешат закрываться до утра, и бочками выпивается на пивном фестивале Рейкьявика под веселые конкурсы и любимые закуски. Начало марта в Исландии – еще глубокая зима, поэтому в программе снежные аттракционы и забавы – от гонок на снегоходах до лепки скульптур-снеговиков. Продолжить себе праздник в народном стиле можно, отправившись чуть южнее – в Прибалтику, на ярмарку Казюкаса (4 марта). Это традиционная ярмарка польских и литовских ремесленников, которую начали проводить еще в 17 веке ко Дню святого Казимира. Три дня рынки и улицы Вильнюса украшают поделки народных умельцев и мастеров, самые оригинальные сувениры из соломы и янтаря, дерева и металла, керамику и кожгалантерею, текстиль ищите именно тут. Главные атрибуты праздника – печатные пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы – "казимирки".

путешествия_1
День трубочиста

Забавная Англия

1 мая англичане отмечают веселый праздник – День трубочиста. Как ни странно, профессия не отмерла – в Англии и в наши дни трудится около 600 ее представителей (нужны сохранившимся старинным домам с каминами и печами). Фестиваль трубочистов Рочестера обещает выступления танцоров и артистов, парады трубочистов, танцы и развлечения для детей. Параллельно отмечается и Майский праздник, в честь которого на улицы городов выходят музыканты-менестрели, жонглеры на ходулях, появляются а-ля средневековые харчевни. Главное событие фестиваля – красочное шествие с танцами, в которых участвуют разные персонажи и клоуны. Все вокруг в свежей зелени и лентах, народ соревнуется в стрельбе из лука и ловле поросят, выбирает Короля и Королеву Мая и пляшет вокруг установленного под такой случай Майского дерева.

Весенний джаз

Фестиваль Jazz Rally в Дюссельдорфе в этом году стартует 12 мая. За несколько дней посетителям предстоит послушать до 80 концертов нескольких сотен групп и исполнителей, побывать на десятках праздничных площадок. Кстати, трехдневный абонемент дает право не только на посещение всех мероприятий, но и бесплатного проезда на общественном транспорте города. Если немецкого джаза мало, 14 мая можно отправиться на Международный джазовый конкурс в Бухарест. Более 20 лет Румыния принимает грандиозный EUROPAfest, посвященный четырем музыкальным направлениям – джазу, блюзу, поп- и классической музыке. Обычно в его рамках проводят конкурсы, семинары, мастер-классы, выставки, джем-сейшны и концерты более 300 музыкантов из 45 стран мира. Город на целую неделю наводняют известные джазмены, их запросто можно повстречать в уличных кафе. Музыка звучит на улицах и забегаловках, а заканчивается праздник грандиозным гала-концертом.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация