3 причины съездить на Черниговщину

3 причины съездить на Черниговщину

Дворец графа Румянцева. Вишеньки. Фото автора

В окрестностях Чернигова каждый клочок земли помнит древнерусских князей и казацкие битвы. Здесь почти каждое селение хранит богатую историю и бережет все, что осталось от великих событий в камне и дереве. Малоизвестные маршруты по "землям северным" советует путешественник и автор сайта turmir.com Станислав Власенко.

Крепость Короп. Фото автора

Валы, видавшие литовцев

Древний Короп, упоминаемый летописями еще в XII веке, при казаках зажил славу гарнизона и "кузницы казацкого оружия". Ехать сюда стоит ради памяток литовско-польской эпохи. Сотни лет назад казаки укрепили Короп высокими валами, наладили добычу болотной руды в пойме Десны и плавили из нее пушечные жерла и ядра для артиллерии. В системе оборонных сооружений города появилась единственная на Левобережье Ильинская церковь-донжон (крепость, толщина стен – до 2 м), которая за 300 лет неоднократно обстреливалась, разрушалась и перестраивалась. На удивление, часть фортификационного сооружения с бойницами и фресками сохранилась и даже начала реконструироваться. Напротив величественных руин стоит Вознесенская церковь, полутораметровые стены и поврежденные росписи XVIII века которой тоже выдают ее нелегкую долю и оборонное предназначение.

Дворец графа Румянцева. Вишеньки. Фото автора

В окрестностях. Под Коропом на берегу Десны есть еще одно интересное местечко – село Вишенки с дворцом графа Румянцева-Задунайского, Успенской церковью и садово-парковым комплексом, красующимися над рекой с конца XVIII века. В этом райском уголке останавливалась некогда императрица Екатерина II проездом в Крым, гостил генералиссимус Александр Суворов. Дворец, напоминающий одновременно средневековый замок и султанские покои, выглядит потрясающе, да и ландшафт соответствует. Через несколько километров пути можно наткнуться на затерянное среди буйства зелени село Рыхли. В конце XVI ст. здесь была дикая лесная пустошь с деревянной церквушкой, в которой каким-то дивом появилась Чудотворная икона Святителя Николая. В 1666 году черниговский полковник Василий Многогрешный, брат гетмана Демьяна Многогрешного, основал здесь Пустынно-Рыхловский Николаевский монастырь, прославившийся богатейшим убранством, частично пожалованным императрицей Елизаветой, редчайшим Евангелием и тем, что в 1848 году во времена эпидемии холеры его чудотворная икона спасла от гибели, по преданиям, население Коропа и околиц. Крупнейшую святыню православия, в советские годы порядком пострадавшую (сохранились три корпуса келий – стены, поросшие кустарником), постепенно восстанавливают волонтеры.

Каменица Лизогубов.Фото автора

Подземелья Лизогубов

Славный полковник Яков Лизогуб с потомками умели не только воевать, но и созидать. Жемчужина их наследия в городке Седнев, стоящем на месте древнерусского городища, – деревянная Георгиевская церковь XVIII века. В храме с восьмигранной башней и причудливой резной отделкой освящали оружие казаки сотни Черниговского полка перед походами, здесь же нечисть с панночкой одолевали Хому на съемках культового советского фильма "Вий". Оно и неудивительно: малочисленные вытянутые окна, особенности деревянной архитектуры создают загадочную, почти мистическую атмосферу. Рядом на холме, с которого можно часами любоваться окрестными пейзажами, стоит каменная Воскресенская церковь (1690 г. постройки) – фамильный храм-усыпальница Лизогубов. Отыщите люк в полу – он ведет в подземелье, где несколько столетий хоронили членов казацкой династии (после революции, правда, большинство мумифицированных останков беспощадно пустили на экспонаты антирелигиозных выставок). В гуще сада неподалеку белеет каменица с толстенными стенами, зубчатыми башнями и узкими окнами-бойницами. Говорят, где-то здесь есть подземный ход, ведущий за реку.

Седнев Фото автора

В старом парке все обустроено по моде конца XVII века – валуны, загадочный грот, мостик, прорытый в старинном валу ров, романтическая белоколонная беседка-ротонда. Лизогубы принимали тут многих известных художников и писателей, дважды бывал в усадьбе Тарас Шевченко (с 1904 года там стоит один из первых в Украине памятников поэту), любил отдыхать в парке баснописец Леонид Глибов. Еще одна достопримечательность Седнева – Успенская церковь со Святым колодцем, вода в котором, как утверждают местные, целебна: неделями стоит и не портится, лечит головную боль.

Дворец графа Румянцева. Вишеньки. Фото автора

У истоков Лавры

Городок Любеч помнит еще языческую пору – "Повесть временных лет" гласит, что князь Владимир Мономах основал его лет на 100 раньше крещения Руси. Городище стояло на высоком холме над рекой, теперь – Замковой горе. Сохранились окружавшие княжеский замок земляные валы, на которых возвышались дубовые стены с башнями. Тут установлены гранитные памятные знаки в честь 1100-летия города и съезда князей 1097 года, объединившего их против половцев.

Где ни копни, наткнешься на могильник или склад древнерусской керамики. Недавно археологи обнаружили Ближнюю пещеру Антониевского подземного монастыря. По преданию, в Любече родился отец и первый игумен Киево-Печерской лавры Антоний Печерский. Побывав в Палестине и на Афоне, на Руси он создал пещерные монастыри в Киеве, на Буковине и на Черниговщине. Есть версия, что некогда по подземной системе многоярусных ходов и келий добирались из Любеча в Чернигов, но время обрушило лабиринты. Дальняя пещера в лесу на южном краю поселка, можно сказать, сбереглась в первозданном виде, там сейчас небольшой храм, можно беспрепятственно помолиться и поставить свечку. В Ближней пещере в центре поселка смотреть особо нечего, но рядом есть колодец со святой водой и великолепные виды на долину Днепра. Отсюда недалеко к каменице легендарного полковника Павла Полуботка. В 2012 г. каменица была полностью отреставрирована, можно осмотреть выставку экспонатов из коллекции Черниговского исторического музея. Ее планируют расширить до музея казацкой эпохи и гетмана Полуботка. Есть в Любече и своя усыпальница – в красивейшем Спасо-Преображенском соборе в центре поселка некогда хоронили членов семейства графа Милорадовича.

Татьяна Малиновская

Похожие темы:

Следующая публикация