Путешествия в окрестностях столицы

Несколько местечек на Киевщине наверняка еще остаются терра инкогнита для широкой массы туристов, но заслуживают того, чтобы посвятить выходные прогулке к ним. Координатами делится путешественник и автор сайта turmir.com Станислав Власенко.

Богуслав
Фото:  Olga Trokhanchuk

Остатки средневековья в Богуславе

Городок – детище легендарного князя Ярослава Мудрого, совсем скоро он будет отмечать свой тысячелетний юбилей. Памяток тех древних лет Богуслав почти не сохранил, а вот эпоху казаков и польских шляхтичей еще помнит. Одна из главных достопримечательностей райцентра – Свято-Николаевский монастырь, основанный еще в XVI веке под Таращей. У монастыря богатейшая история – сначала монахи, спасаясь от татаро-монгольских набегов, перенесли свою обитель на холм берега речки Рось. Дважды поляки передавали ее униатам-василианам, но православие победило. В 1799 году деревянная церковь горела и была отстроена каменной, а 20 лет спустя при монастыре открыли духовное училище. Его помещение и Воскресенская церковь 1866 года пережили советские порядки – обустройство детского дома, общежития педучилища, но все еще возвышаются над живописными изгибами Роси. Здесь же и отреставрированная, ухоженная Троицкая церковь XVIII века.

А еще в Богуславе сохранилось уникальное для здешних мест строение – Каменица. Это старейшее в городе двухэтажное здание с внешней деревянной лестницей, появившееся в 1726 году в качестве еврейской религиозной школы хедер. Потом здесь был заезжий двор, склады, во времена Второй мировой гнездилось гестапо, затем музей комсомольской славы. Мощные стены первого этажа толщиной до 1,2 м выдержали все, и одному богу известно, чего насмотрелись за 300 лет глубокие подвалы Каменицы.

Читайте также: 3 ПРИЧИНЫ СЪЕЗДИТЬ НА ЧЕРНИГОВЩИНУ

Природа. Настоящий "пуп Земли" находится неподалеку – всего в 30 км от Богуслава. Энергетика горы Тотохи, по словам знающих людей, не уступает алтайской и тибетской. Старинное село Медвин, ближайшее к горе, стало местом паломничества украинцев и иностранцев, нуждающихся в "подзарядке". Для этой цели на Тотохе есть камень с выбитыми знаками огня MR, три вытоптанных круга, создающих треугольник. Здесь принято медитировать, однако находиться на горе дольше получаса человеку нельзя – так сильно влияет таинственная энергия. Местечко и впрямь непростое – в древности здесь было скифское городище, неподалеку находились столица русичей Голунь и судоходная река. Тотоха служила для древних лодок пристанью. Сейчас же она охраняется законом как историческая ценность и является лучшей точкой для обозрения местных пейзажей, которые живописал в своих повестях великий автор "Кайдашевой семьи" Иван Нечуй-Левицкий.

Гуляя по берегу Роси, обязательно отыщите памятник Марусе Богуславке, героине множества народных дум, освободившей из турецкого плена казаков. По преданиям, он стоит примерно в том месте, где 400 лет назад была Покровская церковь, в которой служил отец Маруси. Кстати, огромные валуны на берегах реки – это прославленные Богуславские серые граниты возрастом около 2 млрд лет.

"Мекка" под Макаровым

Барон Николай Карлович фон Мекк, успешный железнодорожник, оставил после себя не только важную сеть железных дорог в Поволжье, но и уникальную в своем роде и некогда великолепную усадьбу в селе Копылов Макаровского района. Летняя деревянная дача с мансардой и террасой была украшена орнаментом и деревянными башенками и превратилась в целый парково-усадебный комплекс, когда вокруг нее был разбит парк на 9 гектаров с рукотворным прудом и шикарными тополиной, хвойной и липовой аллеями (две последние сохранились). Здесь в 1889-1890 годах частенько бывал композитор Петр Чайковский, с которым лично дружила мать барона Надежда Филаретовна (родственница князя Потемкина). Позже железнодорожник женился на племяннице Петра Ильича, внучке декабриста Давыдова, и усадьба в Копылове стала родовым гнездом, объединившим целых три знаменитых на всю империю фамилии.

 Читайте также: ПО СЛЕДАМ ГАЙДАМАКОВ И ЛЕДНИКОВ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЧЕРКАСЧИНЕ

К сожалению, о том, как фон Мекк отдал революции все свои капиталы и несмотря на это был расстрелян, экскурсоводы не расскажут – состояние комплекса далеко от музейного. Можно только пытаться представить, гуляя по парку, как дворяне уступили ухоженные дорожки и клумбы сначала школе агрономов, потом немецкому штабу и военному госпиталю. Эксплуатировавшие здание после войны районная больница, после – школа и сельсовет, измучили его окончательно, и восстановят ли былую славу усадьбы, неясно, так что спешите видеть, пока история сама себя еще хранит.

Копылов – это еще и место прохождения оборонного рубежа времен Киевской Руси, части былинных Змиевых валов. Часть земляного рубежа, согласно исследовательской карте, проходила по окраине села, где еще можно отыскать его остатки (некогда высота насыпи достигала 12 метров).

Киевщина _3
Церковь Спиридона. Шамраевка Фото автора

Следы Браницких

Приезжающих из столицы село Шамраевка (недалеко от Белой Церкви) встречает водяной мельницей на Роставице, памяткой истории и трогательным символом хлеборобского края. Мощные стены мельницы из тесаного камня воздвигли еще в XIX веке, да так, что до сих пор ни трещинки. В 1907-м за деньги графини Александры Браницкой – той самой, которой посвящен Белоцерковский дендрологический парк "Александрия" – трехэтажное здание мельницы расширилось на целую маслобойню. Строили на совесть – комплекс до сих пор работоспособен и даже сохранилось  оригинальное оборудование, хотя ему уже более 100 лет (а некоторым элементам и все 130). Муку здесь мелют каждую субботу, по пятницам работает маслобойня.

Киевщина _2
Мельница Бараницкой. Фото автора

А совсем рядом на пригорке красуется церковь Святого Спиридона Тримифунтского – дань православию все той же Браницкой. Сменив религию, она дала обет построить 12 храмов, что ей так и не удалось, но Шамраевская церковь как раз из этой обетованной дюжины. Во дворе храма – памятника архитектуры национального значения, которому уже более 170 лет, можно повстречать как мирно пасущихся кур, так и белоснежных аистов. Царит полное умиротворение, как будто и не пролетело над намоленными стенами церкви столько бурных лет.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация