Село Квасы: релакс по-закарпатски

Здесь, конечно, не Баден-Баден – не та инфраструктура и немцев маловато. Но если вы без ума от прогулок по черничным зарослям и душевных посиделок за дерунами, то это только в Закарпатье.

 

Именно тут, сразу за Яблуницким перевалом, находится исторический центр Гуцульщины и эпицентр карпатских красот. Село Квасы считается низкогорным курортом (560 м над уровнем моря), которому уже почти 400 лет. Многоводные минеральные источники дали селению название ("квасна вода" по-местному – минеральная) и привлекают в него туристов с середины 19 века, когда здесь во времена Австро-Венгрии построили первую водолечебницу для дворян империи. Здешняя водичка относится к типу "Арзни" и "Ессентуки" и удивляет приезжих тем, что бьет из-под земли уже газированная. Импровизированный бювет – торчащая из-под земли труба и беседка у подножия холма – место паломничества как отдыхающих и экскурсантов, так и жителей соседних, даже дальних районов Закарпатья (румынская, венгерская речь звучит у "водопоя" ежедневно). Правда, уезжая из Квасов, не стремитесь увезти с собой бочку аква-виты – главное отличие натуральной воды от бутилированной "Поляны Квасовой" в том, что уже через несколько часов, а тем более суток, ее целебные свойства необратимо теряются.

Село Квасы_1
Фото автора

Но не водой единой славится село. Оно лежит в межгорной долине горной речки Черная Тиса, которая крутится между смерековыми лесами, как уж, в окружении сразу нескольких знаменитых вершин (Поборы, Петрос, Близнецы, Черногоры с Говерлой). Виды практически с любой точки Квасов, особенно со склонов, открываются неимоверные: вековые леса, близкие и дальние силуэты гор, нарядные домики, копы сена, блуждающие овечки и коровы со звоночками на шеях. Даже ночью, когда на горы наседает густая тьма, можно часами сидеть за чаем или бокалом вина и гадать, что за огоньки мерцают на горе напротив? То ли даже так высоко селятся люди, то ли овчары разложили костры и греются в компании своих лохматых помощников.

Село Квасы_5
Фото автора

Из развлечений – полонины, фестиваль юмора и медведи

Пешком. В любую сторону от трассы сверни – и окажешься на живописной тропе, уводящей, скажем, по подвесному мостику через Черную Тису к цветущим лугам-сенокосам, куда подняться можно только по серпантину, встречая по дороге деревянные избушки – временные укрытия от дождя, или в лес. Здешняя нетронутая дикая природа относится к Карпатскому биосферному заповеднику, по которому разрешается гулять. Если выйти пораньше и расспросить дорогу, можно дойти к полонинам. Их в округе много – Браилка, Веснярка, Менчул, Шешул, и если уж выбираться на полонину, то непременно с палаткой и ночевкой, так, чтобы каша на костре, сыр с дымком и укрываться овчинкой. Еще через село проходит несколько туристических маршрутов на Говерлу, Петрос и Близницу, и если планов их покорять нет, можно просто податься по тропам вглубь, сколько осилите, попутно собирая грибы и чернику, которой здесь синее море, землянику, ежевику, шиповник, бруснику – что уродило. А лучший маршрут для обзора долины, где почти в каждом дворе поселились аисты, – это насыпной железнодорожный путь, ветка Львов-Рахов (дизели и поезда проходят всего раза три в сутки). В лесах, кстати, водятся медведи и волки, а на сенокосах могут греться на солнце гадюки – не теряйте

Село Квасы_3
Фото автора
бдительности.

Купания. Черная Тиса течет через все село и местами настолько глубока, что в ней можно полноценно плавать. Здесь есть даже пляжи – сразу за центром села и автостанцией, в сторону выезда на Рахов, и под железнодорожным мостом. Течение довольно сильное, снести может.

Экскурсии. Отсюда всего 28 км до географического центра Европы в селе Дилове близ Рахова, и туда организовывают поездки. В программе такого тура будет рассказ гида о том, как название села связано с Олексой Довбушем и с каких пор в нем красуется знак, обозначающий центр континента, а также осмотр местных красот (водопад, река), обед в аутентичном гуцульском ресторане (в интерьере – национальные костюмы, посуда, деревянные инструменты, рушники и т.п.) и поездка на одно из форельных хозяйств. В 15 км в другую сторону – поселок Ясиня, где есть краеведческий музей и деревянная Преображенская (Петропавловская) церковь 1780 г. постройки. Из Ясиня начинается подъем на Драгобрат (горнолыжный курорт для начинающих лыжников и середнячков). Зимой здесь в ходу сноуборды и лыжи, летом можно кататься на квадроциклах, летать на мотодельтаплане или параплане, кататься на лошадях. Изюминка летнего отдыха – ежегодный Международный гуцульский фестиваль юмора и сатиры "Бербениця фіглів" ("бочка шуток" в переводе с диалекта) традиционный праздник юмора под открытым небом, на котором обязательно бывают юморески, шутки, песни-пляски, веселый боди-арт, сувениры, вкусная выпечка, шашлык и разливной квас. Это целое событие года для небольшого поселка, который целыми семьями откладывает все дела, наряжается и смеется от души.

Село Квасы_2
Фото автора

Удобства. Доехать до Квасов можно поездом Львов – Рахов, дизелем Ивано-Франковск – Рахов или транзитными автобусами. Дорога, хоть местами поврежденная и часто ремонтируемая, но очень живописная – нависающие со склонов вековые ели с одной стороны, бурная горная речка – с другой. В самом селе с инфраструктурой плохо пока, любителям дискотек и ценителям сервиса придется туго, зато поклонникам зеленого туризма – самое оно. Здесь есть санаторий "Черная Тиса", парочка мини-отелей и целый частный сектор сдаваемого жилья. Несколько кафе, пивные разливайки и магазинчики, а еще ресторан "Лесная сказка" с охотничьим интерьером и площадкой, с которой открываются такие потрясающие пейзажи, что сюда ездят фотографироваться во время свадьбы. Есть одно отделение банка ("Проминвест") и, на удивление, евроконтейнеры для разделения мусора на пластик и стекло.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий