Смешная Одесса: что посмотреть в городе и окрестностях 1 апреля

Смешная Одесса: что посмотреть в городе и окрестностях 1 апреля

Фото: УНИАН

В первых числах апреля жемчужина у моря вновь проведет "Юморину". Это отличный повод повидать свежую, еще не пыльную Одессу, посмеяться от души ее шуткам и посетить близлежащие достопримечательности

Уличный фестиваль смеха и юмора в этом году обязательно снова украсит Одессу. У Дня смеха в этом городе сформировались 40-летние традиции празднования, которые превращают начинающий в эту пору зеленеть приморский город в яркое весеннее событие. Новую жизнь фестивалю подарил Всемирный клуб одесситов в начале 90-х (после трехлетнего перерыва). Президент клуба Михаил Жванецкий тогда привез в Одессу своих звездных друзей-юмористов, которые выступили на лучших сценах города, был открыт первый в мире памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу (идея М. М. Жванецкого, скульптор – Резо Габриадзе), и тем положена традиция ежегодно ставить памятники одесским героям. За десять лет "Юморина" разрослась до карнавального шествия, "Чисто одесских Олимпийских игр" и концертов знаменитостей. В последние два года местные власти стараются ограничить масштабы уличных гуляний в целях безопасности, в результате вместо массовых мероприятий (гала-концерта, карнавального шествия – Парада юмора) обустраивают в Горсаду и у Дюка несколько площадок для выступления артистов-юмористов.

Фото: УНИАН

Программа. С 31 марта по 2 апреля таки состоится очередной VI Международный фестиваль клоунов и мимов "Комедиада". Театр "Маски-шоу" и "Дом клоунов" во главе с Народным артистом Украины Георгием Делиевым приглашают на него не менее 20 клоунских коллективов отечественных и заграничных. Три дня будут проходить их выступления и награждения самых смешных в номинациях "Смехач высшей категории", "Трюкач высшей категории", "Дуркач высшей категории". Откроется фестиваль 31 марта прохождением по красной клоунской дорожке участников гала-конкурса в "Доме клоунов". 1 апреля участники "Комедиады" пройдут в клоунской кавалькаде по улицам Одессы и устроят хэппенинг (импровизированное действо с участием зрителей) в Городском саду. На 2 апреля планируется акция для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями "Клоун-доктор" и гала-шоу победителей фестиваля "Комедиада" в "Доме клоунов".

Фото: УНИАН

День второй: тур по окрестностям

Если к воскресенью наступит переизбыток шуток в организме, можно податься на интересную экскурсию. На расстоянии часа-двух езды от города есть несколько интересных местечек, которые дополнят одесский вояж новыми эмоциями.

Дворец села Петровка. 60 км от Одессы в Вознесенском направлении есть славное село, в котором почти 200 лет назад дворянский род Курисов основал умопомрачительную летнюю резиденцию, шедевр архитектуры в мавританском стиле. В декоре дворца – и готика, и романтизм, из камня-ракушечника здесь воплотили целый комплекс диковинок: минарет, оборонную башню, несколько живописных террас и лестниц, причудливых форм окна, зубчатые стены. Кладка с удивительно тонкими ровными швами, полученными с помощью старинных технологий строительства. В годы революции и Второй мировой сказочное здание, Покровская церковь и ландшафтный парк, конечно, сильно пострадали. Из замка вывезли зеркала, картины, даже дубовые элементы отделки, много лет башенки, подвалы и великолепные пештаки (арочные входы-порталы, как в среднеазиатских мечетях и медресе) немилосердно разрушались, предоставленные сами себе. Но сохранился оригинальный герб дворянского рода Курисов, вылепленный на стене замка, с изображениями льва, лилий и девизом фамилии "Да будет правда", остатки каминов, внутренних зальных балкончиков, оранжереи, а в одной из башен замка много лет селятся аисты. А с прошлого года реставрацией Мавританского дворца плотно занялись его новые владельцы – члены областной ассоциации коллекционеров, выкупившие загубленный дворец за миллион 66 тыс. грн. в 2014-м. В здании собираются разместить краеведческий музей и центр экологического туризма, комплекс полностью восстановят и будут возить экскурсии. Так что, посетив дворец Курисов сейчас, скорее всего, застанете уникальную картину: и частично отреставрированную "конфетку", и нетронутое детище мастеров начала 19 века, причем пока еще свободную от толп туристов.

Николаевские чудеса. Свято-Николаевский храм небольшого села Кулевча с недавних пор – место массового паломничества. Храму около 130 лет, и он, как ни странно, даже в советские времена оставался действующим беспрерывно, хотя окрестным церквям в многострадальной Бессарабии пришлось несладко. Он небольшой и по-домашнему уютный, и, главное, чем привлекает верующих и туристов с половины стран СНГ – старинные иконы и творимые ими чудеса. Несколько лет назад внезапно начали мироточить настенные иконы мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови, Варвары, Екатерины, князя Владимира. Не прошло и полугода – замироточил крест – Голгофа, а за ним загадочные капли появлялись и на Божьей Матери, и на Иоанне Богослове. Еще через полгода замироточила Касперская икона Божией Матери в доме у настоятеля храма отца Павла, и митрополит благословил занести ее в церковь.

Другое удивительное явление – кулевчанские лилии, способные расцветать на срезанных стеблях, помещенных в икону Казанской Божьей Матери. Раз в году, в пятницу после Пасхи, ее вскрывают, прошлогодние цветы раздают прихожанам как святыню и кладут свежие, освященные. И хотя нижние кончики стебельков засыхают, сверху они продолжают расти, выпускают бутоны и зацветают на Троицу. Затем сухие стебли покрываются белыми луковичками с зелеными листиками, которым удается не увядать целый год, до следующей Пасхи, на какую бы дату она ни выпала. Можно не только своими глазами увидеть, что это все не ложь, но и оставить у иконы записочку с просьбой – говорят, многим больным помогает.

Фото: УНИАН

Неприступный Аккерман. Белгород-Днестровский– в десятке древнейших городов мира, неудивительно, что в нем расположилась средневековая крепость, выстроенная в ХІІ- XIV веках. Оборонный комплекс на скалистом берегу Днестровского лимана – одна из крупнейших и хорошо сохранившихся крепостей Украины, еще и стоит на месте славного античного города Тира (в процессе археологических раскопок). Общая протяженность стен – 2 км, высота – 5 м, а башен – до 15 м, сохранился турецкий минарет от мечети 1484 года постройки и вырубленный в скале глубокий ров (только с севера неприступную крепость защищали воды лимана). Здесь был классический подъемный мост и приспособления, чтобы лить смолу и кипяток на осаждающих, пороховой подвал, мощная генуэзская цитадель, которой уже 800 лет, а у каждой башни (всего 34) свои легенды и соответствующие названия: Сокровищница, Темница, башни Пушкина и Овидия. Изучать крепость, видавшую еще турок-османов, можно полдня.

Фото: УНИАН

Здесь, кстати, в свое время сняли несколько фильмов, среди которых "Отелло", "Капитан Немо", "Адмирал Ушаков". На территории есть музей, экспонирующий плоды раскопок Тиры, Аккермана и крепости, выставка орудий пыток и осадных приспособлений, а если повезет, попадете на один из часто проводимых в крепости музыкальных фестивалей или на чемпионат по историческому фехтованию.

Татьяна Малиновская

Похожие темы:

Следующая публикация